[北京ING]北京10家社会组织联系贵阳深化两地合作

2016-08-09 14:46 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月9日讯(记者 马文娟)手机扫码就能参与公益,众筹数字在大屏幕实时滚动……由北京市委社工委指导、依托大数据“互联网+公益”的首届“筑城公益汇”(“筑”为贵阳市简称)于8月6日至7日在贵阳举行。北京10家社会组织与贵阳当地对应的社会组织签约,双方将互派业务骨干、专业人员进行交流。

在贵阳举行的首届社会组织“筑城公益汇”上,北京10家社会组织与贵阳当地对应的社会组织签约。图为签约现场。北京市委社工委供图

在贵阳举行的首届社会组织“筑城公益汇”上,北京10家社会组织与贵阳当地对应的社会组织签约。图为签约现场。北京市委社工委供图

北京与贵阳签约的10个社会组织分别是:共青团北京市委、北京市残联、中关村社会组织联合会、北京市志愿服务联合会、北京社会工作者协会、北京市慈善义工联合会、北京市社会心理工作联合会、朝阳区社会组织联合会、北京市交通运输业商会、北京尚德社会组织能力建设促进中心。

根据协议,双方的社会组织将就加强内部治理交流、加强社工人才交流、加强社会资源交流、加强活动考察交流等方面深化合作,促进两地社会组织互相借鉴学习。双方将通过互派业务骨干、专业人员等形式,建立稳定的沟通联系制度;联合举办学习培训,根据行业发展实际相互提供社会资源支持和软硬件支持;合作举办主题论坛、学术研讨会,活动交流会等相关活动。

“筑城公益汇”设置了公益品义卖区。图为贵阳留守儿童填色的廉政书签。千龙网记者 马文娟 摄

“筑城公益汇”设置了公益品义卖区。图为贵阳留守儿童填色的廉政书签。千龙网记者 马文娟 摄

据了解,京筑两地社会建设部门对口合作从2014年启动。一年多来,北京共派出100余人次到筑现场指导工作、开展培训辅导,贵阳共组织近300人次赴京考察学习、挂职锻炼。

北京市委社工委书记宋贵伦表示,贵阳市的“数据铁笼”“社会和云”等工作新载体,以全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程为目标的“五全服务”工作模式,为推进社会治理现代化打开了新视野、新天地。“发端于北京的网格化、社会组织公益汇,在贵阳又有了创新版本和更高水平的模式。”

千龙网记者在“筑城公益汇”现场看到,社会组织服务项目成果展演、项目展示、公益服务现场体验、公益众筹、大数据“互联网+公益”等几大板块,充分展示了贵阳市社会组织的公益成果,让社会公众能够深度参与到公益项目中。在服务项目展示中,贵阳15家市级“枢纽型”社会组织和10个区(市、县)群工委选送了160家社会组织参展。

“大数据公益”项目体验包含了公益品现场展示+线上义卖、公益服务现场体验、“互联网+公益”展示、“社会和云”社会组织服务平台上线演示、志愿者现场招募+线上招募等。当地部分留守儿童也来到公益汇,他们现场制作的绢花工艺品,绘制的明信片、书签吸引了现场众多参观者的目光。

2015年举办的首届“北京社会公益汇”设置了“互联网+”公益展区。“筑城公益汇”活动也树立了“大数据公益”理念,推出三大“互联网+”应用。

依托“社会和云”平台,推出“社会组织公益服务”APP。在“社会和云”大系统下,“家贵阳”板块开设“社会组织公益服务”APP,经过严格推荐、评审的132家社会组织将作为首批公布3D地图地址信息、机构信息、项目进展信息代表,实现公益服务全民动员、全民共享、全民监督。同时,围绕“筑城公益”主题,推出133个公益项目H5众筹页面。7月14日已经推出目前国内区域性最大规模的公益众筹活动,并由众筹交易所提供法律支持。市委市政府600万项目扶持资金作为种子资金,携133个项目面向全社会进行众筹。目前,已众筹11万余元,3578人支持,15万余人点赞,浏览量16万余次。此外,创新“数字会务”模式,推出活动微网站、活动微宣传、志愿者微招募、公益品微义卖等应用。观展人员通过手机终端即可查询此次公益汇活动资料,并参与各项公益活动,实现“掌上公益”零距离。

据了解,“十三五”期间,贵阳市将以大数据为引领,进一步完善市、区(市、县)、社区(乡、镇)、村(居)四级枢纽型社会组织工作体系,充分发挥枢纽型社会组织在社会组织管理、发展、服务中的重要作用。通过加强孵化、培育社会组织,实现社会组织党组织建设覆盖率100%、每万人常住人口拥有社会组织6.5个、社会组织增长率达15%等目标。

宋贵伦在活动现场表示,今年10月,北京将吸收、借鉴“筑城公益汇”的做法和经验,举办第二届“北京社会公益汇” 。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:马文娟

猜你喜欢