[走进重大工程]"弃煤用气" 高井热电厂的一场绿色蜕变之旅

2016-08-11 10:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月11日讯(见习记者 査甜甜)北京城西,三根120米高的烟囱静静地矗立着,烟囱的外墙上依然清晰可见 “1960”“1965”和“1974”的字样,它们印证的是北京高井热电厂曾经的功勋业绩。

如今,燃煤机组早已全部关停,曾经冒着白烟的高耸烟囱也结束了自己的使命。新型烟囱重新映入眼帘,诉说着北京首座“退役”燃煤电厂的绿色转型之路。

首次使用亚洲单机容量大、效率高燃气轮机

高井热电厂是北京西部的重要电源和热源支撑,它始建于1959年,是中国大唐集团公司和大唐国际发电股份有限公司在京唯一热电企业。

10日,千龙网记者走进高井燃气热电厂,映入眼帘的是色彩绚丽的现代化厂房,厂区内却听不见机器设备运行的轰鸣声。高井热电厂厂长刘智辉告诉记者,“这里原本是产生噪音最大的位置,因为加装了挡音设施,震耳欲聋的声音被挡在里面。现在厂区里,实测噪音仅55分贝左右,漫步厂区内,安静得甚至能听到脚步声。”

据了解,这座高度自动化的新厂为实现机组效率最大化,大胆的采用了亚洲首台单机容量大、效率高的9FB型燃气轮机,首次对其配套余热锅炉和首台350兆瓦全空冷发电机组进行国产化应用,采用扩大省煤器技术,在汽轮机低压缸与中压缸之间加装SSS离合器,有效提高了一次能源利用率。机组投产后,年平均总毛热效率达71.5%,夏季工况效率达59.5%,比燃煤机组的38%高出近六成;采暖工况达88.3%,比燃煤机组的50%高出七成。

大唐高井热电厂厂长刘智辉介绍说,热电厂新建3台具有国际先进水平的350兆瓦级燃气—蒸汽联合循环热电联产机组,总装机容量1380兆瓦,供热能力962兆瓦。供热面积也从原来的1200万平方米增大到1924万平方米,年平均发电量为62亿千瓦时,可满足近20万户居民的供热。机组效率和余热锅炉技术均达到世界先进水平,实现清洁高效和能源替代。

此外,为进一步实现节能环保,热电厂同步建设100%容量烟气脱硝装置加低氮燃烧器,并成为世界首个在燃气电厂CCS技术研究示范项目。

根据统计,该项目与同等发电能力且加装脱硫脱硝装置的燃煤机组相比,每年约可减少二氧化硫排放量1350吨、氮氧化物排放量2200吨、二氧化碳排放量195万吨,烟尘排放几乎为零,可最大限度减少氧化物排放量。

 绿色示范电厂拉开 “煤”转“气”的发展序幕

记者进入高井热电厂的集控室里,在灰色的显示屏上看见了一组红色的数字异常醒目:总负荷“1104.70兆瓦”。目前,该厂5台机组全部投入运行,多措并举有效应对夏季高峰用电。

根据北京市2013-2017年加快压减燃煤和清洁能源建设工作方案要求,2016年年底前,现有的4座大型燃煤热电厂将全部关停,清洁发电比例达到100%,实现消减燃煤920万吨,消减数量占到方案要求的70%左右。为此,北京市明确在“十二五”期间要建设四大燃气热电中心,这当中就包括在高井建设西北热电中心。

作为北京首家关停的大型燃煤电厂,原高井燃煤电厂和之后京能石景山热电厂和国华北京热电厂等大型燃煤电厂的相继关停,标志着首都热电发展进入新阶段,四大热电中心时代全面到来。

“老机组关停,就像老朋友离去一样,心里很不是滋味。”曾在老机组工作的员工说到。随着老机组的退役,取而代之的将是一座新的,集最高效、最环保、最节能、最美观、国内领先、国际一流于一身的燃气式城市示范电厂,一场由“煤”转“气”的发展序幕早已拉开。

高井热电厂的工作人员还清晰的记得这样一幕:2014年10月12日凌晨,随着时钟指针跳到1时07分,热电厂内燃气热电联产工程“一拖一”机组整套168小时满负荷试运一次顺利通过,集控室内顿时响起热烈掌声,洋溢着喜庆欢乐的气氛。

2014年6月20日和10月12日,两套燃气——蒸汽联合循环机组先后通过168小时试运。意味着高井燃气热电联产项目顺利实现一年“双投”目标。从1959年老厂开工建设到2014年“弃煤用气”,这个有着55年光辉历程的老电厂尤如涅槃的凤凰,奏响了新的生命华章。

高井热电厂党委书记何志勇介绍说,2014年7月23日,六台燃煤机组全部关停。55年间,累计完成发电量1997亿千瓦时,供热量5642万吉焦,圆满完成半个世纪的政治保电、供热使命,光荣退役。

据统计,6台燃煤机组关停后,每年可削减燃煤230万吨,削减二氧化硫、氮氧化物和烟尘量分别为664.09吨、590.29吨和188.3吨。

对于“煤”改“气”后高井热电厂的效益情况,何志勇表示效益虽不如从前,但在发电量发满4500小时每年的情况下,可以保证不亏本。何志勇表示,燃气虽然贵,但能源效率高,在燃气蒸汽联合循环后,循环效率理论上可达接近90%,1立方米标准的天然气可以发更多的电,这与京津唐一体化和绿色高效的初心一致。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:査甜甜

猜你喜欢