[新活法·党员精彩故事]年少不轻狂,脚踏实地的社区工作者:杜建民

2016-07-08 10:05 千龙网

打印 放大 缩小

2015年,北京市启动社区党组织和居委会换届选举工作。石景山区模式口村社区迎来了新的“小巷总理”——80后主任杜健民。

起初无论是社区领导班子成员还是楼长和居民都在心里犯嘀咕,这么年轻的主任,能把社区管理好吗?这些老同志能服从管理吗?居民们都成观望状态。

但经过一年的打磨,这个有孩子气的80后主任不但没有甩手离开,反而和居民同事们打成一片,圆满完成了社区重大项目的改造工程,赢得了居民们的认可。而杜建民在来模式口村之前,就已经在社区工作中奉献了近10年。

千龙网记者您是什么时候开始做社区工作的

杜建民:2006年,我大学刚毕业不久,从上海回到北京,正赶上街道招聘考试,就报名了。从那以后就一直从事社区工作,现在已经有10个年头了。

千龙网记者您平时的工作内容有哪些?印象最深的事是什么?

杜建民:我是模式口村社区居委会的主任。这是一个自然村落,平房区,没有物业,所以居民们的大事小情都要由居委会来管理。例如下水道不通、停电、供暖这样的事情都由居委会负责。去年模式口村36号的下水井堵了,不停往上反水,很快整个胡同的水就深及膝盖。我就带着居委会的几个工作人员赶紧过去处理,一方面做好现场维护工作,保证居民安全,另一方面联系排水集团和其他相关部门,尽快解除隐患。后来在我们居委会的努力下,当晚问题就得到了解决,让居民安了心。

图为杜建民在疏通下水管道现场

图为杜建民在疏通下水管道现场

千龙网记者年轻人大多有一股轻狂劲儿,社区工作如此琐碎,您是怎么一直坚持10年的,有想过要转行吗?

杜建民一开始我也觉得特别没劲。但是这个工作要跟居民接触很多,有时候办成一件事居民们就会很感动,我也会觉得有成就感。就这样一件小事一件小事的办,虽然都是很小的事,但在我心中积累起了感动,就坚持下来了。

千龙网记者:您是80后,在社区领导团队中比较年轻,工作上有没有不被理解的时候?您是怎么赢得居民信任的?

杜建民我就是踏踏实实给居民们解决问题。有时遇到问题有些居民会有不理解,我就耐心给他们解释,让他们消气。我们能解决的我都尽快给他们解决,超出职权范围的也第一时间向上级反应。

千龙网记者是什么时候加入中国共产党的为什么要入党

杜建民我是2009年入党的,当时一方面觉得入党是一件很光荣的事,另一方面是身边的一些老党员用言行影响了我。这些退休老党员会义务为社区做清扫、出宣传板报等等,没有任何报酬,但他们都能够很高兴地为大家奉献,这让我很感动。很多社区老党员就把社区的事当成自己的事,会在工作上给我出谋划策,总想着大家怎么一起努力把社区建好,这给了我很多启示。

千龙网记者:您怎么评价您现在的工作? 

杜建民:我还年轻,人生酸甜苦辣都要尝一尝。尝尽人间冷暖才能成长,历尽重重磨难才能变坚强,遇到困难要挺起胸膛,心中有梦想就要一如既往,不能遇到困难说放就放,千锤百炼才能磨炼出好钢。(文/千龙网记者 戴琪)

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:戴琪

猜你喜欢