[辟谣平台]北京公共自行车车桩漏电伤人?谣言!

2016-07-20 13:38 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月20日讯(记者 欧阳晓娟)近几日,北京持续下雨,网上关于雨中“灾情”的流言也“满网纷飞”。其中一条信息更是传遍微信微博朋友圈:公共自行车车桩被淹的区域,请不要靠近!可能漏电!已有人被击!雨天避免靠近易漏电电源以降低无辜伤亡,大家注意安全!

千龙网《辟谣平台》记者致电北京公共自行车客服电话,相关客服人员表示,这是谣言,请大家不造谣、不传谣。

QQ图片20160720132413

图为北京公共自行车微信公众号发布的辟谣情况说明截图

记者还了解到,北京公共自行车微信公众号表示,每个公共自行车网点用电和带电的设施只有锁车车桩和一台自助服务终端。其中,锁车车桩直流供电,电压12伏,不会致人伤亡;自助服务终端施工都做了防漏电安全保护装置,一旦遇到漏电短路等异常情况会立即切断电源,保障安全;站点外接电源线路也配备漏电保护,通过双重保护确保安全。目前有泡水的运营点都会有运营人员拉闸。

负责东城公共自行车的客服人员向记者表示,每一块公共自行车网点区域都有专人负责,例如王府井区域、东直门区域等,都有专门一位巡视人员负责。

“每天巡视运营情况、检查设备情况等是巡视员的主要工作,像现在下雨的情况工作人员巡视得会更加频繁,一旦网点出现要被淹的迹象,巡视人员会立马把网点的电闸拉掉停止使用。”该客服人员表示。此外,该客服人员还表示,目前已将辟谣信息发送给每一个办理过租车服务的手机号上,确保大家不信谣不传谣。

北京公共自行车微信公众号还表示,请大家不要轻信谣言,自行车网点不会发生漏电伤人情况。请大家理智生活,勿传谣。

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢