[新活法·党员精彩故事]李彬彬:我们是志愿者背后的屏风

2016-07-22 17:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月22日讯(记者 徐硕)李彬彬,现任北京市西城区志愿服务指导中心主任,2001年入党,2009年,他进入西城区从事志愿服务管理工作,为志愿者群体搭建志愿服务平台,调动志愿者的积极性,并为他们提供最切实可行的安全保障。

千龙网记者:西城区志愿者联合会是为志愿者组织搭建的一个平台,如何协调这种供需关系呢?

李彬彬:目前西城区有26万志愿者,占常驻人口的21%,50岁以上的中老年人和中小学生志愿者占到30%以上。志愿者联合会是一个会员制的单位,以单位作为会员,现在一共300多家单位,20多个社会组织,街道,社区,银行以及西城主要的医院都有涉及。

比如银行想要做社区服务,我们就把他们的资源引到社区去,银行的志愿者就可以为社区的居民进行免费的防诈骗知识讲解,提高社区居民的警惕性,尤其是一些中老年人,银行有资源,而社区有需求,把它们相结合起来,就可以更好的服务社会群体。目前开展的“金融法律知识进社区”志愿服务项目,就是这样的一种模式。

千龙网记者:西城区的志愿者都从事哪些志愿服务?

李彬彬:志愿者联合会不仅仅是为志愿者组织搭建一个平台,同时也是他们的孵化机构。每年的志愿项目大概有3、4千个,有做环保的志愿者,铲除街道上的小广告,也有做社区便民的,像免费理发,修东西等等。

千龙网记者:西城区的志愿者主要以中老年人以及中小学生为主,联合会会组织一些活动为他们提供志愿服务么?

李彬彬:志愿者联合会会为好的项目提供资金上的支持,进行孵化。像“心飞扬青少年志愿者联盟”,在 2014年底,一位学生的家长找到我们进行了一场很真诚的路演。她说,现在很多孩子课余时间除了玩ipad,就是打游戏,而且他们越长大就越喜欢宅在家里,不想出去。为此,她便和几个家长联合起来,带着孩子去敬老院表演节目;植树节的时候去植树,做一些力所能及的公益活动。我们觉的这个想法不错,就给她提供了一笔资金,帮她联络了一些机构,进行对接以及孵化等。

现在她们的团队已经形成了一种“小学生,手拉手,跟着走。中学生,肩并肩,齐步走”的志愿家庭服务模式,并在北京八中、北京156中学、北京奋斗小学、半步桥小学等多所学校组建了志愿服务小队,开展青少年文化教育领域内的志愿服务项目。比如在宋庆龄故居进行志愿讲解等等。

千龙网记者:近年来,志愿者服务发展迅速,志愿者群体的利益是如何保障的?

李彬彬:确切的说,北京市的志愿服务是从2008年奥运会以后发展起来的,对整个社会的影响力很大。在公众的潜意识里,参加志愿服务的应该都是大学生。而2009年后,奥运志愿服务进行遗产转化,不仅是大型赛会需要志愿者,一些小的活动,小型会议,方方面面都可以有志愿者参与,今年年初《慈善法》的颁布更是表明志愿服务将在今年进入大发展阶段。

对志愿者而言,我们会给他们上保险,在志愿活动期间,如果出现安全等问题,他们权利进行索赔,索赔金额最高可达200万。不仅如此,我们还会对志愿者实施奖励制度,定期组织志愿者去观看演出,参观博物馆等。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:徐硕

猜你喜欢