[新活法·党员精彩故事]党史研究者宋传信:年轻党员要巩固理念信念

2016-07-07 14:43 千龙网

打印 放大 缩小

以史为鉴,可以知兴替。作为党史工作者,中共北京市委党史研究室宣教处副调研员宋传信可以说比一般党员更了解党95年来的风霜岁月。截至2015年底,中国共产党党员数量达8875.8万名,其中,年轻党员占到了相当大的比例。宋传信说,在思想多元化的当下,年轻党员更应该学习党史、了解党史,巩固理念信念,正视肩负的历史使命。

记者:从事党史研究工作需要具备什么样的素养

宋传信:党史工作者每天要翻阅泛黄的档案材料,寻找历史的真相。作为党史工作者首先要坐得下来,读得进去,要读大量的历史档案,相关的历史书籍,如果坐不下来,读书是不可能完成的。

记者:您认为普通党员该怎样学习党史?

宋传信:首先要有学习党史的意愿,中国共产党95年前只有50多个人,95年后的今天成为拥有8800多万党员的世界第一大党,而且是在世界人口最多的国家执政。作为这样一个党的一分子,我们没有理由不好好学习党的历史。

英国、美国等西方发达国家,都特别重视对党史的研究和学习,他们认为只有了解中共党史才能更好了解中国,党员更应该学习好党史。

学习方法其实很简单,首先读一下国内出版的权威读物,比如中国文献研究室,党史研究室出版的读物,读了之后对党史的基本脉络,里面的基本概念、事件都会有所了解。另一个方法是到实地考察,其实革命遗迹很多,比如北京天安门就发生过很多重大事件。

记者:心目中的合格党员应该是怎样的形象?可以结合自己的工作谈谈吗?

宋传信:今年我们党提出“两学一做”的实践,提出“四讲四有”。四讲四有勾画出合格党员的形象,即讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲道德、有品行、讲奉献、有作为。作为党史工作者比一般党员要更多了解革命先烈的光辉事迹,了解他们崇高的品行,了解他们为了中国的解放做出了巨大的牺牲。我们从他们身上受到感染,得到激励和启示。党史工作者有这个优势,更应该讲道德有品行,把自己的言行化为一种作风呈现出来。写出精品力作,让这样的作品感染群众,教育群众,让群众从中得到智慧,获得力量,更好为建设我们的国家,建设美好生活去奋斗。

记者觉得现在的党员们最需要在哪些方面加强自己?

宋传信:最需要加强的就是理想信念这块。现在的年轻党员都有高学历,能力也很强。现代社会是思想多元化的社会,在全球化的大环境下,涌现出很多想法,难免有一些信念、信仰缺失的情况。

有一篇文章叫做《信仰的城池绝不能失守》。这个课题对中国共产党人,对无产阶级人来说都是很大的课题。我们党能够走多远,能够带领国家走到什么程度,就看党员的信念能够坚守到什么程度。

坚守信念需要做很多,多读马列精品,学习中国特色社会主义理念和习近平总书记的讲话,这都是加强信念的途径。只有读懂这些精品著作,读懂现阶段的马克思主义,才知道中国的道路一路走来多么艰难,才知道明天的方向在哪里。有了这种理性,才会更加热爱党,热爱自己的工作,提升自己的使命感。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:马文娟

猜你喜欢