[新活法·精彩故事]老兵“心”警

2016-07-11 16:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月11日讯(记者 张利涛)面带微笑、和蔼可亲、乐于助人,这是海淀公安分局温泉派出所社区民警张士平留给社区群众的印象。

6年前,部队转业的他,成为北京市海淀区温泉镇太舟坞社区的一名社区民警。6年里,他的足迹踏遍了社区每一个角落,赢得了群众广泛赞誉。问他为什么会得到群众青睐,他总会说:“我在部队时练就了做群众工作的功底,做社区民警其实一样,需要有群众基础。”

转的是社区,暖的是民心

2010年8月,41岁的张士平从部队专业,来到了温泉派出所。当时他已有20多年的兵龄,当听说所里安排自己做一名社区民警时,老张感觉有些紧张。

“毕竟自己只是一名新警,对社区警务一点也不熟,怎么管那么大的片儿?”张士平告诉千龙网记者,为了尽快熟悉业务,他把军营中磨砺出来的那种永不服输的精神一股脑儿地全都用到了工作上,起早贪黑,一有空就夹着自己的笔记本下社区走街串巷,直到熟悉了警区内每一户的情况才放心。

工作中的张士平。北京市公安局供图

工作中的张士平。北京市公安局供图

“只要你用心,就能做好工作。在部队的时候我是搞政工的,只要用心去接触战士,就能够得到他们的信任,带好队伍。同理,只要用心接触人民群众,你就会得到群众热心的回报。”问起张士平的工作经验,他常常将这几句话挂在嘴边。

社区巡逻时,他不仅了解社区情况,遇到社区居民需要帮助时,会用随身携带的笔记本记录下来;遇到办理政审、无犯罪证明和户口申报的老人,在了解具体情况后,他会主动将他们的申报材料送到派出所,并嘱咐对方按时到派出所拿证件,让老人少跑几趟……

“很多事情我们都是看在眼里,记在心里。我们几个老人手机里都有张警官的电话号码,他还叮嘱我们有什么事情一定要给他打电话。”社区居民王大妈拉着记者的手回忆着过去事情。

下班后,民警张士平依然在社区里查看着各种的情况。北京市公安局供图

下班后,民警张士平依然在社区里查看着各种的情况。北京市公安局供图

调的是纠纷,显的是用心

社区民警,调解家长里短的各种矛盾纠纷是职责之一。对于这项工作,老张有着自己的一套“绝活”。

“做好调解没有别的窍门,一定要站在当事人的立场上多为他们想想,带着感情去做调解,不仅能够让双方化干戈为玉帛,也能让大家明白民警的付出,赢得群众对我们工作的支持。”张士平说道。

不久前,邻居陈大爷和侯大爷因为吸烟问题产生了纠纷。

侯大爷喜欢在楼道里吸烟,但烟味顺着窗户窜进了陈大爷的家里,陈大爷对此颇有怨言。由于多次劝说侯大爷未果,陈大爷索性拨打了吸烟举报电话,有关部门在查明情况后依法处罚了侯大爷。

事情到这并未结束,而是矛盾的升级。“侯大爷认为陈大爷是‘小人’,在背后告状,陈大爷则认为侯大爷是‘罪有应得’,活该被罚。所以两人一见面就分外眼红,最后居然打了起来。”张士平回忆着事件的始末。

“要想化解两家矛盾,必须两边都要做思想工作。”张士平多次登门做两人的工作,他对二位老人晓之以情,动之以理,很快,在张士平的斡旋下,两人握手言和。

陈大爷告诉记者:“张警官说的话入情入理,帮着让我们两家人平心静气坐下一起解决矛盾,我们要是再固执,那不仅是丢自己的人,也辜负了张警官的良苦用心啊!”

“不要小看这些纠纷,一个没处理好就可能埋下隐患。只有家家户户和谐,社区才会平安无事。”张士平一直坚持着自己的工作理念和职责。

巡逻时,遇到居民有紧急困难,张士平上前帮忙。北京市公安局供图

巡逻时,遇到居民有紧急困难,张士平上前帮忙。北京市公安局供图

交的是朋友,献的是爱心

有这样一个“事实孤儿”群体,又称“事实无人抚养儿童”,他们的父母一方存在死亡、失踪、患有精神病、重残、重病、正在服刑(3年以上)等情况,另一方未履行监护照料义务1年以上,抑或是非婚生、遭遗弃后被收养,导致事实上无人抚养。按照国家对孤儿的定义,这些儿童不是孤儿,无法享受与孤儿同等的补助,但是他们生活艰难,处境困苦,难以获得相应的救助和关怀。

张士平工作的社区里就有一名“事实孤儿”小悦,今年16岁的小悦在一所技术学校上学。小悦一直和母亲相依为命,但5年前,小悦的母亲因故意伤害他人而被警方刑事拘留。不久后,小悦搬到了表哥家,和哥哥嫂子一起生活。

从那之后,小悦家中就经常会出现一位特殊的客人,他就是张士平。只要有空,张士平就会带着自己买的水果、文具前来看望小悦,跟他谈心交流,尽力帮他解开因为母亲的事情而在心中埋下的心结。

时间一长,小悦从最开始对张士平的抵触和不信任,到最后和老张结下了深深的友谊,逢年过节,他会主动请张士平来家里做客,还经常给张士平讲一些自己在学校里的故事,俨然把他当成了自己的“大朋友”。

张士平到民警家里了解情况。北京市公安局供图

张士平到民警家里了解情况。北京市公安局供图

张士平说:“辖区里有不少孩子都和小悦有相同的经历。虽然他们的父母犯了法,但孩子是无辜的,工作要求我们在执法时必须公正无私,但是也要学会顾及孩子们的心里感受。他们离开亲人的痛苦我们有责任去帮他们一起承担,去给他们心灵上的慰藉,助他们走出困境,消除他们对警察的误会和抵触,给他们一个光明的未来。”

他不仅是小悦的“大朋友”,辖区很多孩子都和他结成了“忘年交”。

“约束和压制只能使矛盾升级,而沟通与关怀才是破解难题的钥匙。”老张充满爱心的举动不仅让孩子们感到了温暖,也让那些误入歧途的家长们感激不已。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:张利涛

猜你喜欢