[北京ING]北京启动首发集团与公联公司合并重组

2016-08-25 10:05 千龙网

打印 放大 缩小

北京市24日启动首发集团与公联公司合并重组,公联公司并入首发集团。重组后,保留首发集团名称不变。图为发布会现场。千龙网记者 秦胜南摄

北京市24日启动首发集团与公联公司合并重组,公联公司并入首发集团。重组后,保留首发集团名称不变。图为发布会现场。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京8月25日讯(记者 秦胜南)千龙网记者24日从北京市国资委获悉,北京市启动首发集团与公联公司合并重组,公联公司并入首发集团。重组后,保留首发集团名称不变,首发集团董事长张闽继续任职公司党委书记、董事长,北京公联公司原董事长戴景珠任职党委副书记、副董事长。

据北京市国资委副主任杨秀玲透露,此次重组是将公联公司的国有资产无偿划转给首发集团,并由首发集团对其行使出资人职责,公联公司保留独立法人地位并改制为一人有限公司。

“十三五”时期,重组后的首发集团定位调整为立足首都,协同津冀,打造国内一流的道路交通及配套设施投融资建设和运营管理的现代企业集团。主业调整为高速公路、城市道路及配套设施投融资建设以及运营管理。

首发集团成立于1999年9月,是以高速公路及配套设施投融资、建设和运营管理为主业,同时经营高速公路相关产业开发等多种行业的市属独资公司。

公联公司创建于1998年10月,是以城市道路建设为主业,同时经营静态交通、道路养护、交通枢纽、工程咨询、投资管理、加油、广告、旅游等多种行业。

市国资委党委书记、主任林抚生表示,两家企业重组,是落实改革发展要求,做强做优做大国有企业的需要。“十三五”时期,首发集团、公联公司均承担着较为繁重的道路建设和运营维护任务,这次重组有利于打造一体化的道路投融资建设运营平台,创新投融资机制,广泛吸引社会资本参与道路投资建设,不断提升首都道路运营管理的标准化、信息化、精细化水平和交通承载力。

此外,首发与公联此次强强联合可以强化企业全产业链竞争优势,有利于企业在更大的范围内整合利用市场、技术、管理等资源,积极开拓京外、境外市场,加快走出去步伐,提升企业竞争力和行业影响力。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:秦胜南

猜你喜欢