[新活法·党员精彩故事]朱金元:深入社区普法的公益律师

2016-07-25 18:29 千龙网

打印 放大 缩小

朱金元,1996年在部队加入中国共产党,至今已有20年党龄。退伍后,朱金元放弃了部队安置的稳定工作,重新学习后参加了国家司法考试,实现了从一名军人到律师的转变。

然而,在律师行业小有成就的朱金元,并没有忘记为人民服务的党员誓言。为了给社区居民普及法律知识,解答市民之惑,他每周末都深入社区,为社区居民提供免费的法律咨询。同时他还为企业提供免费法律知识讲座,近期将加入全国古村落公益律师的行列,进一步踏上自己的公益律师之路。

近日,千龙网记者对话首都党员朱金元,讲述如何从一名军人成为公益律师的路程。受访人供图

近日,千龙网记者对话首都党员朱金元,讲述如何从一名军人成为公益律师的路程。受访人供图

千龙网记者:听说您是军旅出身的律师,请问您哪一年入的党?入党初衷是什么?

朱金元:我是1991年12月入伍的一名海军战士,参加过1994年的海军演习,演习后调入北京海军司令部,1996年入党至今已有20年党龄。入党对于一个军人来说是至高无上的荣誉,当年是抱着听党话跟党走的信念执着的加入中国共产党。

千龙网记者:您是如何走上学习法律这条路的呢?当年离开部队之后为什么不选择稳定的工作,而是要重新奋斗选择律师职业?您是如何实现从军人到律师的转变呢?都吃过哪些苦?讲一讲你当兵的故事。

朱金元:1998年,一次偶然的机会,我外出得知北京市有自学考试,当时是想提高自己的文化水平,部队学法懂法的人很少,我作为一名党员要做好先锋带头作用就参加了北京市的自学考试,一科科的考,一个问题一个问题的背,经过十年,功夫不负有心人,我终于拿到了北京大学的专科毕业证、本科毕业证。

学习期间,我经历了转业或退伍的选择,如果转业,我能在老家被安排一个很不错的工作,但那样我将无法完成我的学业。于是我毅然放弃了部队安置,选择了退伍留在北京继续学业,最终靠着顽强的毅力通过了国家司法考试,成为了一名律师,实现了从军人到律师的转变。

说到苦其实真没有什么,当年所谓的苦到今天看来都是成长的喜悦。我们当兵的都是一些经过生生死死的人,见多了风风雨雨,根本不知道什么是苦。不过当兵的岁月真是难忘。记得有一次台风来了,我们的舰艇要进入锚地防台风,要把缆绳系到离水鼓上,当时风浪大根本系不上离水鼓,这时狂风大作巨浪涛天,帆缆兵怎么也把缆绳系不上离水鼓,舰艇距离水鼓越来越远,这时舰长大声喊道:“谁跳下把缆绳系上离水鼓”,当时我想都没想一下就跳下去,一个浪涌过来把我冲走几十米远,从海水中奋力游向离水鼓终于让艇平安系上离水鼓,我最后是通过缆绳一手一手的攀上艇的,至今想想,当时都有可能回不来了。

图为党员律师朱金元,免费为市民做法律公益讲座。受访人供图

图为党员律师朱金元,免费为市民做法律公益讲座。受访人供图

千龙网记者:能否简单介绍一下您的公益律师之路,能不能具体谈谈例子?

朱金元:这样的例子有很多,在社区为广大人民群众提供免费的法律咨询我每个周末都在做,坚持了一年多。此外,有个博士群体成立了知行社,我是其中的一员,我们会为贫困山区的孩子建立图书馆,去养老院看望孤寡老人。去年成为了北京市村居委会的公益律师,给社区居民提供免费的法律咨询,实现了自己做一名公益律师的梦想。实现了自己公益律师的梦想,为社保所下辖的一些企业提供免费的法律知识讲座;还给北京市烟草局的老干部们做婚姻、继承、老年人权益等法律知识讲座。近期,又要准备加入全国古村落公益律师团体。

千龙网记者:目前您在律师行业中有成就,为什么还要积极成为一名社区公益律师?

朱金元:我在部队里接受的都是爱国主义教育,自己血管里流淌的都是为国为民的血液,成长为一名律师后总想着能为老百姓实实在在的做点事,不图名不图利,所以总参加一些公益活动。(文/千龙网记者 欧阳晓娟)

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢