[新活法·党员精彩故事]北科大师生员工"贴心小棉袄"7年磨砺"工匠精神"

2016-07-29 10:56 千龙网

打印 放大 缩小

2016年“七一”,北京科技大学后勤服务集团有一批外来务工人员在党旗下庄严宣誓,加入了中国共产党。这一持续多年的创新举措,让该校后勤服务集团的保障系统发挥了共产党员的先锋模范作用,全体员工形成了“比、学、赶、超”的工作氛围,磨砺出后勤人员的“工匠精神”。

而首次提出在高校后勤服务集团外来务工人员中发展共产党员的,就是今年“北京市优秀党务工作者”获得者、甘当师生员工“贴心小棉袄”和“勤务兵”的北京科技大学后勤党委书记张俊燕。她以工匠态度对待自己的工作,积极引导外来务工人员入党,并创新性地把大学生党支部建在宿舍楼层上,让学生自己当家做主——参与宿舍监管和食堂采购等,赢得了社会普遍赞誉。

为庆祝中国共产党建党95周年,7月1日上午,北京科技大学后勤服务集团党委组织4名预备党员举行了隆重的入党宣誓仪式,13名入党积极分子参加,现场感受宣誓的庄严氛围。图为张俊燕书记为4为入党的新党员颁发预备党员通知。(北京科技大学后勤服务集团供图)1

为庆祝中国共产党建党95周年,7月1日上午,北京科技大学后勤服务集团党委组织4名预备党员举行了隆重的入党宣誓仪式,13名入党积极分子参加,现场感受宣誓的庄严氛围。图为张俊燕书记为4为入党的新党员颁发预备党员通知。(北京科技大学后勤服务集团供图)

做民工兄弟的贴心人

为庆祝中国共产党建党95周年,7月1日上午,北京科技大学后勤党委为4名预备党员举行了入党宣誓仪式。活动现场,还有13名入党积极分子感受党员宣誓的庄严氛围,而他们大多数是外来务工人员。

近年来,随着北京高校后勤服务改革的深入,几乎所有的高校后勤系统中,员工大多都是以外来务工人员为主,人员文化素质参差不齐、流动性很大,这无形中增加了管理难度。而北京科技大学后勤党委书记张俊燕却在这个群体中大力发展共产党员,不仅树立了外来务工人员的先进典型,还增强了全体员工的凝聚力和战斗力。

“北科大后勤服务集团共有900余人,其中,80%的员工都是非事业编制员工。”日前,张俊燕在接受千龙网记者独家专访时回忆说,2009年,她到该校后勤党委工作时了解到,该校后勤党委下辖学校后勤服务集团、学校医院、学校居委会、后勤基建处4个部门,其中大多数员工都是外来务工人员,他们分别从事学校餐饮、学生公寓管理、校园水电保障、校园绿化卫生、科研辅助工作、学校危险化学品登记服务等工作,里面的共产党员寥寥可数。

这些员工的生活住宿环境较差。张俊燕介绍说,大多数人都住在地下室。后来,张俊燕想办法帮很多员工搬到了地上,虽然是简易房,却比地下室条件要好得多。2012年,该校后勤服务集团推出了夫妻间,很多在此工作了十几年的员工,以及夫妻都在这里工作的员工,都可以入住夫妻间。

“目前,我们学校推出了40多间夫妻间,房子虽然不大,但是能让他们找到家的感觉,可以安居乐业。”张俊燕介绍说,大多数员工都住在职工宿舍,有一次冬天她去检查职工宿舍的时候,发现他们的衣服老是不干。于是,她就让工作人员为职工宿舍都配了一台洗衣机。

作为一位女性党务工作者,张俊燕有着天生的细心与体贴,成了师生员工的“贴心小棉袄”。北京科技大学的校园安全,是学校的重中之重。后勤员工晚上巡逻,每到冬天都会配发大衣,值班室里也会配有电暖气。她每月组织一次由后勤领导带队的安全大检查,对后勤各中心、各部门则每周开展例行安全检查,而学生宿舍、锅炉房则每天都必须要例行层层安全检查。这不仅让员工们感受到党组织的关怀温暖,还让全校师生都有一种安全感。

张俊燕常说:“一个党员,就是一面旗帜。”她自己首先以身作则,感动了身边的员工。不少员工跟她提出了加入中国共产党的愿望,张俊燕便组织他们开展各种入党学习和技能培训,积极引导他们严格要求自己,发挥先锋模范作用。来自河北的农民工孙国军是在北京科技大学后勤服务集团入的党,他在后勤系统中发挥了模范带头作用,在员工中的反响非常好。

有一次,校食堂的下水道堵住了,污水在食堂蔓延,正好被孙国军发现了,他赶紧冲上去用手掏开了堵住的下水道,避免了给学校师生造成更大的影响。事后,孙国军跟张俊燕书记说:“在这种紧急状况下,我要首先冲上去,因为我是一个党员。”而到年底学校要推荐先进工作者时,孙国军主动地要求把荣誉让给别人……

把党支部建在宿舍楼层

张俊燕不但是北京科技大学后勤服务集团员工的贴心人,而且带领该校后勤服务集团全体员工全心全意为全校师生服务,脚踏实地做他们的“勤务员”。

2016年4月15日,北京高校第17届伙食联合采购招标会在北京天通苑举行。北京科技后勤服务集团总经理带着该校采购招标小组,参加了此次招标采购活动。在这个招标采购小组的成员当中,除了该校饮食中心经理、各食堂、采购部派出的代表之外,还有一群学生代表。

“学生代表主要来自学生食堂值班经理和常代会代表,此次作为学生方面的成员首次加入招标小组,对食堂原材料的采购进行了解和监督。”张俊燕告诉千龙网记者。

北京科技大学后勤服务集团首次让大学生派出代表参与招标采购,通过这种公开、公正、透明的形式筛选食物原材料,从生产源头上确保食材质量,减少中间环节,降低采购成本。同时,这也让包括大学生在内的采购人员能够更准确的了解到企业产品信息,严格把好食堂食品卫生安全的第一道关。  

北京科技大学的大学生们不仅可以参与食堂的招标采购,还可以走进后厨,“视察”学校食堂的运作流程、库房存储、蔬菜与餐具清洗等具体工作。2016年5月31日下午,北京科技大学学生会共建部的学生代表兴致勃勃地参加了“走进后厨”活动,这项活动是由该校后勤服务集团饮食中心与该校学生会共建部共同组织的一项长期交流活动,每学期举办1到2次。

这次“走进后厨”去的是北科大鸿博园食堂,该校后勤服务集团饮食中心副经理姚昕、鸿博园食堂经理庞东丽以及鸿博园各层管理员负责陪同大学生们参观食堂后厨并作讲解。对于同学们最关心的食品安全问题,庞东丽表示,饮食中心始终将同学们的健康摆在首位,从菜品采购入库到加工售卖,每一个环节都有严格的防控措施,保证同学们在学校的饮食安全。

为了让大学生党员在日常生活中发挥“堡垒”作用,增强学生当家做主的意识,张俊燕提出将党建工作抓进宿舍。她创新党务工作,全校除了各年级、各班级建立学生党支部之外,还在学生宿舍中建立党支部——按照楼层来建党支部。张俊燕在各个楼层建立了公示栏,将学生党员照片贴在墙上,并标明学生党员住什么地方。

“以前在男生宿舍,学生们不注意生活细节,现在他们发生了很大变化;学习风气建设上,党员在宿舍里也要带头同时,全校各班级发展学生党员,宿舍有一票否决权。”张俊燕介绍说,后来,她专门做了统计对比后发现。

目前,北京科技大学全校学生宿舍所有楼层已经实现了党支部全覆盖,共有138个党支部。尤其是这个别具特色的“楼层党支部”的党员都来自不同的专业学科,他们聚在一起不仅交流不同学科的知识,还自发办起了“宿舍大讲堂”,交流学习诸如茶艺、摄影方面的知识。这不但提高了学生的艺术素养,而且提升了整个宿舍楼的学习气氛。

7年来以工匠态度做好后勤服务

在北京科技大学后勤党委工作了7年,张俊燕谈起自己的工作心得时感触颇深地说:“虽然后勤人员的文化水平不高,但他们都是很淳朴的人——因为他们干的活是最累的,而挣钱又是最少的。”

张俊燕自称“在其位谋其政”,她以工匠人的精细心态来对待自己的工作,把自己的工作当成一件工艺品来精心“雕琢”。她建立了一套培训体系——对于要求加入中国共产党的员工和积极分子,采取分层培训。比如,每周四下午开展“两学一做”活动,她给党员讲党课,具体怎么学、怎么做;业余时间里,她组织员工开展演讲比赛活动。

工作中,张俊燕组织党员搞划片清洁、考核激励、劳动竞赛月,通过各种劳动竞赛,提高党员服务的技能。通过党员之间的比、学、赶、超,以及发挥党员的创新精神激励员工甘当“勤务员”,更好地服务全校师生。2016年7月1日前夕,张俊燕还获得了“北京市优秀党务工作者”的光荣称号。

在该校后勤服务集团内,张俊燕大力倡导“察实情、办实事、求实效”的工作作风,“想干事、会干事、干成事”的思想作风,要求新党员不仅要从思想上真正入党,也要严格要求自己,做到从行动上真正入党,做一个“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的“四讲四有”共产党员,真正做到“一个党员,一面旗帜”,为后勤事业发展贡献力量。

据千龙网记者了解,今年6月,张俊燕还大力支持该校后勤服务集团策划开展主题为“创建一流后勤,助力‘双一流’建设”的劳动竞赛活动,以“质量创精、技术创新、效益创高、服务创优”为主要目标,调动员工工作热情,提高业务技能,增强服务意识,鼓励工作创新,促进后勤整体服务水平的提高。

这项竞赛活动启动以来,该校后勤服务集团3个机关单位、5个实体单位齐动员,在各岗位内开展了多项内容丰富、形式多样的技能比拼:饮食中心以提高伙食质量为目标,各楼层厨师长带头推出创新菜,创新菜窗口更是达到每天更新8种以上菜品,每周更新全部菜品两次;物业服务部以提升物业水平为目标,开展宿舍清理技能比赛、绿化养护技能比赛、室内保洁技能比赛、楼宇值班技能比赛等,各岗位人员齐上阵,技能比拼齐开花;运行保障部以提高维修技能为目标,选取日常维修中技术含量高的水、电维修项目打起了技能擂台赛,并进行了技术创新和一系列改革;经营管理部则以改善条件为目标,在6个职工宿舍开展内务整理大比拼,改善员工住宿环境的同时,又促进了员工队伍的团结;会议中心以提升服务水平为目标,在客服服务、安保服务等方面也组织了实操训练。

各项竞赛活动在该校后勤服务集团内形成了“比、学、赶、超”的工作氛围,大家干劲儿十足,与同事比、与同行比,甚至是与自己以往比的拼搏劲头,攻坚克难,探索新方法,打造新亮点,创造新成绩。

通过一个月的竞赛比拼,后勤服务集团各岗位都涌现出了一批业务能力强、服务水平高、创新效果明显的班组、个人和工作创新点。7月18日,该校后勤服务集团召开了表彰大会,学校副校长王维才为先进班组颁发了锦旗,鼓励后勤一线员工以“工匠精神”来鞭策自己,在工作态度、程序、方法、技能的转变和提升,再上一层楼。(文/千龙网记者 于振华)

记者手记:

在采访中,张俊燕书记谈起自己的后勤服务工作,如数家珍,而对于自己的家庭却只字未提。对于一个女人来说,上有老、下有小,这副家庭重担可不轻。很显然,张俊燕一门心思都放在如何做好后勤员工的“贴心人”的服务工作中了。

在张俊燕的世界里,千龙网记者能明显地感觉到她的领导逻辑就是一个“服务逻辑”和“带头逻辑”——她要领导这个900余人的后勤团队服务好全校师生员工,自己就要首先服务好这个900余人的员工;要服务好这900余人的员工,她自己就必须要以身作则抓好党员的模范带头作用。唯有如此,方显共产党员的本色。

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:于振华

猜你喜欢