[新活法·精彩故事]将环境执法触角伸向农村的城管队长高峰

2016-07-14 15:29 千龙网

打印 放大 缩小

在顺义区城管执法局,有一位很“亲民”的城管队长,他叫高峰。之所以说亲民,是因为他不仅仅能“镇守”街面,维护城区靓丽街景,还常常深入村庄,与村民打交道,为村民解心忧。

对村民的亲,是对执法工作的最好推动。在高峰的带领下,针对村里出现的一系列环境问题,他牵头成立了村级环境巡查小组,周边环境秩序焕然一新,杜绝了违法行为的发生,赢得了当地群众的支持。

城管队长高峰到前鲁村委会沟通村容村貌整治情况。千龙网记者 张志兴 摄

城管队长高峰到前鲁村委会沟通村容村貌整治情况。千龙网记者 张志兴 摄

将“城管进村”固化下来提升工作效率

日前,千龙网记者来到顺义城管执法局北小营执法队,见到了这位“亲民”的城管队长高峰。身材高大魁梧、眼睛明亮有神、说话掷地有声,眉宇之间透着一股英气。

今年37岁的高峰就是顺义人,进入城管队伍之前曾为一名公安干警,在公安部门工作了10年时间后,于2008年转战做了城管。

“我感觉做城管更适合我!”高峰告诉记者,2008年,顺义区成立了打击非法营运办公室,公安、城管两部门间的合作愈加密切。期间,他多次接触城管执法部门,从而对城管工作产生了浓厚的兴趣。随后,他转变工作角色,进入城管执法部门,因为工作出色,很快成为了城管队长。

高峰告诉记者,城管工作不仅仅要执法处罚,更主要的是要把问题想在前面,解决在前端,从源头上解决问题,避免违法行为的出现。“要做好这一点,就需要更多的接触老百姓,了解他们的需求和心声,想尽一切办法为他们解决难处。” 

为了解村民的诉求,解决其周边的环境问题,更好的完成城市管理工作,2013年11月,高峰将“城管进村”这一工作模式固化下来。根据辖区特点,将执法队全部6名队员和4名协管员分为4个小组,其中由2名队员和1名协管员3人组成专门小组负责村级环境巡查,要求3个小组每月至少到村两次,第一时间掌握最新的村容状况。包括监管流动商贩、户外广告、私搭乱建、垃圾坑池等行为。

曾被评为北京市最美乡村的北小营镇榆林村,是顺义城管“执法进村”试点之一。“以前主要靠村委会发现问题,处理不了的找城管队员强制执行,容易和村民有矛盾”。榆林村党委书记柳亚军说,“执法进村”后村干部和执法人员一起巡查,对违法行为的解释、规劝更主动及时。一年来,违法建设、占道经营、乱排污水等现象被有效管控,村民也更愿意配合工作。

“比如违建,现在执法队员和我们一起巡视,见谁家拉砖头就多问多聊,告诉他不能私搭乱建,否则拆除损失更大”。柳亚军认为,再加上定期组织的法规宣传活动,面对执法时,村民对立情绪减少,政府部门开展工作的难度降低了,效率提升不少。

城管队长高峰进社区检查环境秩序。千龙网记者 张志兴 摄

城管队长高峰进社区检查环境秩序。千龙网记者 张志兴 摄

村民对城管队员的态度有了新变化

起初,村级环境巡查组的城管队员们深入村庄管理时,行动开展得并不顺利。因为在很多村民心中,城管就是管理城市的,和农村无关,现在城管到了农村监管,这可是头一次听说。为此,队员们在执法过程中也遭到了很多误解甚至是谩骂,工作开展起来异常艰难。高峰了解到情况后,亲自带队到村子里检查。

后鲁村村民张学义家中开着一个小超市,可他同时还在店外摆水果摊。这种行为不仅侵占了道路,村民途经这里时行走不便,同时,果皮和包装随意丢弃,破坏了周围环境卫生。

高峰带领队员们到村中检查时,屡次劝说张学义将摊位搬进店内经营。可张学义却说:“我这摊儿摆了有几年了,以前你们不管,现在凭什么管?”占道摆摊儿的行为突然有人管理,这种情况一方面让张学义难以适应,另一方面,城管批评教育自己时被街坊邻居看到,他觉得丢面子。因为这些原因,他数次拒绝配合执法。

面对张学义的不配合,高峰和队员们一边继续保持耐心,对他进行说服教育,一边动员几个街坊邻居劝说他。再去张学义的超市外复查时,街坊邻居也都到场。大家让张学义别再较劲儿,“城管也不容易,你看他们每天来,不求名不求利的,不都是为咱们好吗?”

“老张你自己想想,要不是高队他们,养殖小区那儿的臭水沟都没人管,还不是高队他们帮忙清理了,还弄了个污水管道。”张学义听着街坊邻居们说的话,想了想,确实是那么回事儿:村民盖房把沙子水泥堆放在路边,城管队员们就上门告知,要求大风天气一定要苫盖;当大部分人都躲在室内避寒时,这些队员们还在村里检查生产低劣燃煤的小作坊……这些画面让张学义慢慢消除了心里的不满,接受了城管队员的好心劝说,将摊位搬回了超市。

城管队长高峰到超市向工作人员宣讲门前三包情况。千龙网记者 张志兴 摄

城管队长高峰到超市向工作人员宣讲门前三包情况。千龙网记者 张志兴 摄

这件事对鼓舞小组队员的士气起了很大作用,高峰经常说:“别看咱们队伍小,能解决的问题可真不少,只要大家继续坚持,村民看到环境的改观,一定能理解支持我们的。”

就这样,高峰带领这支小组,工作逐渐有了起色:进村道路上的堆物堆料都及时清理了,村内的超市、市场越来越规范了,甚至连村里废品回收站周边都比过去干净许多。

村子环境向好的方向转变,村民对城管队员的看法、态度也有了新变化,他们从最初的抵触到配合,再到与城管队员一起监督村内环境。这种改变,让城管队员们感到欣慰。现在张学义每每见到城管队员,都会热情寒暄。

“对百姓的亲,正是执法者的使命!”高峰说,城管是为人民服务的,百姓的疾苦他是时时刻刻都记在心间的。(文/摄 千龙网记者 张志兴)

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:张志兴

猜你喜欢