[新活法·党员精彩故事]郭金鹏:十八万字的日志记录工作点滴

2016-07-11 15:51 千龙网

打印 放大 缩小

郭金鹏,中共党员,朝阳区第二实验小学总务主任,一名多年工作在教学二线岗位上的普通党员。曾被评为朝阳区教育系统优秀共产党员、朝阳区教育系统优秀青年教师、朝阳区青年岗位能手、北京市公安局给予嘉奖。工作追求是“服务师生,快乐自己”。

天下难事必作于易 ,天下大事必作于细。郭金鹏把总务管理工作分解成60个小的单项工作,对每个单项工作坚持用“学习、实践、积累”的方式进行专业提升,10年来对于任何一项总务管理能做到有思考、有积累、有办法、使工作结构化。

由郭金鹏执笔完成的《校园管理73条》对于学校校园管理工作有着深刻的指导意义。郭金鹏养成了记工作日志的习惯,截止到现在已经近180000字,工作日志记录的不光是工作痕迹,更主要的是记录点点滴滴的工作感悟,积累的是工作经验,追求的是管理艺术。

党员郭金鹏在工作中。受访人供图

党员郭金鹏在工作中。受访人供图

千龙网记者:简单介绍一下您什么时候入的党,当年入党的初衷是什么?

郭金鹏:我是2001年加入中国共产党,入党至今已经15年了,但我依旧清晰地记得入党时书记的一句话“党员要做一粒火种,无论走到哪里,都要发光、发热”。15年来,作为一名党员,我一直努力做一粒充满正能量的火种,在学生思想的田野里辛勤耕耘、默默奉献。 

千龙网记者:您作为一个学校后勤大管家,几乎把家安在了学校,后勤的事很多都跟学生的安全有关,在工作中,尤其是作为一名党员,您是如何要求自己的?能不能用一些具体的事例表明? 

郭金鹏:可以概括起来是“身为二线工作忙,心为师生有担当,有了难处全找我,解决问题我不忙。”我做事常说的口头语是:“不忙,不忙,您说。”

作为一名党员,在工作中更要讲究方式方法。举一个例子,之前学校接到教委接手原双桥一小(双低校区)的决定后,我到该校区查看情况,发现在校园内有一个占有学校约五分之一面积的小工厂,破烂不堪,管理混乱,但却生意红火,易燃杂物随意堆放,极易引发火灾,而且与学校共用校门,存在着严重的安全隐患。由于历史遗留问题,小工厂占用学校校舍多年,校方也多次和厂方沟通,但小工厂迟迟不清退。

整合工作启动后,学校校长了解这一情况,责成我处理此事。通过多次与当地相关部门协调沟通,给小工厂下达了清退通知书,小工厂赵厂长接到通知后,亲自找到我,表示要我帮忙在学校那里“做做工作”“通融一下”,我断然拒绝,反复多次做赵厂长的思想工作,晓之以理、动之以情、严陈厉害,赵厂长看到了学校的决心,尤其认清了对于自身的不利后果,理解了学校为学生打造平安校园的目的,配合学校完成了腾退工作,得到了孩子家长的认可。

在工作和生活中,就像这样鲜活的案例还有很多,我严守“清清白白做人,踏踏实实做事”原则,信守着共产党员全心全意为人民服务的宗旨,做到了敢于担当、廉洁从教。

千龙网记者:目前朝阳实验二小的党史教育,开展过哪些活动您认为党史在小学里的教育应该如何更好的开展? 

郭金鹏:我校把党史教育贯穿到很多学科教学之中,师生全员参与。在重要节日、革命纪念日开展形式多样的党史现场教育活动,引导学生重温历史,培养爱国情怀,激励进取心。

学校还利用校报、校刊、黑板报、宣传栏、校园广播、学校微信等载体,开辟专栏,不定期开展全方位、多角度宣传,让师生随时随地都可以接受红色文化的熏陶,随时随地都可以获取党史知识,争取实现“校校有特色,班班有活动,人人有收获”的目标。 

记者手记:

郭金鹏,是一名多年工作在二线岗位上的普通党员,也是一名学校后勤的大管家。管家,顾名思义,大小事都需揽身的工作岗位。“忙”可能是其最重要的标签。可是党员郭金鹏并没有被工作带着转,而是把其分解成一个个小小的单项,并且坚持用“学习、实践、积累”的方式进行专业提升,这一用,就用了十年。

在采访党员郭金鹏的过程中,最让千龙网记者感触颇深的就是,他不仅仅把工作当成一份工作和职业,而是将中共党员的精神引领着所有工作,十八万字的《工作日志》就足足证明了这一点。我想,这就是一名优秀的中共党员所应具备的特点。(文/千龙网记者 欧阳晓娟)

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢