[辟谣平台]国家高级营养讲师辟谣现代人需要“贴秋膘”是一个伪命题

2016-08-26 13:37 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月26日讯(记者 于振华)立秋后,北方老百姓流传已久的“贴秋膘”一说,被不少网友翻出来奉为“饮食科学”。对此,北京营养专家在接受千龙网记者采访时辟谣说,“贴秋膘”是旧社会物质匮乏的产物,现在对大多数人来说,基本属于能量过剩状态,所以不需要“贴秋膘”,而更应该注意平时的均衡饮食。

“贴秋膘”是旧社会物质匮乏的产物

“简单地说,‘贴秋膘’是指我国旧社会时期北方人在进入秋季这天进补。”日前,北京航空总医院临床主管护师、国家高级营养讲师段立琼在接受千龙网记者采访时介绍说,那时候,在立秋当天,北方人在家里通过各种各样的方式,比如吃炖肉、烤肉、饺子等食物来补充身体的营养。

据段立琼解释说,旧社会人们需要“贴秋膘”的依据主要有3个方面,首先是我国在旧社会由于当时的物质匮乏,人们一年到头只有逢年过节时,才能吃到蛋白质、脂肪含量比较高的动物性食品,而平常却十分缺少这些营养素。其次是夏季天热人胃口不佳,缺乏食欲,天热出汗,会导致缺乏营养,当时的人们就有了需要“贴秋膘”的由头。此外,秋天和冬天,天气逐渐转凉,人的血管开始收缩,人们需要通过“贴秋膘”摄入更多的营养素以增加自身抵抗力,以平安度过北方寒冷的冬天。

当今社会人们再也不需要“贴秋膘”

“贴秋膘”在我国当时物质匮乏的环境下,有其科学依据。“如今,随着我们社会经济发展水平已经大幅提高了,物产也丰富了,‘贴秋膘’已经成为伪命题。”段立琼介绍说,据中国有关部门统计,2015年,我国有3.25亿人出现营养过剩,需要减肥。这表明我们国家已经进入一个人体能量过剩的时代。

现在对大多数人来说,基本属于能量过剩状态,所以不需要“贴秋膘”,更应该注意平时的均衡饮食。段立琼指出,我国还有极少一部分人群有营养不良的症状,对于他们营养不良状况的扭转,也不是要靠立秋这一天或者一个秋季来吃大鱼大肉达到目的,而是要靠科学的生活方式,注重平时均衡的营养逐渐补充,来改善营养不良的状况。

“皇帝”早餐、“大臣”午餐、“平民”晚餐

那么我们究竟怎么做,才能达到健康的生活呢?段立琼介绍说,我国1999年第一次颁布《中国居民膳食指南》,到2007年第二次修订颁布,最近一次是2016年颁布的新版。我国根据人们生活水平不断提高,对膳食营养结构标准不断地进行补充修订,以供我国居民生活参考。

根据2016年刚刚颁布的新版《中国居民膳食指南》,段立琼建议说,人们一是要尽量选择应季食材,因为比较新鲜。二是要按时吃饭,比如早餐要在7点之前吃完,中餐要在11点半吃完,晚餐在6点之前,且最好不要晚于7点。因为人类在进化过程中,人体在吸收食物时已经形成了一个固定的生物钟,人们需要遵循这个人体的自然规律。三是要注意吃食物的顺序,有一句话非常形象地描述了一日三餐的顺序,即“皇帝”的早餐、“大臣”的中餐、“平民”的晚餐。而目前很多居民往往不吃早餐,把整个顺序给倒过来了,这样非常不利于身体健康。四是要注意多运动,注意按时作息。这样充分遵循人体的自然规律,才能保证一个健康的身体。

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:于振华

猜你喜欢