[北京ING]朝阳区"十三五"规划布局"一廊两带三区"

2016-09-06 10:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月6日讯 (记者 查甜甜)5日,千龙网记者从北京市朝阳区“十三五”规划发展思路新闻发布会上获悉,朝阳今年将在全区范围内新增14家养老照料中心,力争实现街乡全覆盖。今年年内将完成25条主次干路、支路和断堵头路建设,开展34条环境优美大街建设。重点推进广渠路、西大望路等环境整治,确保年内在环境整治和景观建设上取得明显成效。

据悉,朝阳区已确定了“高水平建设国际商务中心区、文化创新实验区、和谐宜居模范区,率先全面建成小康社会”的发展目标。未来,朝阳区将加快构建“一廊两带三区”的功能布局,全面启动“一廊”地区“五大提升工程”及城乡发展“六个一百”工程,打造高端集约、环境优美、开放包容、宜居和谐、民生幸福的魅力朝阳。

构建大中小互补公园绿地体系

朝阳区发改委负责人表示,环境改造将主要突出绿、景、线、面四个方面。今年重点实施孙河湿地公园、红领巾公园改造、丽泽公园等25个项目,构建大中小互补的公园绿地体系。

据了解,在绿化上首先考虑推进绿隔地区规划绿地的实施,以确保农村城市化的成果和上级任务的推动。同时,强化水污染治理,加快推进萧太后河系综合治理和滨水绿色文化休闲廊道建设。重点线路上,今年重点安排通惠线、京沪线等重点线路两侧环境整治,努力使朝阳交通流量较大的路段两侧环境有明显提升;推进广渠路、西大望路、来广营东路等34条环境优美大街建设。

此外,将在CBD区域、双井东南部地区、长安街延长线—京通快速路等重点区域实施环境建设提升工程,展示朝阳形象。

全区将新增14养老中心

朝阳区发改委负责人表示,目前朝阳区存在公共服务资源布局不均衡、部分地区基层服务能力较弱、居民满意度不高等问题,未来,将针对性地安排一批重点项目和品质提升任务。教育上重点推进八十中学南校9月建成开学、北京市第十六中学改扩建项目,增加优质教育供给,提高学校硬件指标,提升区域办学品质。

在养老方面,重点推进社会资本建设的“达美颐养中心”及“单店养老产业示范基地”。此外,年内“一廊”地区预计开工建设5家养老照料中心,全区范围内新增14家,力争实现街乡全覆盖。与此同时,还将推进常营地区文化中心建设;实施“1+N”文化品牌创建工作,即围绕文化设施、文化活动、群众文化队伍等5个方面,培育认定30个文化品牌。

此外,社区品质方面将突出“绿色、智慧、平安”三个导向,今年按照全区社区总数的25%比例科学选取首批试点社区,年底至少有25个社区达标。

打通南湖渠公园南路等一批断头路

朝阳区发改委负责人表示,在工程建设方面,主要任务集中在道路建设领域。按照朝阳的特殊区位要求,尽快推进与北京城市副中心之间的廊道建设,打造朝阳新的城市名片区域。

今年年内,朝阳将力争完成25条主次干路、支路和断堵头路建设。其中广渠路二期、东坝南二街一期等20条道路正位于北京城市副中心廊道上。

今年年内将重点推进广渠路、西大望路等环境整治。同时,为缓解重点区域的道路设施薄弱问题,补齐城市发展的短板,在东部和东南部,重点推进广渠路二期、化工路、化二东侧路、东坝南二街等一批道路实施。

按照居民关注的焦点、群众出行的重点,围绕保障房周边、新设地铁站周边,加快打通双桥路、南湖渠公园南路等一批断头路与微循环路。

年底完成总任务量的25%

记者了解到,朝阳区“十三五”规划的两项重点工程将未来五年的工作任务分为起步阶段(2016年)、中期阶段(2017—2018年)及收尾阶段(2019—2020年),三阶段分别完成五年总任务量的25%、65%、100%。2016年,朝阳区将围绕基础设施、综合环境、产业升级、生态环境、民生服务等领域,推进96个建设项目、29个招商引资项目和27个民生改善项目。

“十三五”时期,朝阳区将加快构建“一廊两带三区”的功能布局。据介绍,“一廊”是指连通首都功能核心区与北京城市副中心连接的重要城市廊道,将通过实施基础设施、环境建设、产业发展、公共服务、社会治理等“五大提升工程”,带动东部、东南部地区发展升级,服务城市副中心建设。

“两带”中的生态环境带,即在一道、二道绿隔地区,依托温榆河走廊和城市公园、湖泊水系等生态功能空间,提升与北京城市副中心相毗邻地区的生态环境,发挥生态保护屏障功能;高精尖经济发展带,则是以承载首都功能为导向,连接CBD、奥林匹克公园核心区、中关村朝阳园等重点功能区,重点发展国际金融、商务服务、文化创意、科技服务等高精尖产业,强化国际商务、国际交往、文化科技创新等高端功能,发挥对区域经济发展的示范带动作用。

“三区”建设各有侧重。其中“建成区”着力于提高国际化、精细化、智能化管理水平,塑造国际一流的和谐宜居城市形象。“集中建设区”重在强化空间管控,完善公共服务和基础设施,实现功能完善、产城融合、用地集约、生态良好的目标;“疏解提升区”则重在推进低级次产业调整退出、出租大院拆除、“城中村”整治、棚户区改造等任务。

此外,朝阳还围绕功能优化、经济发展、城市建设管理、社会民生等领域,配套编制了32个专项规划。同时,作为规划纲要的重要支撑,还将编制和实施产业发展、污水治理等若干三年行动计划,高标准构建“1+32+N”规划体系。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:査甜甜

猜你喜欢