[新活法·党员精彩故事]老年文化志愿者朱光明的精彩退休人生

2016-07-29 10:27 千龙网

打印 放大 缩小

朱先明,今年60岁,是一名社区文化服务志愿者。自2009年起在北京西城区新街口社区服务中心培训服务部“萨克斯初级培训班”“单簧管初级培训班”“中老年电子琴启蒙培训班”“西城书香驿站电子琴启蒙培训班”担任培训教师。六年来,朱光明培训来自北京各城郊社区的学员一百多人次,获得区委、区政府、区文明办、区老龄委等授予的“优秀培训教师”“文明市民”“优秀共产党员”“孝星”“十佳文明之星”“西城区十大志愿者”等称号,2012年获修实公益基金“社区教育专项奖励”。

千龙网记者:退休后是什么原因让您想要从事志愿者服务?

朱先明:2009年偶然散步的时候,发现有几名中老年朋友正在练习吹奏萨克斯和单簧管,通过聊天得知,他们虽然是自学,并不确切知道正确的演奏方法,但是这种学习不会让他们有压力,而且又很实惠。我从十三岁开始学习单簧管,觉得教他们也可以,还能让他们系统的学习。

到了2009年底,我就开始在新街口街道社区志愿教授中老年朋友学音乐,成为了一名社区文化服务志愿者。对老年朋友们来说,单簧管和萨克斯都相对好学些,要是能让他们在学习中获得音乐的乐趣,我觉得也挺有意义的。

千龙网记者:教授中老年人学音乐的过程中,您有什么样的感受?

朱先明:耐心!一定要有耐心!“萨克斯培训班”的学员都是五十岁以上的中老年人,大部分学员不识简谱,更不要说五线谱了。最开始上课的时候,学员不是音不准,就是节拍不对,这个刚教会,那个又错了;这会儿还没错,过会儿就走偏了。有一次,一个十小节的练习曲用了一个月才马马虎虎会吹,他们急,我也急。

后来,经过不断摸索,我便有意识的多吹一些他们耳熟能详的曲子,而不是练习曲,从精炼一支曲子出发,在一支曲子熟练并获有成就感后再进行演奏技巧和乐理知识的学习。减轻他们的学习压力,对我来说也是一场耐心的考验。

千龙网记者:免费教授音乐,对学员来说,约束力并没有这么强,想不来也许就不来了,那是什么原因让您在每周四的上午风雨无阻的教授音乐,而且一教就是6年?

朱先明:最开始是想做些力所能及的事情,毕竟自己也是学萨克斯的嘛,可是教的过程中发现,虽然大家的积极性都很高,但毕竟碍于年龄和接受程度等问题,学起来还是有一定的难度,不少人中途就放弃了,有的时候你明明准备了很好的课程,来上课的却只是寥寥数人,心里肯定会有些失落。不过作为一名老师,哪怕只有一个学生,该教的也还是得教。

千龙网记者:作为中老年人的音乐导师,您觉得现在的中老年人最需要的是什么?

朱先明:我们是师生关系,更是朋友。有一次,班里的一位老先生告诉我,他要到京郊的山里参加一个为期7天的培训,管吃住,但是不能与家里联系,我一听不对劲,就劝他一定得和家人商量再做决定。过了几天,他来上课的时候找到我,谢谢我当时的提醒,在和家人商量后,他最终没有去。

通过这件事,我觉得退休后的人总会有很多的精神诉求,这也容易让一些从事非法交易的人有机可乘。如果我们多举办一些中老年人喜欢的娱乐项目或者技能课堂等活动,让他们在活动中放松身心,他们的生活就会充实多了。我作为一名文化服务志愿者,能够用自己的一技之长帮助更多的人实现他们的音乐梦想,也让我觉得十分幸福。(文/千龙网记者 徐硕)

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:徐硕

猜你喜欢