[新活法·党员精彩故事]关怀备至同时降低危险系数:狱警赵川的押解“心经”

2016-07-06 16:11 千龙网

打印 放大 缩小

在北京市监狱管理局清河分局金钟监狱,有一位名叫赵川的狱警,身为党员的赵川每年都要押解服刑人员外出就诊将近百次。

押解服刑人员外出的次数多了,赵川也积累了不少经验。比如说,要随身带着剃须刀等简单生活用品,一旦遇到服刑人员病危住院,就得做好“持久战”的准备,有的时候甚至长达一个月之久。

千龙网记者:您是如何干上狱警这个行当的?

赵川2002年7月,我告别了4年的警校生活,成为了一名监狱人民警察,被分配到北京市监狱管理局清河分局金钟监狱。

14年的时间,我不仅成长为一名共产党员,担任了监狱指挥中心的副指挥长,更收获了我的爱情,现在的我,已经是两个孩子的父亲。

每年,他都要押解服刑人员外出就诊将近百次,有时候在清河本地,更多的时候去北京市区,虽然离家很近,但因为有任务在身,他从来没有回过一次家。通讯员 王建泉 摄

每年,他都要押解服刑人员外出就诊将近百次,有时候在清河本地,更多的时候去北京市区,虽然离家很近,但因为有任务在身,他从来没有回过一次家。通讯员 王建泉 摄

千龙网记者:你们两口子都是警察?是不是聚少离多?

赵川是啊,在工作上,我和妻子互相帮助。在这共同走过的十年春夏秋冬里,我们两个人经历了“非典”五十多天的两地相隔,经历了很多次的安保任务,经历了很多个不平凡的日日夜夜,我们互相帮助、互相理解,携手在工作岗位上谱写了优秀的业绩。

千龙网记者:听说您每年要押解服刑人员外出就诊百次,具体是怎么回事啊?

赵川是的,每年我都要押解服刑人员外出就诊将近百次,有时候在清河本地,更多的时候去北京市区,虽然离家很近,但因为有任务在身,我从来没有回过一次家。

押解服刑人员外出的次数多了,我也积累了不少经验。比如押解过程中尽量少喝水,无论是北京市区还是高速路上,都有可能堵车好几个小时,甚至半天时间,如果总是喝水上厕所,频繁开关车门,就会增加押解的危险系数。

千龙网记者:作为一名党员,您是如何开展“两学一做”的?

赵川作为一名共产党员、青年干警,我认真学习实践“两学一做”学习教育。不论是放在办公室还是家中的学习笔记,我的字迹都是很清晰的,部门组织开展的专题学习,我的记录也是相当规范的。

不瞒您说,我的学生时代,就是因为认真、规矩,从小到大就一直当班长。现在,我已经把这种良好的习惯完全融入到了“两学一做”学习教育之中。

千龙网记者:听说今年您被评为优秀共产党员标兵了,您是如何发挥标兵作用的?

赵川其实,我感觉自己没有做出过什么大的成绩,就是一名很普通的共产党员,感觉身边的人都和我一样。监狱党委要求,老党员对新党员要进行传帮带,我也受领了任务,成为了一名青年干警的师父。

我认为,学党章党规,做合格党员,言传不如身教,学习效果还是要看工作干的怎样,纪律意识如何。我把徒弟安排在了和自己一个班,一起值班,一起巡察,一起到食堂吃饭,一起处理各类问题,用自己的工作标准要求徒弟,用自己的工作作风感染徒弟。

几个月的时间,徒弟的精神面貌发生了很大的变化,业务能力更加突出了,实现了从一名大学毕业生到人民警察的蜕变。(文/千龙网记者 张志兴)

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:张志兴

猜你喜欢