[新活法·党员精彩故事]80后年轻党员助残助孤 抒写无悔青春

2016-07-05 17:07 千龙网

打印 放大 缩小

80后党员郝悦是一名助残志愿者,和其他同龄的女孩一样,她乐观、开朗,她就读的大学是北京唯一的一所残健融合大学--北京联合大学特殊教育学院。从考入特殊教育学院那一刻起,不断有人问郝悦:“为什么学习特殊教育?为什么坚持普及手语?为什么选择助残事业?”郝悦坚定地说:“因为梦想、责任与希望”。为了梦想,她从大学时期就开始义务举办手语讲座百余场,13年来她助力孤儿家人团圆,为公益事业奉献无悔青春。

记者:您什么时候开始关注特殊群体?怎么与特殊群体的同学们进行交流?

郝悦:刚踏入大学的时候,我对新校园的环境十分不适应。因为除了自己同班的38位同学以外,其余的同学都是残疾人,多半是聋人,往日在脑海中储存的校园景象应该是:同学们朗朗读书声、嬉笑打闹声,可在这里很难感受到。也就是从那一刻起,我突然意识到什么是幸福,幸福也许就是可以听听音乐,可以看到妈妈的笑容。但转念又一想,这些对于残疾人来说,是他们一生遥不可及的梦。

刚开始的时候,因为不会手语,在校园里很少跟他们交流,所以我下定决心要学习手语。为了掌握手语这门和聋人沟通的技能,我就想尽一切办法和他们接近、认识,从纸笔开始,一个词一个词地记,一句话一句话地学,渐渐地我的手语越来越好,和聋人的交流越来越没有障碍。

为了能让更多的人了解聋人学习手语,大学四年中,我在没有经费支持的情况下,一直坚持到北京各大高校普及手语知识。如今,我开设的手语普及讲座已经坚持了近10年,举办过百场。培训团队从我一人如今发展到近二十人。正是因为领悟了幸福的真谛,我珍惜与聋哑朋友交流的机会,他们的坚毅也促使我有坚持下去的动力。

记者:大学毕业后,您选择投身公益岗位,是不是这份工作也让您坚定决心志愿加入中国共产党?

郝悦:是的。2006年一毕业,我就坚定的选择了从事残疾人公益事业。当时接到的第一个任务就是组建北京奥运会、残奥会残疾人志愿者服务队。

“百年奥运,中华圆梦”,北京奥运会、残奥会不仅是13亿中国人民的梦想,也是中国8296万残疾人的梦想,他们也想参与奥运、服务奥运,为祖国贡献自己的力量。

一些盲人按摩师关掉自己的按摩店坚持参与奥运服务,许多残疾人志愿者每天凌晨3点起床,从羊坊店手摇轮椅前往鸟巢为观众进行服务,我的工作就是给他们提供服务。当看到他们的热情,我觉得我选择这份工作再苦再累都值得。

在工作中,我接触到了许多优秀的共产党员,他们对党的忠诚与热爱,全心全意为人民服务的衷心,成为我敬佩的榜样。

2009年4月17日,我光荣的加入了中国共产党,党员的使命感给我更多奉献的动力。为了解决重度残疾儿童上学难的问题,2009年北京市组建了第一支专业的送教上门志愿者服务队,服务队由5名高校志愿者组成小组与1名残疾儿童结对进行帮扶。重度残疾儿童的培训辅导工作需要大学生志愿者付出常人难以想象的耐心和努力。

为了确保此项工作顺利开展,我精心设计了工作机制,每名志愿者都进行了严格的筛选和培训,并在他们的服务过程中定期开展座谈,解决他们遇到的实际问题。当一位家长哽咽着给我们打来电话说:“郝老师,我们孩子会画圆圈了!谢谢你们!”说完家长在电话那头喜极而泣,我也哽咽了。家长的期许是那么简单,而这个简单的不能再简单的期许是我们10位志愿者通过一个学年的不懈努力换来的,这就是送教上门,万千工作中普通的一个。

随着工作的推进,家长的报喜电话一个接着一个,“郝老师,我家孩子认识200多个字了;郝老师,孩子会说英文了。”……这一句句充满着感激、充满着希望的话语深深地温暖着我、激励着我。

记者:据我了解,工作之余,您也一直践行公益,帮助孤儿家人团圆,付出却从不求回报,这是您作为一名党员的自我要求吗?

郝悦:作为一名党员,必须要时刻要求自己服务群众,同时还要提高服务群众的能力。无论在工作还是生活中,我始终践行着一名共产党员庄严的誓言,力所能及帮助那些需要帮助的人。

2004年我认识了一名孤残聋孩何大巧,13年来,我始终担任着何大巧的“姐姐”这一角色,为大巧解决上学、居住、就业等方方面面的问题并且努力寻找他的父母。终于,功夫不辜有心人,2016年春节前,在好心民警的帮助下,和亲人分别13年的大巧终于与家人团圆。

当看到大巧和父母相拥而泣的时候,站在一旁的我轻轻擦掉眼角的泪,幸福得看着这一家的团聚。我仿佛还能记起第一次见到大巧时的样子:一个12岁的小男孩,腼腆、内向、神情中透着些许惊恐。时光荏苒,如今站在我面前的大巧已经是一个25岁,阳光、自信、帅气,懂得感恩的男子汉。

此外,我和爱人还收养了一名孤儿院的孩子,给他健康成长的环境,让他得到更多的亲情与爱。我的助残梦在一个个的实现,如今,越来越多的志愿者和我一起加入到助残的队伍当中。

我们用手语传播文明、传递关爱,一句“你好、谢谢”就能消除彼此的隔阂,就能让北京20多万聋人感觉到社会大家庭的温暖,大家走进了聋人就会更加了解残疾人的点点滴滴。多一种沟通就少一种障碍,社会就是在大家点点滴滴的努力下越来越文明、越来越和谐,这就是我的期许,一个80后共产党员的公益助残梦。(文/千龙网记者 秦胜南)

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:秦胜南

猜你喜欢