[新活法·党员精彩故事]党员田国忠:他是社区“白求恩”

2016-08-04 10:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月4日讯(记者 马文娟)身是耄耋老人,心是“医者仁心”。坚持二十多年收集健康资讯、学习中医知识,给大家办健康讲座、自费掏钱印健康册子,邻居们见到花白头发梳理地一丝不苟的田国忠,都笑称他是社区“白求恩”。

千龙网记者退休前接触中医吗,怎么走上这条路的?

田国忠我年轻的时候学过中医,也在老家当地的医院当过一段时间医师,对一些推拿技巧和保健常识比较有把握。虽然后来进了工厂当工人,医生的手艺也放下了,但平常工厂里谁有个头疼脑热,或者扭伤,我也能简单帮忙处理治疗。1989年,我从北京铝材厂退休,之后空闲的时候,就跟街坊邻居聊养生保健,也帮一些患者做推拿和理疗。

千龙网记者:来找您看病的居民多吗?

田国忠还真不少。上次我们党组织活动,一位居民老刘上楼的时候一瘸一拐,见着我就说:“田老师,您帮我看看,我刚才不小心把脚扭了,特别疼,现在弯一下都费劲。”我让他坐在椅子上,脱掉鞋袜,几分钟推拿按摩后,他没有原先那么疼了。

看的多了,在社区里也小有点名声。之前小区里一位退休教师手发麻,听说我会治,特意来找我帮忙。当时看了他的状况,我判断是脑中风前兆,上门按摩,去了几次之后,他的病好了。

退休之后,田国忠一直坚持学习健康知识,免费为大家服务。图为田国忠正在给一位社区居民按摩。退休之后,田国忠一直坚持学习健康知识,免费为大家服务。图为田国忠正在给一位社区居民按摩。 (1)

退休之后,田国忠一直坚持学习健康知识,免费为大家服务。图为田国忠正在给社区一位居民按摩。 

千龙网记者您看病不光有求必应,无偿服务,这是为什么?

田国忠大家都是邻居,我也不缺钱,这就是搭把手的事。有人主动给,我也告诉他们,不许这样。给大家带来健康,我自己也有成就感。我邻居有位小姑娘患了腿病,我给她治好以后,现在见面大老远就开始喊爷爷,这不比那点诊费让人高兴?

千龙网记者:您现在看病经验已经很丰富了,平时还会充电吗?

田国忠活到老学到老。毕竟我不是专业的医生出身,所以一直在学习更多的医学知识。我一直坚持通过各种方式向各科专家学习。

我也曾经向药材公司的 人员请教过中草药平时怎么保管、哪些药搭配在一起效果更好,最开始,药材公司的人还以为我是开药店的。

千龙网记者:除了亲自给大家看病,您平时还有别的方式帮助居民吗?

田国忠:有时候会给大家讲讲健康知识。有一次,社区举办“健康与爱耳”主题讲座,邀请我作主讲嘉宾,介绍爱耳常识。我也希望通过讲座,能够让更多的人关注、了解耳朵的保健知识,所以得到任务后,我在家认真备课。那次保健课上得还比较成功,课后很多居民围着我问问题。

千龙网记者我看到一本您编的养生与健康小册子,能讲讲它的故事吗

田国忠:现在年龄大了,不能经常参加社区组织的志愿活动。但是我觉得不能让年龄成为障碍。所以,我就把自己多年积累的养生保健常识编辑成这本小册子,2012年的时候自费印刷了400本,送到居委会供大家阅读。

每次看着邻居们翻看我编的健康手册,获得他们想要的健康知识,我觉得特别欣慰。身体健康了,自己少受罪,家人少受累,国家少出医药费,幸福生活会更美。

千龙网记者如今82高龄,退休已经超过20,是什么支撑您行医坚持下来的?

田国忠:虽然年纪大了,但我是党员,当初入党誓言那句“全心全意为人民服务”不能忘。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:马文娟

猜你喜欢