[新活法·党员精彩故事]岳晓红:用歌舞传承红色经典

2016-07-14 15:11 千龙网

打印 放大 缩小

她叫岳晓红,是一名七零后社区党员干部,擅长编舞和演唱红色经典曲目。作为顺义区光明街道双拥社区的文体骨干,她认为应该把传统文化传承下来:在社区文化的舞台上,应该把红色经典留住;在民族复兴的进程里,必须把文化之根留住。

因此,岳晓红自己编排红色经典歌曲舞蹈,一个动作一个动作手把手地作教学员,演绎出《红梅赞》、《浏阳河》等一系列红色经典曲目,通过歌舞结合、潜移默化的方式把红色经典的精神和故事传递到社区的千家万户。

从事基层文艺工作六年的岳晓红,连续五年获得社区优秀工作者称号;在2013年7月和2014年7月,她两次被评为社区优秀共产党员;2012年被顺义区文明办评为最美志愿者。

七零后社区党员岳晓红经常带领着社区居民表演红色经典曲目,图中表演者为岳晓红。受访人供图

七零后社区党员岳晓红经常带领着社区居民表演红色经典曲目,图中表演者为岳晓红。受访人供图

千龙网记者:您是什么时候加入的中国共产党,当年入党的初衷是什么?

岳晓红:我从小受父亲的影响,心灵深处早已埋下了共产主义的信念,对加入中国共产党向往已久。终于在2009年,在社区光荣加入中国共产党。

从我记事起就知道是共产党推翻了旧社会,给我们带来幸福生活。在学生阶段,老师告诉我,有了共产党才有我们上学的机会,课本中的红色革命故事,前辈们讲述的革命故事,激励我加入共产党的队伍。

参加工作后,我一直努力工作,服务居民是我的义务,更是责任,在工作中有时也产生过退缩或调换岗位的想法,但想到入党时举起右手宣誓的场景,以及平时的政治理论学习和党组织及领导的教育,我知道不管多难的岗位总要有人去干,遇到多大的麻烦,多么难的问题,我都不能退缩;如果退缩,那就不是一名合格的共产党员。

千龙网记者:作为一名社区青年文体骨干,您为什么喜欢歌唱经典和编排经典舞蹈?

岳晓红:今年是中国共产党成立95周年也是纪念红军长征胜利80周年,为了更好的铭记历史,歌颂党恩,我利用红色经典歌曲为背景音乐,编排了歌伴舞《红梅赞》《映山红》等舞蹈。

通过演出让更多的人了解红色经典歌曲的含义,“革命的故事需要今天的我们聆听”“革命的精神更需要现在的我们传承”。因此,演绎经典就是一种传统文化和革命精神的传承。

千龙网记者:作为一名七零后社区干部,负责的工作会有很多,您作为一名党员,对自己的要求有什么不一样,能不能举一些具体的事例表明?

岳晓红:我的要求是无论做什么工作,一定要努力做好,丰富社区居民的业余文化生活,为打造和谐文化社区做贡献。

几年以来我严格要求自己,共编排了近五十场大中型演出、运动会等活动,教社区大妈们舞蹈基本动作。上了年纪的人,不那么灵巧,我手把手地教,让她们一步一步地学。有时为了演出需要,安排在高温季节里训练,为了避免队友们中暑,我利用晚上时间编排舞蹈,好多队员被蚊子咬,排练很辛苦,她们的脚和膝盖跪得红红的,但没有一个人离开训练场。训练中她们的表演投入,因为舞蹈艺术给她们的生活带来无限的乐趣。有的居民不理解,甚至以为她们是为了金钱,当得知她们是尽义务,用她们的表演给人们带来欢乐的时候,人们从怀疑的目光转变成敬佩的眼神。

近两年我所在的双拥社区老年舞蹈队,先后参加了50多次大型演出以及健身操表演、健身秧歌比赛等活动,获得了很多奖项,为了丰富社区年轻人的文化生活,经过组织培训成立了“青春舞蹈”队。目前,队员们为“八一”建军节正在抓紧排练《一条大河》等民族舞蹈。

千龙网记者:社区工作也会接触很多的党员,在老党员退休后依旧发挥余热的方面,您有什么自己的想法,在这些老一辈的党员中看到了什么?能否举一些具体的人和事例来说明一下?

岳晓红:我认为首先要学习他们在新时期发挥余热,深入基层、无私为群众服务的精神。在社区有很多老党员发挥余热为人民服务的故事,住在社区10楼的戴福成老人长年为社区贫困孤老、残疾家庭义务服务,检修线路、排查电力安全隐患,修剪指甲、理发等爱心服务。像他一样的老党员社区有很多,他们尽管数岁大了,但是他们仍然谨记党的宗旨,仍然用行动展示自己的使命和责任。作为当今社会年轻一代的我们,应该学习老党员的这种精神,为社会、为国家多奉献。

同时,还要学习他们在战争年代以民族命运为已任,抛头颅、洒热血的精神。这种理想和信念正是我们新党员应该要树立的,如果每一位新党员都拥有这般坚强的意志,和对未来、对社会、对国家强烈的使命感,那么,我们就会拥有美好未来。

此外,还要学习他们在建设国家期间不畏艰苦,敢于奋斗的精神。他们以愚公移山般的决心,百折不挠的精神,重振了我们伟大中华民族复兴。如今的幸福生活却让我们许多人习惯了享受、习惯了懒散,忘记了艰苦。因此,我们更要向老党员学习,不怕因难,努力奋斗,更快更好地战胜每一个困难,做好每一项工作,做一个合格的党员。

千龙网记者:对于党的历史,您有什么想法和认识?

岳晓红:中国共产党已经走过了九十五年的光辉历程,也是为人民服务的九十五年。今年4月5日,社区合唱团积极参加了首都文明办、北京市抗战馆举办“清明节·铭记先烈纪念活动”。

这次活动让我受益匪浅,更加深刻认识到只有在中国共产党的领导下,坚定党性观念,坚持走中国特色社会主义道路,坚持走群众路线和为人民服务的宗旨,才能实现中华民族复兴。

千龙网记者:作为一名党员,您对年轻党员有什么建议和鼓励的话要说?

党员岳晓红:作为一名党员,我们要向老党员学习,学习老党员身上那种用不褪色的革命精神、对党无比忠诚的信仰,我们要积极参与党建工作,立足自己的本职,将对党忠诚落实到自己的日常工作中!传承红色文化,让红色基因代代相传!做一名合格的共产党员!(文/千龙网记者 欧阳晓娟 袁霞)

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢