[北京ING]"平凡中的力量"北京榜样巡讲走进市直机关

2016-07-21 09:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月20日讯(记者 秦胜南)“有人说,没有手的人怎么还做公益,我想告诉大家的是,我从小村庄走进大城市,能够在这里站住脚自力更生,靠的就是大家的帮助,我也想尽我所能帮助更多的人。”7月20日,“北京榜样”故事巡讲活动市直机关专场在北京市委报告厅举办,无臂女孩夏虹的演讲赢得了在场观众的泪水和掌声,其他5位北京榜样人物的精彩故事也感动了每一位观众。

“北京榜样”故事巡讲活动由“北京榜样”大型主题活动组委会主办,市委宣传部、首都文明办等组织实施。市委常委、宣传部部长李伟,市委常委、市委秘书长张工出席了此次巡讲活动。

7月20日,“北京榜样”故事巡讲活动市直机关专场在北京市委报告厅举办。图为巡讲活动现场。千龙网实习记者 张曈摄

7月20日,“北京榜样”故事巡讲活动市直机关专场在北京市委报告厅举办。图为巡讲活动现场。千龙网实习记者 张曈摄

“北京榜样”肖英曾经是一个小超市的小老板,如今她已经成为商界女精英。有人问,她经商的秘诀是什么,她坚定的回答,是“信誉”。

“哪怕一袋面包、一袋盐出了问题,都会让超市的信誉一落千丈。曾经有顾客拿着临期的面包质问我是否会把退回的过期面包重新上架销售。我当即让这位老顾客来到库房,组织员工把放在退货区的过期面包,当场踩了个稀巴烂。一边踩一边说:过期面包这样踩碎后再退回厂家,我看它还怎么重新上架销售。”肖英说,她始终将诚信作为对百姓的承诺,哪怕企业利润亏损,也不能让百姓利益受损,坚守这一初衷,换来了顾客的信任。

千龙网记者在现场了解到,参加巡讲的6名“北京榜样”,既有弃商从树,致力于绿化荒漠、净化心灵的“锹王”廖理纯,又有传承中国工匠精神,练就一身过硬汽车电气维修本领的奔驰公司首席技师赵郁;既有发起“夕阳再晨”助老项目,帮助老年人学习掌握电脑技术和通信技能的90后博士生张佳鑫,也有自强不息、用双脚剪裁出美丽人生的无臂女孩夏虹。他们用自己的实际行动传递着“崇德向善,奋发向上”的榜样精神,展示了首都市民独特的精神风貌。

巡讲团6名榜样人物以精彩的讲述播撒道德种子,在广大干部群众和网友中引发热烈反响。截至本场巡讲结束,“文明北京”“北京发布”在新浪、腾讯和人民微博三个平台上发布巡讲活动相关微博,阅读量达300多万人,3万余人通过网络观看了视频直播,收到网友转评共计400余条。

网友“20元钱”点评北京榜样张佳鑫:“平凡中的力量,是身怀科技报国之梦奋发努力读书;平凡中的力量,更是常怀助老公益之心使夕阳更加温暖;平凡中的力量,虽然平凡但却更加有力,引领着你我向幸福的生活迈进”。

网友“MYY”这样点评北京榜样夏虹:“真正重要的,并非自己是什么样的人,而是自己想成为什么样的人”。

据悉,为纪念建党95周年、红军长征胜利80周年,促进“两学一做”学习教育活动深入开展,自6月下旬以来,全市陆续举办“平凡中的力量”北京榜样故事进社区、学校、企业、机关、军营、农村“六进”巡讲活动,旨在大力传播社会主义核心价值观,传递榜样力量,弘扬社会正能量。

据首都文明办负责人介绍,通过举办北京榜样故事巡讲活动,榜样的精神力量正在不断传递,更多的人受到榜样的感召,在内心播洒下真、善、美的种子,营造了崇尚榜样、见贤思齐的良好社会风尚。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:秦胜南

猜你喜欢