[北京ING]千龙网受权发布“网络辟谣青岛共识”

2016-08-11 14:03 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月11日讯 由北京市网信办、青岛市网络办、首都互联网协会联合主办的首届网络辟谣平台建设研讨会于11日在青岛召开。来自北京、青岛、上海、四川、浙江、深圳等地的网信部门负责人及多家主流门户网站相关负责人进行了积极讨论交流,并达成通过了“网络辟谣青岛共识”。11日下午,千龙网受权发布“网络辟谣青岛共识”。

网络辟谣青岛共识

为深入贯彻落实全国网信办主任座谈会精神,以“重双基、强双责”为着力点,加大网络谣言治理力度,推动网络辟谣平台的建设与发展,本次网络辟谣平台建设研讨会参会各方达成以下六项共识: 

一、深化交流合作。本着“自觉自愿、互相支援、共建共享、互助合作”的原则,推动网络谣言协同治理,形成及时发现、及时处置和及时辟谣的联动机制,凝聚治理合力,以正视听。

二、加强工作研究。顺应“互联网+”新时代、新形势,整合资源,深入研究总结网络谣言传播规律、特点及治理难点和应对措施,指导网络辟谣实践,精准发力净化网络环境。

三、建设主流文化。及时发布公共事务、突发事件信息,以权威信息压缩谣言传播空间。依法加强属地网络空间治理,做大做强网上正面宣传,弘扬主旋律,凝聚正能量。

四、强化责任意识。加强属地管理,强化网站主体责任,加强行业自律,提高识别、管理、惩戒网络谣言的能力和水平,完善公众举报机制,拓展社会监督渠道,保障网络信息安全流动。

五、促进依法上网。强化公民的责任意识、自律意识,依法依规上网、文明理性发言,共享权利,共担义务,共建文明理性网络社会。

六、推动法规完善。厘清言论自由与造谣中伤界限、言论自由与侵犯他人隐私的界限、虚拟空间与现实生活法律责任的界限,依法打击造谣、传谣行为。

基于以上共识,我们将以网络辟谣平台研讨会为对话平台,定期组织研讨,共商发展大计,共建和谐网络文化机制,共享网络发展新成果。

责任编辑:张林桐(QJ0022)

猜你喜欢