[新活法·党员精彩故事]老党员王庆祥:不惧危险两次冲上楼救火

2016-07-12 11:44 千龙网

打印 放大 缩小

6月18日,一个普通的下午,63岁的王庆祥在工作中执勤时,不经意看到通州区后南仓小区的一个窗户里冒出黑烟。面对失火的居民楼,他第一次冲进去救人,第二次再冲进去救火。火势顺利被扑灭,他却默默离开了现场。“咱是党员,不图回报,这都是应该做的。”

千龙网记者:您当时是在什么样的情况下发现火情的?

王庆祥我记得是下午两点,我在上班的市场门口,不经意抬了下头,看到后南仓小区15号楼的一个窗户冒出黑烟。我以前在车间里就负责安全生产工作,凭我的经验判断,这就不是好烟。

63岁的王庆祥退休后跟着子女定居北京通州。6月18日,他在市场执勤时发现附近小区的火情,两次不顾危险冲上楼灭火。通讯员 田兆玉 摄

63岁的王庆祥退休后跟着子女定居北京通州。6月18日,他在市场执勤时发现附近小区的火情,两次不顾危险冲上楼灭火。通讯员 田兆玉 摄

千龙网记者您在这里住了多久了?对地形熟悉吗?

王庆祥:我是东北人,退休之后跟着儿女来了北京,就住在北苑街道新华联家园北区。因为闲不住,又找了份工作,在离家不远的自由市场看门、指挥车辆进出,对这里比较了解。

千龙网记者能给我们描述一下当时救火的情形吗?

王庆祥当时看到冒烟之后,我就跑到了15号楼,楼下有几个居民指着窗户议论,但还没人上楼。我问他们:这家怎么了?他们说好像是厨房着火了,家里好像还有一个80多岁的老太太。我当时嘱咐这些居民打119、120报警,然后就上楼了。

推开门,我捂住嘴巴鼻子冲进去,透过烟雾看见厨房的一边堆满了塑料盒、纸盒,都是易燃物品,我当机立断切断了电路。正要出厨房,这80多岁的老太太进来了。我赶紧把她拉出门,让她在外面待着。之后,我又下楼,在单元门前找到消防器材,拎着一罐灭火器回去。

屋里黑烟太多,什么都看不清,老太太不放心家里,找了一个手电筒帮我照着。我进到厨房,看到抽油烟机冒着黑烟,估摸着是火星溅到上面,把长期积存的油渍引燃了。我对准火苗,一通喷射,这算灭了。

千龙网记者中途还有其他人帮忙救火吗?

王庆祥有,但是出了点小意外。我准备出厨房的时候,突然一通白烟对着我喷了过来。等白烟散了,才看清楚是另外一个人拿着灭火器对着我。那也是来救火的。下楼之后,这小伙子特别不好意思,说:“老师傅,真对不住,我就想着灭火了,没想到喷您身上了。”我说没事,但是您得记住了,灭火器必须对准火苗的根部喷,这样才能灭火。”

千龙网记者灭完火您就离开了?

王庆祥当时还没完。我正准备回市场,听见有人喊“火又着起来了”,回头一看,果然二楼又开始冒黑烟。我又拎着灭火器上楼扑救,火这次才彻底熄灭了。

这会大伙儿都从家里出来了,忙着问屋主受灾情况。火灭了,也没有人受伤,我就回去工作了。

千龙网记者:厨房着火很危险,如果煤气罐发生爆炸,那后果不堪设想。您当时害怕吗?

王庆祥:没顾上害怕,就想着赶紧灭火,不能让火势变大把整栋楼都烧了。

千龙网记者:有人向您了解过当时的情况吗?

王庆祥灭完火回市场的时候,因为身上还留有被灭火器喷的白色粉末,同事看见了问怎么回事,我简单跟他说了说。

后来,一次社区活动,我们党支部书记曹亚静知道了这事,找我详细问了事情的经过。社区还邀请我在道德讲堂中讲过这件事,提醒居民要定期检查家中电器。

千龙网记者房主找过您致谢吗?

王庆祥:咱是党员,不图回报,这都是应该做的。

再上班的时候,我特意绕道去15号楼看了看,人家窗户换新的了,估计没什么事了,我就没上楼再打扰人家。(文/千龙网记者 马文娟)

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:马文娟

猜你喜欢