[北京ING]北京八南社区为八旬以上老人免费服务

2016-08-02 15:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月2日讯(记者 马文娟 实习记者 张心雨)8月2日,朝阳区八里庄南里小区社区日间为老服务站挂牌开业。千龙网记者了解到,辖区80岁以上的老人进行身体基本健康状况监测、居家上门康复护理、生活护理服务,日间照料服务与老年餐桌服务费用全免;60岁以上、但不满80岁的老人,服务站将按照报名顺序提供300个免费康复专业服务的名额。

八南社区日间为老服务站由八南社区与英智康复医院合作共同成立,依托专业的医疗机构,不仅能够满足老人的基本健康咨询、康复专业服务等刚需,还给老人们提供了一个“能吃能玩能交流”的平台。

服务站以社区提供场地、英智康复医院提供专业医护人员的方式合作,为辖区老年人提供基本的生活照料和上门服务。每周一至周五,医护人员将分别为老人提供基本健康咨询检测、视力筛查和眼保健操、健康知识讲座和技能培训、老年用品体验使用指导、康复专业服务。   

据介绍,八南社区辖区内共2642户,管辖人数达7682人,其中60岁以上人员2016人,占社区总人数的26%,是典型的老龄化社区。社区日间为老服务站主要面向居家养老的60岁以上辖区老人,重点对象是孤老、特困老人和独居老人、生活自理有困难的老人(包括残疾人)和城市 “三无”老人。

据了解,针对社区居家养老的重残老人,服务站还将提供每2周一次的上门身体基本健康状况监测,包括用药指导、测量血压、脉搏、血糖、血氧等,以及老年人健康及护理培训教育、心理慰藉等。服务站医护人员将根据不同老人的需求进行评估,并通过单周座谈会的形式与老人交流,了解老人需求并且进行改进。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:马文娟 张心雨

猜你喜欢