[新活法·精彩故事]高墙内的温暖:看守所管教民警和平

2016-08-01 14:25 千龙网

打印 放大 缩小

看守所,在市民印象中,是一个冷冰冰的地方,高墙、铁窗、电网令人望而生畏,但这里永远存在着不灭的温暖,专门监管未成年人的管教民警和平,就是这样一个温暖的角色。

初印象:一棵“青松”

53岁的和平是北京市朝阳区看守所未成年被监管人员管教民警,第一次见到和平管教的时候,是在朝阳区看守所为刚满18岁的被监管人员举办一年一度的“成人典礼”上。

未成年被监管人员上台时,神色多少有些怯懦,而此时,他们便会望向一个方向,站在那里的正是管教民警和平。

一身警服的和平管教,虽然只静静伫立在礼堂的角落,但他“站如松、坐如钟”的身影,却让人自然而然地联想到两个字——青松。

和平管教在未成年监室开展活动。北京市公安局供图

和平管教在未成年监室开展活动。北京市公安局供图

初采访:高墙内的“教育家”

初采访和平管教的时候,他正端着一个只有在老电影里才出现过的巨大搪瓷缸子喝茶,缸子顶端一圈的搪瓷已经被磕掉了许多。初交流时,他甚为谦虚,涉及自身工作成效不愿多谈,更多的是希望记者多记录一些青少年犯案案例,希望对未成年人、家庭和社会有所警示。

采访时,他事先准备了一份内容详实的PPT演示文稿。主题是“如何提升监所管理水平”,分为四大篇章16个章节,每一个章节又有数十篇论文作为论据,而每一篇都是他根据工作经验亲手所写。从监室中被监管人员起床、吃饭、放风时的各类心理状态和行为表现,到被监管人员的作案手法、人生价值观、抗拒管理的手段等,和平管教都分门别类进行了系统梳理和总结。

未成年被监管人员:每天的挥手就是与家人的互动

未成年被监管人员小宇是辍学来京打工时因帮“哥们”打架致人重伤,被送进看守所。

小宇说话时有些腼腆,当问他为什么打架时,他有些不好意思的说:“那会儿觉得不打不仗义。”现在,小宇已经认识到自己思想上的错误,他说:“和管教多次开导我,使我明白了那时候打是‘假仗义’,拦着他们不打才是‘真仗义’、‘真男人’,以后我再也不打了!”

提及对和平管教的印象,他想了想说:“春节那天,我们以为他不会来,结果晚上看晚会时他来了,从家里带吃的分给我们,我好多年没哭,就那天哭了……”

另一名未成年被监管人员小克,稀里糊涂被同乡人带到北京后,被迫加入一个盗窃团伙,作案时被民警抓获送入看守所。

小克不好意思地说,在看守所的这段日子,反倒是他在北京最开心的时候。

在这里,不光整个人高了也胖了10多斤,还学到一门手艺。“当初来北京的梦想是学习理发,结果在外面没学成,反倒在看守所里和管教找来书让我学习,并且还亲自帮我练手,现在监室里所有人的头发都是我理的。”小克说,他想以后出所了,直接回家开个理发店养活爸妈。

当问到小克对和管教的印象时,他想了一会儿告诉记者:“您可以每天下午5点时,到我们监室门口看看”。这样的回答令人有些疑惑,他解释说:“这个时间点是和管教交接班的时候。屋里人都算着这个时间,一到点儿,就都挤到门口等着,等和管教从监室门前经过。他一出现,大家就一起冲他挥手道再见。”

描述这个场景时,小克的脸上洋溢着明媚的笑容,而这个时间点又有什么不同?他笑着说:“我也不知道,就是一天里最盼望的就是那个时候,朝和管教挥挥手,有家人的感觉,然后期待第二天的到来。”

和平管教使用的的茶缸。北京市公安局供图

和平管教使用的的茶缸。北京市公安局供图

十年心血凝成管理真经

和平的办公室有一个大书柜,里面整整齐齐摆放着很多图书。其中有一本书名叫《“手拉手”拯救行动(一)》,这本书是和平管教根据看守所十年工作经验编纂的。

里面内容大多是关于未成年被监管人员的管理教育案例和犯罪成因分析。除了这个系列,还有“监所信息文化系列”、“监所自省文化系列”、“监所软实力系列”,此外还有和管教自编的《刑事诉讼法》连环画图解等。

“现在全社会都讲预防犯罪,看守所里有这么多案例,能总结出很多东西,把这些东西总结好了,到学校、社区去讲一讲,能启发很多家长、很多人,这多有意义!”和管教有些遗憾的说。

春华秋实,人生十载时光。在和平管教身上,既有殚精竭虑、日以继夜的付出,又有无怨无悔、一步一个脚印的厚积薄发。无论何时何地,这种默默无闻的精神都能给予人不断向上,令人心生向往,又肃然起敬。(文/千龙网记者 张利涛)

记者手记

采访和平管教的时候,他事先准备了一份内容详实的PPT演示文稿。主题是“如何提升监所管理水平”,分为四大篇章16个章节,每一个章节又有数十篇论文作为论据,而每一篇都是他根据工作经验亲手所写。

从监室中被监管人员起床、吃饭、放风时的各类心理状态和行为表现,到被监管人员的作案手法、人生价值观、抗拒管理的手段等,和平管教都分门别类进行了系统梳理和总结。用他的话说:“监室里被监管人员其实有非常多不易察觉的小变化、小动作,这十年的经验教训总结,让我真正练就了一双火眼金睛。”

十年前,和平管教还是一名派出所民警,用行话就是“只负责抓捕,不负责管理”的职业。做民警时,和平管教有很多问题非常疑惑,比如,扒窃对象如何选择?入室盗窃具体是如何下手的?通过管教工作,他彻底明白了这些问题。和平管教笑着说:“要是现在回到派出所,肯定能比过去干的更好,可惜就是老了。”

虽年逾过百,但依然身体力行,不断感染身边的所有人,虽不是著作等身,却永远是高墙内的一抹亮色。

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:张利涛

猜你喜欢