[新活法·党员精彩故事]刘利利:开启环卫事业新篇章

2016-07-07 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

从事党务工作18年来,她从点滴小事做起,从细处着手,带领团队取得了丰硕成绩。她是刘利利,2010年起,她担任怀柔区环卫中心党总支书记。工作中,她不仅注重发挥党建优势,还对管理方式进行创新,抓实服务措施,有效提升了环卫干部职工的综合素质,高质量完成了APEC会议筹备环境治理等重大任务,开启了环卫事业发展的新篇章。

千龙网记者:APEC会议期间,如何保证街道的环卫工作?取得了哪些成效?

刘利利:我们除了承担日常的工作外,还要对怀柔城区和雁栖湖会都周边主要道路进行每天20小时的清扫保洁,对怀柔区垃圾站点进行巡回检查和二次清运。面对翻倍的工作量、最严的工作标准,为了让大家有干劲儿,我们组织开展了一系列争创活动,比如创建“党员模范岗”“品牌示范街”“红星标兵”等等,营造一种人人精细作业、人人争做榜样的良好氛围。让党员学有榜样、干有方向、赶有目标。

不仅如此,在APEC期间,我们还组织党员骨干组成了APEC服务保障攻坚队,对京承高速怀柔出口处的高架桥和开放路两侧先后开展15次地毯式的清扫保洁,并深入雁栖、怀北等会议核心区周边镇村,主动送服务到村入户,确保环境卫生无死角。

千龙网记者工作中,您和环卫工人同事们做过哪些有意义的事

刘利利:虽然大部分环卫职工来自农村,整体学历偏低、年龄偏大,但是他们工作都很积极努力。为了解决他们学历偏低,文化程度不高的问题,我们举办了多场环卫文化节活动,制作、印发《环卫文化手册》,开展“写环卫、画环卫、拍环卫、赞环卫”活动,使职工将环卫文化内化于心、外化于行。不仅如此,还每年为党员干部职工购置2-3本书籍,创建了藏书近4000册的全国文明书屋。

近几年来,环卫中心涌现出200余起拾金不昧好人好事,捡拾的总计3万余元现金、200余件物品均及时归还失主。这与我们平时举办的活动是分不开的。通过开展这文化活动,打造了精品环卫团队,居民对我们满意度也非常高。

千龙网记者:听说,2015年,您还为困难职工申请各类救助金近10万元。当时是怎么考虑的呢?

刘利利:环卫工作苦、脏、累,环卫工人更需要党组织的贴心关爱。我们从小事做起,改造职工洗浴室,改扩建职工食堂,新建职工之家等等,切实的为环卫工人考虑。

只有将人文关怀融入党员日常管理工作中,组建党员“帮教圈”,定期开展交流研讨,真心实意的站在他们的角度考虑,才能从根本解决问题。

千龙网记者:保护环境人人有责,如何动员市民加入到环境卫生保护和建设中?

刘利利:我们展开了一系列的环境宣传周活动,带动全社会积极践行志愿服务精神。开展党员奉献日,党员志愿服务队利用倒班休息时间和节假日,走进学校、社区、商铺、景区和主要路口,通过讲故事、演小品、发倡议、送光盘等形式宣传环境文明。(文/千龙网记者 徐硕)

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:徐硕

猜你喜欢