[北京ING]35名农村留守儿童乘"幸福列车"在京度爱心之夜

2016-08-16 13:56 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A8143-1200

8月15日晚,2016幸福列车公益行动爱心之夜晚会在北京市少年宫举办,来自河南安阳汤阴县的35名农村留守儿童乘“幸福列车”在京和爱心人士共度了一个难忘的夜晚。图为爱心之夜晚会现场。千龙网记者 陈康摄

千龙网北京8月16日讯(记者 秦胜南 见习记者 周剑桥)“要不是幸福列车,我只能等到春节才能见到父母。”8月15日晚,2016幸福列车公益行动爱心之夜晚会在北京市少年宫举办,来自河南安阳汤阴县的35名农村留守儿童乘“幸福列车”在京和爱心人士共度了一个难忘的夜晚。

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,民政部社会救助司司长刘喜堂,中华社会救助基金会秘书长胡广华, 人民日报社数字传播公司董事长余继军,千龙网中国首都网总裁兼总编辑黄庭满,人民数字科技产业有限公司副总经理张暖暖,中共河南省安阳市汤阴县委副书记、汤阴县人民政府县长宋庆林,北京市西城区文化委员会党组书记、幸福列车公益行动公益顾问张云裳,中国著名词作家、著名导演幸福列车公益行动总顾问甲丁,时代文化行动机构董事长吴婷,中国青年歌唱家、幸福列车公益行动爱心大使褚海辰,易宝支付科技有限公司董事长助理唐文,帕皮科技学院董事长汪晓超,帕皮科技学院联合创始人李立,团中央青年志愿者工作部综合协调处处长、中国青年志愿者协会副秘书长黄英锋,北京学生活动管理中心主任、幸福列车公益行动公益顾问郜世奇,北京学生活动管理中心党委书记张萍,内地著名男演员、第51届柏林电影节最佳新人奖、第12届大学生电影节最佳男演员奖李滨出席此次爱心之夜。

幸福列车公益行动是中华社会救助基金会的一个公益品牌项目,创办于2010年,每年暑假期间资助和组织来自安徽、四川、湖南和河南等劳务输出大省的农民工孩子到父母务工所在城市与父母相聚。2016幸福列车公益行动由中华社会救助基金会、人民日报社人民数字、千龙网·中国首都网联合主办。

2016幸福列车公益行动为期一周。8月8日,主办方和爱心人士将安阳汤阴县的35名农村留守儿童接到北京。期间,在志愿者的带领下,孩子们游览北京动物园、鸟巢、水立方等北京地标性建筑,参加各项艺术体验活动。8月16日中午,孩子们与父母吃团圆饭,下午乘火车回河南。

15日晚的爱心之夜晚会上,金鸽、银鸽这对双胞胎姐妹朗读了自己“写给父亲的一封信”,感动了在场的所有人。令她们开心的是,父亲也来到了现场,见到父亲的那一刻,她们飞扑到父亲的身上,趴上父亲肩上一直不愿离开。

幸福列车公益行动形象大使褚海辰来到现场,跟大家分享了做公益的心得,并且呼吁大家一起加入到公益事业的大家庭当中,为孩子贡献自己的一份力量。随后,褚海辰带领孩子们一起演唱了幸福列车公益行动主题曲《盼望》。孩子们的歌声唱出了自己多年来的愿望——见父母一面。

主办方为孩子们现场举办“生日会”。因为父母常年在外,孩子们几乎没有和父母一起过过生日。易宝支付的代表唐文等人为孩子们带来了一份生日蛋糕,让孩子们过上了一个有意义的“生日”。

晚会期间,中华社会救助基金会授予中国著名词作家、著名导演甲丁幸福列车公益行动总顾问荣誉,授予人民日报社人民数字董事长余继军、千龙网·中国首都网总裁兼总编辑黄庭满等爱心人士幸福列车公益行公益顾问荣誉。主办方还举行了队旗交接仪式,中华社会救助基金会高俊旭主任和“幸福列车”志愿者代表,将印满35名受助留守儿童和35名志愿者手印的队旗传递到志愿者代表陈洪良手中。陈洪良及其他志愿者将为2017幸福列车公益行动开展志愿服务。

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲在晚会上讲话指出,党和国家特别关心农村留守儿童的健康成长,中华社会救助基金会发动社会力量做公益非常有意义。留守儿童需要父母的爱,需要社会的爱,如果我们多给一些爱,他们就能快乐成长。希望社会爱心人士,为留守儿童做出更多的贡献。

中华社会救助基金会秘书长胡广华致辞表示,已经举办了六届的幸福列车公益活动,每一届都充满了大爱,每一次都有创新和亮点。进城务工的兄弟为城市建设做出了巨大的贡献,与此同时,他们和家人也都做出了牺牲。我们倡导社会要多给予留守儿童关心和爱,基金会也将会为留守儿童做出更多的贡献。同时,我们也将会让幸福列车公益行动传递到更多地方,让留守儿童获得更多社会的支持。

千龙网总裁黄庭满致辞表示,农村留守儿童和其他儿童一样,都是祖国的未来。“幸福列车”活动利用暑假的时间,资助和组织农村留守儿童前往父母务工的城市,与父母团聚,弥补农村留守儿童的“成长短板”,是一项功在当代、利在千秋的公益活动。可以说,这是一辆装载人间真情的列车,是一辆通向美好未来的列车。参与主办“幸福列车”活动,使千龙网自身对履行社会责任也有了新的认识。“幸福列车”活动使千龙网又多了一个平台、多了一种方式,为祖国的未来服务。

人民日报社人民数字科技产业有限公司副总经理张暖暖致辞表示,人民数字十分关注慈善事业。2014年以来,人民数字在全国十多个省市,包括北京、上海、山东、江苏等地开展幸福列车公益活动的相关报道,通过APP、视频等新媒体的传播形式,呼吁用户关注幸福列车,关注留守儿童。

据了解,幸福列车公益行动也感动了很多社会爱心人士,任鲁豫、乌兰图雅、萨顶顶、郝云、金志文、谭晶、王宏伟、王铮亮、付笛生、任静、屠洪刚等知名人士纷纷参与“幸福列车”活动,为“幸福列车”助力。

责任编辑:王丹(QJ0014)

猜你喜欢