[新活法·精彩故事]训练上万次处突成功率100%的传奇:北京特警总队蓝剑突击队

2016-07-07 14:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月7日讯(记者 张利涛)一群身着特战装备的特警队员在高楼间架起的钢丝上手持滑轮飞驰而过,为解救人质“从天而降”与歹徒搏击,百步穿杨射击目标物……这些堪比“电影特技”的场景,经常会在北京市公安局特警总队的训练场上重演。

2016年6月,北京市公安局特警总队的王牌支队——蓝剑突击队荣获“全国先进基层党组织”荣誉称号,其突发事件处置成功率达100%,是实至名归的“传奇”警队。

然而,他们平时的生活和工作并非如影视作品中般跌宕起伏,更多的是日复一日、枯燥而艰辛的训练,但正是这些重复过上万次的训练成就了他们的“传奇”。

特警们正“飞檐走壁”。千龙网记者 张曈摄

2016年6月,北京市公安局特警总队的王牌支队——蓝剑突击队荣获“全国先进基层党组织”荣誉称号。图为特警们正“飞檐走壁”。千龙网记者 张曈摄

蓝剑突击队队员“优中选优”

蓝剑突击队队员是主要承担涉枪、涉暴、劫持、极端行为等严重暴力恐怖事件的现场处置以及各类突发案事件处置等急难险重任务的警种,选拔与普

特警们正在训练。千龙网记者 张曈摄

2016年6月,北京市公安局特警总队的王牌支队——蓝剑突击队荣获“全国先进基层党组织”荣誉称号。图为特警们正在训练。千龙网记者 张曈摄

通民警有所差异——入伍新兵需要经过至少一年的时间才拥有入选突击队的资格,且淘汰率高达90%。

“有些专业技能,甚至不是一年两年能练成的。”北京市公安局特警总队蓝剑突击队队长吕向东说。

33岁的队员张亮曾在全国公安特警比武中获得个人全能第一名的好成绩。2014年7月30日,在王府井发生劫持人质事件中,张亮利用嫌疑人放松警惕的一瞬间,在距嫌疑人3米的距离处,一个箭步上前将嫌疑人持刀手控制,并和配合处置的队友将嫌疑人控制,人质安全获救。从抓捕战机、采取行动、控制持刀手、解救人质等一系列动作的完成,不托泥带水,正是对蓝剑队员平时训练最好的诠释。

从新兵到蓝剑突击队,需要经过严格的训练和筛选。“蓝剑突击队的队员都是优中选优,精英中的精英。”吕向东告诉记者。

“蓝剑突击队还有一个特点就是年轻,队员的平均年龄是27岁,一支年轻的队伍才能始终保持高水平的战斗能力。”吕向东说。

新兵们正在训练,为进入蓝剑突击队而努力。千龙网记者 张曈摄

2016年6月,北京市公安局特警总队的王牌支队——蓝剑突击队荣获“全国先进基层党组织”荣誉称号。图为新兵们正在训练,为进入蓝剑突击队而努力。千龙网记者 张曈摄

艰苦训练造就“钢筋铁骨”

张亮是蓝剑突击队里一位优秀的全能队员,曾经在全国公安特警比武中荣获第一名的好成绩。对于特警队员来说,不止要射击功夫过硬,而且综合体能等各项指标都要非常优秀。而要练就像张亮那样的一身“钢筋铁骨”,经历的艰辛是常人无法想象的。

进入特警总队后,特警们每天的工作就是训练,根据四季气候的不同,训练内容也有所差异。“冬季天冷,人体骨骼相对脆弱,适合练习体能,耐力;夏季炎热,适合训练攀爬、拳术等易受伤的项目。”张亮说,攀爬能力是特战队员必备的技能之一,恐怖事件、劫人质事件发生时,在外围很难侦察到屋内情况,需要利用高空下滑,对房间内的情况进行侦察。

为了熟练掌握“垂直背绳走”和“倒立下滑”两项索降技术,特警队员们整日耗在训练场上,两天就要磨破1副手套、1双胶鞋,双手双脚磨得满是血泡,每做一个动作,都疼痛难忍,队员们都咬牙坚持。

此外,特警在训练“坐式下滑”的技术时,在控制绳索方面没有任何器具,完全是靠手与绳索之间的摩擦力来控制绳索的收放速度。而在快速索降之后,由于绳索与索环之间产生巨大摩擦,合金制成的索环温度能够接近100℃,“手指放上去马上就烫起水泡。”张亮说,记者在张亮的左手上,可以清晰的看到一块拇指大小的烫伤。

执行突击任务 研究靠战术配合

很多军迷对《士兵突击》中关于战术配合的精彩演习念念不忘,他们动作简洁干练,配合默契,虽是无声的交流,却可以迅速领会其中之精髓,迅速沟通战术。

“特警在执行危险任务时,比如抓捕暴力犯罪嫌疑人时,基本上不能出声,长期的训练磨合,一个眼神就能传递其中意思”张亮说,现场指挥员要根据现场情况制定突击方案,突入之前不能有丁点的响声,队友之间的配合至关重要。

类似的战术手语巧妙丰富,需要经过长期训练,队员们相互之间有高度的默契感,面对突发事件,在最短的时间内,自然而然地形成一个整体,可以非常自然地根据战术采取应有的行动。

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:张利涛

猜你喜欢