[北京防汛一线]北京本轮特大暴雨形成水资源33亿立方米

2016-07-21 10:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月21日讯(记者 秦胜南)据北京防汛抗旱指挥部21日最新消息,7月19日-20日特大暴雨过程已经基本结束。本次降雨持续时间长,为入汛以来最强降雨过程,多年来罕见,共形成水资源33亿立方米。另据市气象台预报,21日白天本市大部分地区仍有阵雨。

在应对降雨过程中,全市各分指全力以赴,做好各项应对工作。市气象局、市国土局等相关部门及时发布预警预报,积极应对强降雨。全市共出动5.5万人次,其中包括驻京部队、武警,以及市交管局、市排水集团、房屋巡查人员等,全力保护百姓安全。

千龙网记者了解到,本轮降雨造成中心城区积水断路17处,目前已经排除完毕,恢复交通。此外,除京港澳高速南岗洼积水预计21日中午排除,其它道路积水已全部排除。

降雨造成护城河、通惠河等河道水位上涨,目前主要河道水势正在回落,运行较平稳,主要闸坝水位已经降至汛期控制水位以下。

截至21日6时,本轮特大暴雨造成全市地质灾害崩塌7处,其中昌平区2处,丰台区1处,延庆区2处,门头沟区1处,石景山区1处;地面塌陷1处,位于西城区二道沟;挡墙垮塌1处,位于昌平区居庸关。目前,延庆、丰台已经处理完毕。

据市民政部门统计,此次降雨共转移群众2641人,其中房山已经安全转移1020人,怀柔1335人,延庆200人,石景山77人。

21日2时,市气象局发布解除暴雨橙色预警信号。不过因为前期的暴雨到大暴雨,山区土壤已经饱和,滑坡、崩塌、路面塌陷等地质灾害发生的风险依然较高,发生概率较大,目前全市还维持地质灾害气象风险的橙色预警状态。

市防汛指挥部要求各山区加强地质灾害易发区的再排查,特别关注山洪泥石流易发区、采空区、尾矿库的安全防范,加强巡查,确保群众生命安全。同时,也提醒居住在山区和前往山区的广大市民予以防范。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南

猜你喜欢