[新活法·精彩故事]孩子眼中最可亲的民警高宝成

2016-07-27 13:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月26日讯(记者 张利涛)在北京市大兴区,有这样一位民警,每天迎着晨曦、披着晚霞,满怀对孩子们的深情守护校园安全,寒来暑往、春夏秋冬,3年来从未间断。社区内的居民和孩子们更喜欢喊他高爷爷。他就是北京市公安局大兴分局林校路派出所派驻校园高峰勤务的校警高宝成。

作为北京市大兴区第二小学的校警,高宝成扎根校园开展工作,并主动承担起平安护校与交通疏导工作。已经58岁的高宝成,在他所剩不多的从警生涯中始终坚守“只一心干好一件事,那就是孩子们的安全!”学校的老师和家长们都说:“高警官的辛勤付出,我们都看在眼里、记在心中,他为孩子们守护平安,是孩子们眼中最可爱、最可亲、最可敬的人。”

民警高宝成正在护送孩子们安全过马路。北京市公安局大兴分局供图

民警高宝成正在护送孩子们安全过马路。北京市公安局大兴分局供图

645准时“打卡”的工作习惯

在第一个孩子入校和离校前的半个小时,老高就早早地守候在校门口。早高峰7点15分、晚高峰15点30分的上勤时间,老高却坚持每天6点45分、15点整准时“打卡”,他将护校工作安排地井井有条。

大兴区第二小学在校师生数量多达2400人,学校紧靠马路,出门是红绿灯路口,学校周边早晚高峰期人流量、车流量大。据统计,仅早高峰校门口便会聚集多达4000余名家长和孩子,而晚高峰时段,一名孩子甚至有3、4名家长陪伴来接,“加上路过的熟人驻足聊两句,对交通造成很大的压力。而对于生性活泼好动的小孩来说,车辆越多,危险就越大。”老高对记者分析道,“校园附近道路狭窄,车流量多,早晚高峰时期车能堵到一两百米开外,加上横穿马路的,用‘险象环生’来形容一点都不为过。”

示停不守交通规则的汽车、电动车,护送孩子们安全过马路;拉车门、接过孩子的手,护送孩子进校门,让送孩子的车辆快速驶离;劝离在校门口守望的爷爷奶奶们;疏散校门两旁扎堆聊天的群众,让孩子们畅通地上下学……老高在岗的一言一行、一分一秒,都在为孩子们的安全做保障。

老高坦言,起早是这么多年来养成的工作习惯。二十年前,他在原芦城派出所当社区民警时,就养成了早起、早上班的习惯。“辖区群众一早就到派出所门口等着办理事务,有邻里纠纷的、有反映问题的、有征求意见的、有报案的,我不能让群众等着,就提前半个小时到所里。”

放学后,民警高宝成在红绿灯路口护送孩子们安全过马路。北京市公安局大兴分局供图

放学后,民警高宝成在红绿灯路口护送孩子们安全过马路。北京市公安局大兴分局供图

 “爱管闲事”的工作态度

老高的“爱管闲事”,是出了名的。

看到花坛的水漫到校门口,其他人见怪不怪,他却二话不说拿起扫把,把水扫入下水道。老高解释说:“孩子们淘气,看到水都要踩一脚,在校门口嬉戏打闹,一旦有拌倒的、摔跤的,孩子一聚集,怕有危险。”

民警高宝成拿起扫帚将校门口的水清理干净。北京公安局大兴分局供图

民警高宝成拿起扫帚将校门口的水清理干净。北京公安局大兴分局供图

校园周边时常有发小广告、发气球、卖红薯的吸引孩子眼球,而人群聚集极易发生事故,所以老高和同事们经常和这些小商贩“打游击”,但小商贩“无孔不入”,经常是去而复返,对老高和同事们的工作造成很大的困扰。

一次,一名一米九高的小伙子在校门口东边30米处发放小广告,身边围了一大群孩子,而他们所处的位置紧邻红绿灯,危险重重。老高看到后,立即上前疏散劝离。小伙子是个拧脾气,执意要老高拿出法律条文,且颇有些激动地拉扯老高的衣领。老高虽已上了年纪,但当兵出身的他动作利落地将小伙子控制住,后向所里请求支援。“只要是跟孩子的安全相关的,就一定不能出差错。”

除此之外,有的家长乱停车,有的家长闯红绿灯,老高都不厌其烦地一一制止,要求家长言传身教,给孩子做出榜样。

老高工作严谨,不仅对校园周边的治安和交通秩序要求严格,对校内的工作也是一丝不苟。学校组织的活动,老高发现问题后,都会及时联系校方相关部门进行解决。

“多管闲事”的老高,不仅得到了学生的喜爱,更受到了学校和老师们的尊重。

爱“唠叨”的工作情结

在基层社区工作,老高早已与群众结下了不解之缘。悉心劝导高考失利的学子、帮助迷途老人找寻回家的路等等,这样的事例不胜枚举。

老高的同事们告诉记者,老高曾救助一名80岁走失老人这件事情让他们至今难忘。当时老高还是原芦城派出所的社区民警,一次夜里巡逻时,他在狼垡铁路地下桥发现一辆三轮车旁躺着一位老人,老高上前查看后发现老人已经冻得失去了意识。于是,他立即将老人搀扶回派出所给老人取暖。之后,老高从老人胸牌上了解到,老人已经有80岁高龄,患有老年痴呆症。

由于老人走失了约三天,大小便失禁,身上散发出阵阵异味,不禁让在场的人掩鼻蹙眉。老高二话不说,立即带老人洗热水澡,为老人换上干净的衣服。老人儿子到派出所见到眼前干干净净的父亲,扑通一下便给老高跪下了。“我都忘了这件事具体是什么时候,但是这一幕一直清晰的在我们大家脑海里。”老高的同事告诉记者。

担任校警后,老高对群众的亲近之情依旧未改。总爱和家长打个招呼,拉拉家常,一来二往,老高和许多家长慢慢熟络了起来。

一切为了孩子一直是老高坚持的工作信条。老高的口中、眼里、心上,都是孩子们的安全。他总说:“我年纪越来越大,胆子却越来越小了,看到孩子们的现在,我想到了孩子们的将来,真怕稍有闪失,孩子们在上下学的路上遭遇危险,那可是一辈子的事!”

这样生动鲜亮的老高就是孩子们眼中最可爱的人。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:张利涛

猜你喜欢