[北京ING]全市首家中小学“抗战宣教小分队”成立

2016-09-18 14:24 千龙网

打印 放大 缩小

9月18日,“学英烈事迹 诵抗战家书 做红色传人”主题活动暨北京市中小学校 “抗战宣教小分队”启动仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。图为活动现场。千龙网记者 张志兴 摄

9月18日,“学英烈事迹 诵抗战家书 做红色传人”主题活动暨北京市中小学校 “抗战宣教小分队”启动仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。图为活动现场。千龙网记者 张志兴 摄

千龙网北京9月18日讯(记者 张志兴)为纪念九一八事变85周年,9月18日,“学英烈事迹 诵抗战家书 做红色传人”主题活动暨北京市中小学校 “抗战宣教小分队”启动仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。北京朝阳芳草地学校丽泽分校师生代表500人来到中国人民抗日战争纪念馆组建首支“抗战宣教小分队”,开展爱国主义教育。

据千龙网记者了解,“学英烈事迹 诵抗战家书 做红色传人”主题活动是中国人民抗战日战争纪念馆为弘扬优良传统、传承抗战精神,坚持以史育人,加强馆校联动,深入开展北京市中小学“四个一”活动,组织开展的一项教育实践活动。

学英烈事迹,就是要学习宣传抗战英烈的英雄事迹,让学生们学英雄、知英雄、爱英雄、敬英雄,以英雄为榜样,树立爱国为民的情怀。

诵抗战家书,就是要走近一些抗战家书、诗词、歌曲等抗战经典作品,让学生们与历史对话、和英雄交流、同经典相伴,向崇高看齐,陶冶思想情操,汲取精神力量。

做红色传人,就是要弘扬抗战精神,传承爱国主义传统和革命优良传统,让学生们学党史、感党恩、跟党走,养成好思想、好品格、好习惯,扣好人生的第一粒扣子,做一个有根有心有情怀的中国人。

启动仪式上,由抗战馆副馆长董立新与北京朝阳芳草地学校丽泽分校校长张健共同签署馆校共建协议,宣布组建首家中小学“抗战宣教小分队”,紧密围绕“学英烈事迹 诵抗战家书 做红色传人”的主题,充分发挥抗战馆教育资源和学校主导作用,通过引导学生们看展览、讲故事、诵家书、唱歌曲、当小讲解员、做社区文明小使者、参与网上祭英烈等形式,宣传抗战历史,学习英烈事迹,不断深化爱国主义教育。

随后,在抗战馆序厅内还进行了主题为“学英烈事迹 诵英烈家书 做红色传人”的演出活动,抗战时期的老战士徐爱民出席发言并为活动揭幕,活动包括为英烈默哀、讲《王二小》的故事、合唱《歌唱二小放牛郎》、朗诵抗战家书等。其中,在抗战馆志愿者引领下,学生们一齐在“志愿者誓词”下宣言,争做红色传人、少年先锋,整个庄严肃穆的场景也令观众们致以敬佩的目光。

仪式结束后,在小学生志愿者的引导下,观众们进入“伟大胜利 历史贡献”展厅参观,认真聆听了小志愿者的讲解并提出高度赞扬。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:张志兴

猜你喜欢