[新活法·党员精彩故事]社区合唱团团长杨红军:以传承红色基因为己任

2016-07-25 15:05 千龙网

打印 放大 缩小

他叫杨红军,是一名退伍老兵,也是顺义区光明街道双拥社区合唱团的团长、指挥,对合唱团的使命和职责,老人家这样说,“革命的故事需要今天的我们聆听,革命的精神需要现在的人们传承,所以,演绎经典,致敬经典,传承红色基因是我和我们合唱团的神圣职责!”他是这么说的,也是这么做的。

在杨红军的带领下,双拥社区合唱团从最初的十几个人壮大到如今的近百人,学唱、演出最多的是《长征组歌》《新四军军歌》《八路军进行曲》《祖国颂》等经典歌曲,合唱团多次参加市区有关单位举办的大型活动和赛事并获奖。用合唱团团员们的话说,“学唱红色经典曲目,让我们在学唱的过程中深切感受到了党的光辉历程、丰功伟绩、长征精神,从而也激发了我们学习党史、感知党恩、坚定信念,永跟党走的自觉性!”

图为双拥社区合唱团参加建党91年文艺汇演。受访人供图

图为双拥社区合唱团参加建党91年文艺汇演。受访人供图

杨红军,今年63岁,1975年10月入党,至今党龄近41年,现居住于顺义区光明街道双拥社区。2006年退休后,杨红军思索再三决定要以共产党员的身份为社区为社会做点什么,于是以一已之长志愿服务于双拥社区居民文体工作,现在的他,是顺义区音协会员,双拥合唱团管乐团团长、指挥。2009年被北京市民政局授予“北京市志愿者终身荣誉成就奖”,2010年被评为“北京市社会领域优秀共产党员”。

千龙网记者:您是哪一年入的党?入党的初衷是什么?

杨红军:我是1975年10月入的党,是一名有41年党龄的老党员。我入党的初衷是以入党作为军旅生涯新的起点,做一个名符其实的共产党员,做一名敢为国家牺牲冲锋在前的战士,做一名战士们的标杆,谦虚谨慎,戒骄戒躁,党指向哪里就在哪里扎扎实实做好党的工作,为共产主义事业而奋斗终身!

千龙网记者:您是在部队入的党吗?党员是不是对自己的要求会更高,能不能举例说明一下?

杨红军:我是在部队入的党,是党培养了我,是部队锻练了我,使我从一个农村孩子成为一名党员和军官,并从部队退休,安居在北京,我衷心的感谢党和政府对我们军休干部的关怀和安置。

部队入党的党员,既是优秀的共产党员,也是忠诚的革命战士。在部队,战士看党员、党员看干部,这就要求党员、干部工作要更优异,训练要更严格。党员是部队各项工作的排头兵,党员身后有一股无形的动力在推动他们进步,他们为党、为国、为人民、为国防做出了积极的奉献。当他们转业、复员、退休在各个不同的岗位上时,依然在为我们党的事业做出默默的奉献!这是我们党的宝贵财富和社会基石。

图为双拥社区合唱团的团长、指挥,他表示致敬经典,传承红色基因是合唱团的神圣职责。受访人供图

图为双拥社区合唱团的团长、指挥,他表示致敬经典,传承红色基因是合唱团的神圣职责。受访人供图

千龙网记者:请您介绍一下双拥合唱团的具体情况,成立至今都举办过哪些活动?

杨红军:双拥合唱团成立于2007年,主要团员为部队退休干部,部队家属和合唱爱好者,现有在册团员80名,为在民政系统注册的社会社团组织。

双拥合唱团由刚开始的十多个人,发展成为现在上百人的群众文艺团队,并有独立举办专场音乐会和晚会的能力,受到了观众的一致好评和政府有关部门的认可。

双拥合唱团成立以来,在顺义区光明街道、双拥居委会的支持下,多次参加顺义区的大型文艺演出和赛事,特别是顺义区“天竺杯”合唱比赛,先后参加过八届,多次取得金奖、银奖和最佳指挥奖,很多主流媒体相继进行了专题报道。

2015年清明节,双拥合唱团应邀参加了在中国人民抗日战争纪念馆主办的“缅怀英烈,圆梦中华”纪念中国人民抗日战争胜利七十周年大型纪念文艺演出活动,百人合唱团的出色表演,受到广泛的赞誉,央视和北京卫视等全国十多家电视台进行了实时连线转播。

2016年6月21日,双拥合唱团在顺义区总工会礼堂成功举办了“胜利的辉煌、飞翔的梦想,庆祝建党九十五周年,纪念红军长征胜利八十周年”文艺演出,受到现场400余观众和领导的高度赞扬。做为一支活跃在社区的文艺团体能够在区级舞台上进行展演并获得成功,团员们都很激动和自豪。

关于团队发展的前景,我觉得应该发挥团队内党员的模范引领作用,逐步提高团员的个人基本功,提高团队的综合表演能力,成为区内一流群众社团文体团队。

而团队发展的意义,我认为应该弘扬正气,抑制邪气,发挥社区党组织和党员的作用,活跃社区群众的文化生活,推动基层群众文化娱乐活动的发展和促进社区的和谐稳定,同时增加了主旋律文化不可缺少的群众基础。

千龙网记者:革命的故事需要聆听和传承,您在红色经典曲目上有什么自己的研究和看法吗?

杨红军:我认为作为一名党员和音乐爱好者,教红歌唱红歌,积极的传播正能量,宏扬主旋律文化,传承我国民族声乐的经典精华,是我们每个从事这项工作的人义不容辞的责任!

我主要做了以下几个方面的工作。第一是“学”。作为一个团队带头人,没有一定的专业知识是不行的,那就必须学习,必须充电,为此,每年我都要专门往西单图书大厦去两趟,购买专业书籍,如指挥方面,声乐基础方面,作曲方面,器乐方面等,每年大约要花费上千元来购买书籍,来学习充实自己教学和指挥能力。

第二是“教”。把自己的知识运用实际教学中,一首曲一首曲、一句词一句词的教给团员,每周两个半天,坚持不懈,数年如一日。这样,通过几年的努力,排演了全部的《长征组歌》《祖国颂》《七律·长征》《保卫黄河》《太行山上》《我们的中国梦》等曲目。还创作了新曲目《我们携手建小康》等。

第三是“请”。请专门的声乐老师进行辅导讲课,或把有关的唱段视频发到合唱团微信平台,对重点曲目,重点词句的吐字发音,演唱效果进行有针对性的讲解示范,对于提高合唱团的基础水平有了一定的提高。

第四是“练”。练好一个作品是相当不容易的,因为是业余团队,条件有限,指挥要练,领唱要练,声部要练,合唱队、乐队合练等。如排练《长征组歌》,我坚持每天晚上8点至10点练习指挥动作,一直持续半年,终于如鱼得水,指挥自如,并且在圈内都得到了认可。

第五是“演”。有了作品,还要有平台,不然大家也没积极性。几年来,在社区、街道、部队、机关、区里单位、市有关单位先后演出上百场,这样不断的锻炼提高了演出质量,扩大了观众面,受到了观众的一致好评,受到社会公认。如2016年清明节,中国人民抗日战争纪念馆的专场演出,受到观众和部队官兵们的高度赞扬,并和合唱团一起高歌,同台演唱,反映很好,中国青年网进行了专题报道。

千龙网记者:身边一定也有很多的老党员,在老党员退休后依旧发挥余热方面,您有什么想法?能否举一些具体的人和事例说明一下?

杨红军:做为一名党员,在退休之后,能发挥余热,为社会为人民做一些有益的工作,这要感谢党和政府对我们这些老党员的关怀和重视,为我们发挥余热提供了机遇和平台。

在我们的双拥合唱团中,多数是老党员、老干部、老军人,他们思想基础好,政治觉悟高,他们不光积极参与双拥合唱团的各项活动,而且还积极参与帮助社区建设和社区的物业管理。

例如合唱团的名誉团长王连衡副师长,对社区建设、社区的物业管理、社区的车辆管理、社区的卫生环境等,提出了很好的建议和办法,促进了社区建设和物业工作的管理,受到社区居民的称赞。还有的做好事不留名,捡了钱包主动上交派出所,谢绝失主的酬谢。还有的把自家的茶叶、一次性水杯给大家用,合唱团有良好的社会风气和正能量。

千龙网记者:作为一名老党员,您还有什么话想对党员说

杨红军:中国共产党已经走过了九十五年的辉煌历程,我们今天的幸福生活来之不易,没有共产党就没有新中国。我们共产党人,要做到像习近平总书记“七一”讲话说的那样,“不忘初心,继续前进”,为共产主义事业而奋斗终身!(文/千龙网记者 欧阳晓娟 袁霞)

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:欧阳晓娟 袁霞

猜你喜欢