[北京ING]北京“一刻钟社区服务圈”已覆盖82%社区

2016-07-29 17:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月29日讯(记者 马文娟)7月28日下午,北京市社工委召开社会建设半年工作座谈会。千龙网记者从会上获悉,截至今年上半年,全市“一刻钟社区服务圈”已覆盖82%的社区,今年年底前,全市各区有望实现城市管理、综合治理、社会服务“三网”融合。

今年上半年,北京市委市政府审议通过《北京市“十三五”时期社会治理规划》,标志着北京市社会建设、改革、治理工作进入历史性新阶段。这也是全国第一个社会治理五年规划。

同时,全市社会工作实现“十三五”规划开门红。据市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦介绍,上半年,“一刻钟社区服务圈”超额完成任务,社区覆盖率实现历史性突破。新建“一刻钟社区服务圈”67个,使总量达到1303个,覆盖82%社区,突破80%大关。

市、区、街(乡镇)认定“枢纽型”社会组织分别达到36家、228家、451家。使用市级社会建设专项资金购买社会组织服务项目491个,支持资金6770.61万元;“2016年北京社会组织公益行”系列活动上半年累计开展1680项活动,近8000场次,服务居民80余万人次;各区网格化信息平台共受理各类事件276.1万件,解决249.7万件,解决率为90.44%;“北京社会志愿者公益行”共开展志愿服务活动5593项、20461场,累计动员志愿者36万余人,服务受益人群312万余人。

宋贵伦表示,下半年的工作中,加快推进“一刻钟社区服务圈”建设依然是重要工作。同时,将再认定一批市级“枢纽型”社会组织,努力将80%以上的区级社会组织、90%以上的社区社会组织纳入工作体系。力争年底前基本实现各区城市管理、综合治理、社会服务“三网”融合。

社会领域志愿服务工作方面,除了加强城市社区志愿服务站规范化建设,还将推进有条件的农村建立志愿服务站和市级“枢纽型”社会组织建立专业志愿服务协会组织,推动50%以上商务楼宇建立志愿服务站,促进80%以上专业社工机构建立志愿服务组织,完善“社工+志工”志愿服务联动工作机制。

此外,今年还将出台《北京市企业社会责任评价指导标准》,开展社会责任百优企业评选表彰活动,编制企业社会责任蓝皮书,培育打造一批履行社会责任的“北京企业榜样”。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:马文娟

猜你喜欢