[新活法·党员精彩故事]逢敌亮剑、继续前进的特警吕向东

2016-07-19 10:54 千龙网

打印 放大 缩小

48岁的吕向东是北京特警总队的传奇人物。1992年,毕业于北京体育大学武术专业的他,拥有了一份安稳且令人羡慕的清华大学教师工作。然而,对特警事业崇敬和向往的热情在他的心头始终难以挥去。1995年,他投笔从戎,离开大学教师岗位,毅然投身特警队伍,从一名普通队员干起,一干就是21年。

2016年,北京市公安局特警总队一支队党总支被评选为全国先进基层党组织。作为这支光荣警队的党总支书记、支队长,吕向东参加了庆祝中国共产党成立95周年大会,在聆听总书记讲话的全程后,吕向东被一种激动的情怀深深包围。走出会场,他掏出手机,当即编辑了一条微信发到了自己支队的微信群内,没想到,他的这条微信立即引爆了蓝剑突击队(特警总队一支队)队员们的关注,一条条热情洋溢的回复,瞬间便把吕向东的信息淹没。

吕向东在参加匈牙利狙击手比赛时拍摄的照片。北京市公安局特警总队供图

吕向东在参加匈牙利狙击手比赛时拍摄的照片。北京市公安局特警总队供图

千龙网记者:在聆听总书记讲话后,您发的这条微信的具体内容是什么?

吕向东:结合总书记“七一”讲话,“不忘初心,继续前进”。我选择留京、当警察、当特警,我自愿加入党组织,在干好自己本职的同时,去尽可能的帮助和影响及团结他人,积极主动传递正能量,不传谣不信谣,不搬弄是非。服从命令,听从指挥,保持乐观心态,克服各种困难,在同志们的帮助和共同努力下,带领蓝剑突击队全体队员,不辱使命,逢敌亮剑,继续前进。

千龙网记者:蓝剑队员们的哪些回复让您印象深刻?

吕向东:有很多。比如一位队员说,“党员的含义和党的历史一样丰富,很难备述。不同的时代赋予了党员不同的意义,但这背后的精神却是相似的,回顾入党心路,这种精神伴我们走过岁月峥嵘,重温入党誓词,踏上蓝剑征程。在为人民服务的道路上,不忘初心,继续前行。”还有的回复我,“看完专题报道,心中的荣誉感油然而生。党需要我们这支队伍,人民也需要这支队伍。今后我们要再接再厉,再创辉煌,不辱使命。”“我们唯有一心为公、立足本职、扎实工作才能做到不忘初心,继续前进。”……

千龙网记者:您何时入党?作为今年北京市优秀共产党员,您对您自己和蓝剑突击队有何要求?

吕向东:我是1998年入党,到现在已有18年党龄了。总书记的讲话是鞭策我们前进的动力。结合公安工作实际,北京市公安局特警总队蓝剑突击队将深化“两学一做”,强化基层党建工作,确保队伍绝对忠诚可靠、全心全意为人民服务。

千龙网记者:作为党总支书记,您平时如何开展工作?

吕向东:一直以来,党总支坚持“忠诚尽责,勇敢奉献,牢记使命,逢敌亮剑”的蓝剑突击队队训。自建队之初,党总支就结合队伍特点,制定了全面深化忠诚教育的实施办法,明确了工作目标、教育内容、队伍摸排、心理测试、政治审查、监督考核、人员调整等7个章节24项具体措施,将忠诚教育作为一项长效机制固化下来。

党总支将每年3月和9月确定为忠诚教育月,通过每周理论学习日、主题党日、微型党课、观看忠诚教育警示片、专题辅导讲座、忠诚教育大讨论等多种形式,定期开展忠诚教育,同时在重大安保活动前开展形势教育、保密教育、全员走访、心理测试、全员政审等工作,确保队伍绝对纯洁、绝对可靠。

仅在2016年“两会”期间,党总支就开展忠诚教育、组织活动20余次,覆盖党员530余人次,牢牢抓住思想政治工作的主动权,以实际行动践行“为中央站岗、为人民守夜”的庄严承诺。

千龙网记者:作为一名特警,工作中,您印象比较深刻的一次出警情况是怎样的?

吕向东:印象比较深刻的是在2014年1月10日发生的劫持案件。当时在丰台东大街地铁站口,一名男子因感情纠纷,手持20厘米长的匕首劫持了一名女子,场面非常危急。我带队员赶赴现场后,开展攻坚处置。现场气氛紧张,首先必须安抚持刀男子的情绪,同时分散他的注意力。我和其他同事一直和他讲话,经过长时间对峙,在他扭头看其他方向的时候,我上前将他手中凶器夺下,并将他控制,人质安全获救。(文/千龙网记者 张利涛 )

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:张利涛

猜你喜欢