[新活法·党员精彩故事]外企中执着坚守的党务工作者何野

2016-07-06 10:36 千龙网

打印 放大 缩小

他是一名外企高管,在外企中摸爬滚打了十六年,高压且繁忙的工作并没有让他忘记自身是一名共产党员。初到外企,寻找党组织未果的他萌发了建立党组织的念头,他摒弃质疑,坚定信念,建立起第一支党组织。

2013年他被评为市国资委优秀党员, 2014年被评为北京市优秀中国特色社会主义事业建设者,2015年被评为北京市劳动模范……诸多荣誉的背后是一名外企党员对党务工作的执着与坚守。他是北京阿尔卡特朗讯科技有限公司服务总监、党总支书记何野。

记者:是什么原因让您萌发了在外企建立党组织的想法?

何野:我在校期间一直是学生党员,研究生的时候是学校党支部的组织委员,自身也是一个比较积极的党员,2000年进入外企工作的时候,发现找不到党组织,于是就有了自己建立一个党支部的想法。

记者:在建立第一支党支部的时候遇到过哪些困难?

何野:刚开始的时候还挺费劲,因为当时在外企中,外国人比较多,没有环境建立党支部,而且当时自己的职位和地位都相对比较低,慢慢的随着职位的升高,影响力也在不断的变大。

图为北京阿尔卡特朗讯科技有限公司服务总监、党总支书记何野

图为北京阿尔卡特朗讯科技有限公司服务总监、党总支书记何野

记者:您是怎样将建党支部的想法一步步落实下去的?

何野:这是一个从无到有的过程,刚开始把建党支部的想法提出来的时候,周围的人都觉得这个想法很奇怪,受到了不少质疑,但是随着在外企工作的党员越来越多,觉得有必要将他们组织起来。先从我比较熟悉的党员开始,他们愿意相信我,说服起来也相对简单,说服他们之后再靠他们去影响周边的人,这样一步步的落实,在2009年建立起第一个党支部。

记者:现在党支部发展的情况怎么样?

何野:我们从当初的25个人发展到现在的300人,成立了八个党支部。在慢慢发展的过程中,也得到了很多人的认可。而且,平时每个支部都会组织外企党员参加各种各样的活动。

记者:外企党员参加这些活动之后效果如何?

何野:平时的一些党组织活动以及学习,都是潜移默化的过程。有的人因为各种客观原因将近十年都没有交党费,我们就挨个做他们的思想工作,最后一共收了一万多元的党费,所以对党员要进行积极的思想引导。

记者:怎样把对一个合格党员的要求落实在工作中?

何野:首先要做一个优秀员工,把自己本职工作做好,要在工作中做一把好手,在遇到特殊情况的时候,要做到挺身而出,其次要对于党员身份有一个认识,因为党员不比一般的群众,要对自己有更高的要求。

记者:在平时工作相当忙碌的状况下,您是怎么兼顾起党务工作?

何野:首先要比别人付出更多的时间和精力,然后还要智慧的管理好本身的工作。我平时自身的工作就很忙,有时还要加班,再加上党务这边的工作,基本上没有自己的时间。周末的时候,除了组织活动,还要处理工作的事情,做党建工作的时候是党总支书记,同时作为公司的管理层,还要带着员工一起做事,所以不停的来回切换身份。(文/千龙网见习记者 査甜甜)

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:査甜甜

猜你喜欢