[新活法·党员精彩故事]用实际行动书写入党申请书的垃圾清运工赵五

2016-07-08 10:22 千龙网

打印 放大 缩小

赵五是北京市石景山区垃圾清运队管工班班长,二十多年来他始终工作在环卫一线。但是,看似平凡的他却获得了许多不平凡的荣誉:石景山区“高科技人才”“十大杰出进京创业青年”“北京市先进工作者”“首位农民工劳动模范”等。同时,他还是石景山区政协委员。

环卫中心的同事称他是“通污的土专家”、石景山区地下管道疏通的“活雷达”。从外地来京务工的“打工仔”成长为“环卫明星”,赵五到底经历了什么?

赵五在检查疏通设备。受访者供图。

赵五在检查疏通设备。受访者供图。

千龙网记者:您平时的工作内容有哪些?工作中有什么难忘的经历可以分享一下?

赵五:我平时主要负责石景山区污水管线疏通和内部垃圾的清扫。无论春夏秋冬,基本上都在地下工作,要下井作业,都是和一些污水、垃圾打交道。

有一次,体育馆附近的管线下沉,附近百户居民的下水管线都不能外排。当时8米多深的污水井已经没办法下人了,而且井里的沼气随时都会危及生命。我戴着防毒面具和呼吸器,第一个下到了井里,在管道一米远处找到了坍塌点。管道里使不上铁锨,我就用手一点点的往外掏,掏了十多个小时。井下空间狭小,我又带着面具和呼吸器,作业很不方便。我记得当时体力消耗特别大,等我从井下爬上来的时候已经精疲力尽了。

千龙网记者:当年像您一样的年轻人是不是好多都吃不了这份苦?您不但吃了这份苦,还做出了不少成绩,甚至还出了书是吗?

赵五:是,当年我们这里流动性特别大,很多人干几天就走了,就是受不了这个苦。但我就想,干什么工作都要付出辛苦,只要付出辛苦就能做出成绩。

地下的情况看不见摸不着,只能亲自下去。一开始跟着师傅一点点学,后来工作时间久了,自己就总结出了经验,比如怎么解决化粪池、排污管道堵塞。

全区排污管道的走向、结构,我现在已经熟悉了90%以上。只要发生堵塞,我从地面上看,就能大体说出堵塞的位置和解决的办法。这几年查找处理过被掩埋的化粪池和污水井有400多个,查找到年久失修而塌陷的污水管线200多条。我就把自己这些经验记录了下来,编写出了《赵五工作法》。我想把自己的经验用这种方式告诉大家,一来可以提高工作效率,二来也可以降低发生危险的可能性。

千龙网记者:听说您还去过“非典”一线,说说那段经历吧。

赵五:2003年“非典”爆发的时候,我身边很多像我一样从外地来北京打工的人都回家了,医院特别缺人手。我一想,不能在北京最需要我的时候离开,得留在这做点贡献,于是就加入了环卫中心的“突击队”,到抗击“非典”一线工作。“非典”结束以后,我就递交了入党申请书,2008年正式入了党,也算完成了自己的一个愿望,因为我爸爸和哥哥都是党员。

千龙网记者:您用实际行动写了份饱含深情的入党申请书!那接下来还打算做点什么?

赵五:《赵五工作法》现在已经印制成工作手册在全队推广和应用了,并成立了以我个人名字命名的赵五工作室,通过这些,我可以带一带徒弟,培训新员工。另外,还成立了赵五工作室党员志愿服务队,我们不但收徒授课,还会带头冲在为民解困的第一线。我希望能继续做些这样有意义的事情。(文/千龙网记者 戴琪)

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:戴琪

猜你喜欢