[北京ING]名师名家走进兴隆小学为新生讲授“开学第一课”

2016-09-02 16:26 千龙网

打印 放大 缩小

9月2日上午,数十位名师名家走进兴隆小学,为孩子们讲授“开学第一课。图为旗手们正在升国旗。千龙网见习记者 周剑桥摄

9月2日上午,数十位名师名家走进兴隆小学,为孩子们讲授“开学第一课。图为旗手们正在升国旗。千龙网见习记者 周剑桥摄

千龙网北京9月2日讯(见习记者 周剑桥)“我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进前进前进进!”9月2日上午九点半,在庄严肃穆的国歌声中,共和国演讲家彭清一先生、中国著名书画家林中阳、中国孝行天下组委会秘书长王军让先生等10位名人、朝阳区教委领导和朝阳区各校校长等齐聚兴隆小学,为兴隆小学700余名学生讲授“开学第一课”。

86岁的彭清一老先生精神矍铄,一开口就引得在场学生阵阵欢呼,“中华共和国今天成立了!中国人民从此站起来了!”彭老先生模仿毛主席在天安门城楼上的讲话,让学生们觉得既有趣又亲切,孩子们都情不自禁的伸长了脑袋,仔细倾听彭爷爷接下来的讲话。“孩子们,你们是早上八九点钟的太阳,在学校里学习,要相信世上无难事,只怕有心人。”彭老先生极具穿透力的声音回荡在学校上空,引得孩子们掌声雷动。

为彭清一老先生献上红领巾的五年级学生黄晓喆在听完彭爷爷的讲话后说,“我们要学习彭爷爷的爱国精神,同时也要学习彭爷爷活到老学到老的精神。不管什么时候,我们都要坚持学习。”

武警部队原军事政策研究室主任、武警甘肃省总队原副司令孙魁将军用一个文具盒的故事打动了在场的孩子们。从小时候因为贫穷买不起文具盒,只能用妈妈动手制作的用纸盒糊成的文具盒,到初中毕业后自己暑期在县城打工终于买了一个塑料文具盒,再到大学时期的拉链文具盒,以及工作后的皮质文具盒,再到现在使用的智能文具盒。孙将军从文具盒的变迁讲起,让孩子切身感受到社会的变化。

据了解,今年共有166名一年级新生告别幼儿园,加入小学生的队伍之中。告别了熟悉的幼儿园和小伙伴,来到了新的环境,身边有了陌生的新同学,孩子们既兴奋又好奇,不时有小朋友忍不住东张西望,看看坐在自己身后的爸爸妈妈,又或者是和身边的新同学打闹几下。

千龙网记者在现场看到,新入学的新生们显然还不太习惯小学生活,无论是纪律性还是学习能力,都处在一个需要慢慢培养的阶段。一年级的班主任向记者介绍说,孩子们从幼儿园来到小学,需要一个慢慢适应的阶段。“我们会在未来一个月,慢慢教会孩子们在学校的要求,让他们逐渐适应小学生活。”

兴隆小学校长孙雪梅在致辞中表示,“名家们用他们真实的生活感受,告诉孩子们什么是对什么是错,用自己的言行教导孩子,能够起到比较好的表率作用。”同时,记者了解到,在未来的学习生活中,名师们将走进课堂,与孩子们进一步交流沟通。 

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:周剑桥

猜你喜欢