[新活法·党员精彩故事]这名妇联主任是怎样以“和”兴村的

2016-07-26 11:47 千龙网

打印 放大 缩小

刘振红,是北京平谷区三府庄村的妇联主任,至今已有十四年党龄。她从一名普通农村妇女,到认真投入工作的村妇联主任,一路担着担子,练就成了带动农村妇女追求幸福生活的一名践行者。

她说,“理想的爱,就是在遇到村民提出的问题,一定要包容他们,理解他们”。

一晃,她已做了十年。

她爱美,喜有生命力的花草,漂亮的衣裙,漾自心底的善意的笑。

她善良,婆婆说她挺辛苦,村里妇女说她人好,同事夸她遇事能担当。

她喜欢温暖热情的红色。田间、村委会办公室、家,是她日常行动的三点;村头、不同年龄的本村的女性家里,隔三岔五,会有她的身影,大家熟悉她,她也受欢迎。刘振红2002年入党,她说,一个合格党员,应起模范带头作用,“不管遇到什么困难,你如果退缩了,谁还会听命于你?谁还会认可你!”

从村妇女到妇联主任

2001年,平谷区三府庄村委会需要一名妇联主任,以便更细致条理地管理村委会相关事务,这时村主任想到了她——刘振红。一来曾听村民提起她之前在服装厂干得不错而且又有良好的口碑,二来平时又见她关心孤寡和孩童,给他们送生活必需品,开展儿童读书节等活动,所以村民们力荐刘振红接任此职。虽有些忐忑,但她还是“走马上任”了。

从此,刘振红的时间就满满当当了。她一般上午七点半到十一点半在村委会办公,下午在村里走门串户和慰问。周末两天会出去学习管理、服务等领域的知识,提高素养和能力。

总是帮扶在一线

村里有一户吃低保的夫妻,家里困难。丈夫风湿,不能干重活;妻子患有美尼尔综合症,容易晕倒。刘振红见他们日子难过的时候,总会自掏腰包帮一把。

管低保的同事病了,刘振红义不容辞,把工作接下来。代同事工作时,她了解到了村里王小桦(化名)一家生活的难处。1985年她丈夫四十多岁去世,撇下王小桦和两个年幼的儿子。不幸还没停止,1987年二儿子在十多岁时游泳溺水身亡,2014年大儿子因病离开了这个家。大儿媳由于受不了这样的打击,毅然决然地抛下了自己的女儿。家里只剩下孙女和王小桦相依为命。

自从家里出事之后,没再添过什么像样的家具,只有锅盆及数得过来的几件旧家具和生活用品。已知天命的六十三岁的王小桦带着孙女在比较破旧的两间老房里节俭度日。靠着微薄的养老金和低保金供正在上初中的孙女读书。

刘振红了解详况后,立即反映给村领导,同时她还组织计生部门、妇联部门来帮王小桦一家。镇长得知这一情况后,组织三府庄村干部一起去王小桦家里走访慰问。当领导和刘振红一起把慰问金送到王小桦那长满老茧的手上时,王小桦的手有些抖,眼泪没藏住。

此外,每年秋收时,刘振红总会忙着张罗车,帮有困难没法运粮食回家的村民。

刘振红是个有心人,热心人。当她听说村里有一些老人清晨五点就到有健身设施的邻村去锻炼,路途还挺远时,她立即向上级做了正式汇报。待领导把资金批复下来后,在她的张罗下,簇新的三府庄村老年活动站建起来了。除了老人喜欢,每天还陆续有不少人在那里运动健身,享受快乐。

带领村中妇女学法律找工作活精彩

哪怕是村妇联主任,也需不断地学习,刘振红也因此有底气大胆地拓展本职工作的深广度,她抓管计划生育,还宣传《妇女权益保障法》《婚姻法》等,让村女伴们意识到法律维权的现实意义。

因找不到合适工作,无事可做,也没太多的业余爱好,三府庄村一些妇女常打麻将、玩牌,一天天地消遣着时光。刘振红觉得这样总不是事儿。经过周详地考虑后,她组织女伴们一起去邻村的“万兴”服装厂,牵线搭桥,给她们介绍工作。在服装厂她们一起感受经济独立、补贴家用后的尊严和成就感。

家和万事兴

刘振红结婚十七年了。婆婆家有两个孩子,老公和妹妹。作为家里唯一的男孩,婆婆疼老公,刘振红说,“自然爱屋及乌的也疼爱我”。

但她做妇联主任的工作,在家里有波澜。刚开始老公抱怨:“一直忙工作,都没时间陪我和孩子,也没时间照顾老人”。儿子也不高兴:“妈妈,你看别人家的孩子都有妈妈去接送,而咱们家只能爷爷送我上下学。”一段时间后,情形变了,刘振红特别高兴,“孩子他爸看到我为村里做的贡献,参与村修马路,整修街道,建老年活动站等,他开始慢慢地理解并支持我了”。

“以前我比较懒,家务不怎么做”,当了妇联主任的刘振红觉出了肩上的担子,体味到了责任,“我负责整个村的事务,再懒会被指责批评。”随着工作的历练,能力的提高,她在家里家外尽力付出更多。她领悟到,“工作和生活是相辅相成的”。责任确实是美丽而有意义的。

爱美的刘振红,心也美。她对魅力也有特别的理解,“只要认认真真地为老百姓做实事,做好事,就是魅力所在”。大家对她的赞许,含着尊敬,是从心里淌出来的,朴素,也浓重。(文/通讯员 魏文林 )

责任编辑:张林桐(QJ0022)

猜你喜欢