[新活法·党员精彩故事]李辉:窗口一线奉献青春与激情

2016-07-12 16:14 千龙网

打印 放大 缩小

她常年奋战在窗口一线,为北京市的每一个机构颁发“身份证号码”,每年接待的企事业单位和社会团体约有上万家。工作近二十载,她始终秉承热心、细心与耐心的服务原则,以“三心”迎来了办事者的笑脸。她带病坚守岗位,用切身行动诠释着党员“全心全意为人民服务”的基本要求。她就是北京市组织机构代码管理中心的李辉。

千龙网记者:您入党多久了?

李辉:2002年入党的,到今年14年。

千龙网记者:请简单介绍下您的工作?

李辉:大学毕业后,我就一直从事组织机构代码的管理工作。这是一个窗口服务性质的工作,主要是为北京市每一个单位颁发组织机构代码,也就是单位的身份证号码。它像我们每个人的身份证一样重要,单位在纳税、银行开户、买卖车辆、参加社会保险时都需要用到。

图为2016年被评为北京市市直机关优秀共产党员李辉

图为2016年被评为北京市市直机关优秀共产党员李辉

千龙网记者:您平时的工作状态是怎样的?

李辉:我们平时工作压力比较大,作为对外办事的服务窗口部门,每年要接待几万家企事业单位和社会团体,业务高峰的时候,每天接待上千人。很多单位在节假日的时候可以提前下班,有特殊天气的时候可以弹性工作,但是窗口行业必须坚持朝九晚六,从无例外。

每年三月到五月是组织机构代码年检期,我们的业务量是平时的好几倍,有一次由于连日的加班和精神高度紧张,我的心脏出现了问题,由于是特殊时期,工作上需要人,最后我带病工作,坚持到年检结束才去医院做系统检查。当时医生还问我:“身体是自己的,为了工作这么拼命值吗?”但我觉着自己的付出都是值得的,特别是每次我看到办事单位人员拿到代码证书时的那股兴奋劲,以及每次用专业知识帮他们解决了疑难问题时他们脸上露出的笑容,我都会觉得自己的工作特别有意义。

千龙网记者:在平时的工作中,有遇到过难以处理的问题吗?

李辉:因为我们是窗口部门,有时候一些前来办事的单位,因为一些特别原因,办理不了手续,可能我们耐心解释了,对方也不能完全理解,有时还会恶语相加。出现这样的情况时,我们也会有一些小情绪,因为谁都希望自己付出了可以得到理解,但是有时候因为各种原因,别人不能够理解你。

千龙网记者:那您是怎么去克服这些问题的?

李辉:我觉得窗口就是团队的力量,大家都会有心情不太好的时候,同事有时和办事人解释一些政策时,对方就是不听,工作没有办法进行下去,这时候我们会选择换一个人,因为不同的人去解释的时候就换了一种角度,效果也会不一样。所以大家在一起互相帮助解决问题,不管别人是否理解我们,我们做的是窗口工作,需要全力把工作做好,强大自己内心的同时,去做好自己该做的就可以了。

千龙网记者:您认为党员身份在平时的工作中对您起到了一个怎样的作用?

李辉:我觉着作为工作在窗口一线的党员,每天接触大量的企事业单位,我的一言一行都代表着党员的形象,需要不断的去学习党章和党规,有时会感觉自己做的还不错,但是当读党章和党规的时候,就会觉着原来自己做的还不够,还有很多差距,需要更严格的去要求自己,去提升自己各方面的能力,在工作实践中也努力践行“三严三实”的要求。本着服务的心和对工作负责的态度,踏踏实实的去做好每一项工作,这样在你付出的同时个人也在收获和成长。

千龙网记者:结合自身的工作,您觉得如何将党员的精神落实到今后的工作中?

李辉:我们原来是一个窗口部门,现在转型,以组织机构代码为基础建立国家的统一社会信用代码制度,要在原来发的九位组织机构代码升级成十八位的,这十八位的组织机构代码将来就是社会信用体系中每个单位的“身份证号”。开展“三证合一”登记制度改革,不仅在技术上要进一步提升,我们的工作也需要调整,这意味着我们要从前台转向后台,对单位和我个人来说都是比较大的挑战,但是我想,作为党员应该按国家的大局要求去转变思路,而且尽量做到最好。(文/千龙网见习记者 査甜甜)

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:査甜甜

猜你喜欢