[北京ING]中秋期间全市刑事类、秩序类警情实现双下降

2016-09-18 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月18日讯(见习记者 李金鑫)中秋小长假结束,千龙网记者从北京市公安局了解到,中秋期间,北京警方全面强化社会面打防管控各项措施,确保节日期间平安。据悉,中秋期间,北京全市接报刑事类警情、秩序类警情、交通拥堵报警同比分别下降14.6%、19.8%和78.2%。

日均投入警力2.5万人实行高等级防控 

节日期间,全市启动二级防控方案,首都中心区启动加强级防控方案,中秋赏月场所、旅游景点、繁华街区等重点部位启动区域高等级防控方案,公安局日均投入警力2.5万余人,发动群防群治力量43万人,期间全市共接报刑事类警情、秩序类警情,同比分别下降14.6%和19.8%。

在此基础上,北京市公安局依托区域警务合作和外围检查站高等级查控机制,综合运用多种方式,查获各类违法犯罪人员31名,既筑牢了外围安全屏障,又最大限度保障了正常通行秩序。

强化安保措施  确保各项活动安全顺利

据了解,中秋节期间,北京市举办了27项58场次大型活动,以及各类无需许可的大型活动。对此,北京市公安局提前实地检查、评估风险,跟进落实安保、监管,特别是对2016年北京国际马拉松赛,全程开通安保总指挥部和起点、终点、西城、朝阳、海淀分指挥部,整合民警、武警、保安员、志愿者四种力量1.5万人,严格落实各项安保措施,确保了赛事安全顺利。

对“全民国防教育日”防空警报试鸣活动,以繁华街区、景区景点、公交枢纽等部位为重点,加大宣传告知、秩序维护力度,同步做好应急处突准备,确保了道路交通顺畅、人员密集场所安全、社会面秩序良好。

对颐和园、北海、景山等公园的中秋主题游园活动,北京警方积极会同园方,强化票证查验、宣传引导和秩序维护,并在人员易聚集点位加装隔离护栏,在桥梁、陡坡等高风险部位实施单向通行或临时封闭,在晚间加强灯光照明和公共广播,确保了群众游园安全有序。

中秋正是外出郊游,赏花游玩的好时节,中秋期间正值北京国际鲜花港“第八届菊花展”活动开展,为确保游客惬意赏花,顺义分局民警在节日期间,依旧坚守在园区,维护园区良好秩序,同时,为游客提供服务,协助引导游客文明游园。

保持打整力度不减  维护节日良好治安秩序

中秋节小长假期间,“人、财、物”流动加快,侵财案件易发高发。千龙网记者了解到,市公安局依托“2016春夏平安行动”成功经验和机制手段,深入分析历年同期警情发案走势,紧紧盯住入室盗、涉车盗、“两抢”、扒窃等突出侵财案件,强化警情监测、串并研判、合成作战,全力推进规模化打击破案。 

据悉,在中秋节当日,便衣民警先后在地铁2号线北京站、9号线北京西站以及7号线九龙山站地铁口外共抓获扒窃嫌疑人3名,及时为群众挽回手机3部。目前,该3名扒窃嫌疑人均已被依法刑事拘留。

9月1日以来,北京市公安局全局共破获各类侵财案件900余起,抓获侵财犯罪嫌疑人300余名,形成了强有力震慑氛围。同时,立足中秋、着眼国庆,市公安局主动联合旅游、城管、工商、交通执法等部门,组织各类执法力量1.4万人次,对繁华街区、景区景点及周边的强买强卖、非法摆摊设点等影响节日氛围和首都形象的突出治安问题进行专项整治,有效净化了社会面治安秩序,营造了安全的节日氛围。

严格安全监管措施  全市未发生重大火灾和交通事故

针对小长假期间机动车尾号不限行、市民中短途出游、餐饮购物高度集中等多重因素,市公安局坚持问题导向,主动联合主流媒体,提前开展交通预警预报,提示市民群众错峰出行、文明出行。

在此基础上,小长假三天,全市启动交通管理二级防控方案,以主要大街、高速公路以及景区景点、繁华场所、大型活动周边道路为重点,加强交通疏导维护,严厉打击酒驾、涉牌、“三超一疲劳”等重点违法行为。节日期间,全市共接交通拥堵报警同比下降78.2%。

此外,针对各类火灾隐患,市公安局9月初即组织开展了专项排查整治,先后检查社会单位7300余家,发现并督促整改隐患和消防违法行为8600余处,有效提升了消防安全系数。节日期间,组织190余部消防车,围绕繁华商业区、火灾频发区、人员密集区等重点部位动态执勤,39部消防车作为处突力量时刻临战待命,确保全市未发生突出火情。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:李金鑫

猜你喜欢