[北京ING]北京市公安局主动开门评警 鼓励社会参与监督

2016-09-18 15:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月18日讯(见习记者 李金鑫)北京市公安局自9月1日起面向社会开展为期三个月的“忠诚履职为人民,规范执法树形象”主题教育活动,坚持内部监督与外部监督相结合,采取“走出去、请进来”的方法,鼓励社会参与监督,进一步规范执法行为,提高首都公安机关执法公信力,提升人民群众满意度。

千龙网记者了解到,此项活动是市公安局针对新形势下执法规范化建设、和谐警民关系建设做出的一项重要决策,是深入开展“两学一做”学习教育,落实党的群众工作路线,践行“四个第一”理念的具体举措。为此,市公安局制定工作方案,细化各级责任,明确要求全局各单位要将群众满意作为首都公安工作的第一追求和检验工作成效的唯一标准,依托“互联网+”等群众普遍接触、便于参与的方式和渠道,主动征求群众意见、建议,自觉接受群众监督,把评判权交给群众,积极塑造首都公安队伍厉行法治、公开公正、亲民爱民的良好形象。

执法工作怎么样,老百姓最有发言权。对于此次活动的开展,市公安局把与人民群众利益密切相关、接触广泛的窗口单位的专项治理和改善民警形象作为重中之重,突出解决受案立案、案件质量、窗口服务、赃证物管理等主要执法服务环节中存在的问题,力争把问题查摆全,把原因剖析透,把整改措施制定好,直到广大群众满意为止。

据了解,北京市公安局全局各单位、各部门紧紧围绕此次活动确定的重点,立足本单位实际,通过充分利用派出所的公告栏、电子屏、社区公告栏等各种载体,微博、微信等网络平台,以及在辖区繁华场所悬挂宣传横幅、制作宣传展板、开启电子显示屏等多种形式,大力宣传,营造良好氛围。采取主动走访检法机关、人大政协等监督机关和相关行政执法管理部门,深入居家村委会走访,回访案件当事人,发放宣传材料、调查问卷,召开座谈会等方式和渠道,广泛征集社会各界和人民群众的意见建议,接受群众评议。并设立24小时值守的监督电话,各分局在派出所设立意见箱,及时掌握群众反映的突出问题。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:李金鑫

猜你喜欢