[新活法·精彩故事]内蒙古小草为北京披上绿装:京蒙携手践行绿色发展

2016-07-05 10:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网内蒙古锡林郭勒7月5日讯(记者 马文娟)不经提醒,很少有北京人会想到,每天上下班时路过的草坪,也许就来自内蒙古大草原上;在家里用的电,可能是从草原深处的一排排发电风车传输而来。

1996年,北京和内蒙古两地建立对口帮扶关系,北京为内蒙古输出人才、资金、技术等资源,内蒙古也为北京的增彩延绿做出了贡献。

长青草扮绿北京严冬

在呼和浩特周边的蒙草抗旱公司(以下简称“蒙草”)基地内,各种颜色的花草让参观者眼花缭乱。这些植物,不仅让当地重现阴山下“风吹草低见牛羊”的景象,也将妆点首都街景。

2014年11月5日,四万株长青石竹首次走进APEC主会场,为“APEC蓝”作出贡献。除了雁栖湖会议中心,在南水北调工程京密引水渠团城湖调节池等地,也能见到它们的身影。

蒙草基地内种植的长青石竹。该品种曾得到习近平总书记的称赞,被用于APEC会场、南水北调团城湖调节池等项目的绿化。千龙网记者 马文娟 摄

蒙草基地内种植的长青石竹。该品种曾得到习近平总书记的称赞,被用于APEC会场、南水北调团城湖调节池等项目的绿化。千龙网记者 马文娟 摄

为什么北京的绿化要选择这种植物?蒙草的工作人员告诉记者,长青石竹的绿期长达十一个月,在冰雪覆盖下依然能保持绿色。它不仅耐寒,颜值也颇高。从5月份开始,长青石竹进入开花季节,粉色的、白色的、红色的小花铺满草地。花期可以一直延续到八九月份,甚至到十月份、十一月份仍有少量花朵盛开。

2014年初,习近平总书记曾到蒙草参观,评价长青石竹“适合地情,名字也好”,同时,寓意事业长青,基业长青,适合城市绿化。

事实上,蒙草生态 2009 年就已进入北京。2014年,在北京市通州区建立了京津冀研究院和300亩的研究基地。

北京蒙草推出的生态屋顶。千龙网记者 马文娟 摄

北京蒙草推出的生态屋顶。千龙网记者 马文娟 摄

“驯化”乡土植物,用乡土植物修复当地生态环境是蒙草的“拿手戏”。所谓“驯化”,就是锻炼植物的能力,让抗旱的更抗旱,抗寒的更抗寒。例如,在大草原上,自然降水量很少,一年可能只下一场雨,阿拉善的平均降雨量只有100多毫升,呼和浩特在300毫升左右。“驯化”当地植物,就通过每年只浇200毫升水的方式。

目前,蒙草京津冀研究院已经研究了300种京津冀的乡土节水植物。其中,紫花地丁、早开堇菜、青绿苔草、胭脂红景天等50多个草坪草品种已经过实践检验,在北京推广。

此外,北京蒙草与北京市园林局共同编制的北京市地方标准《绿地节水技术规范》(DB11/T 1297-2015)也于2016年4月1日正式实施。

“煤从空中走”改善北京大气环境

除了为北京增彩延绿,我们每天的用电也离不开内蒙古。目前,内蒙古已经成为北京市最大的电力供应基地,保障首都40%以上的电力需求。目前京蒙合作的已投产、在建和拟开工能源项目共15项,总投资1417多亿元,涉及原煤产能3800万吨、煤电装机272万千瓦、风电装机44.85万千瓦、光伏装机13万千瓦、煤制气80亿立方米、煤制油63万吨、管道输气能力340亿立方米。

在中广核内蒙古宝力格风电场内,200台风力发电机每年能发电5亿度,相当于北京CBD地区一年的用电量

中广核内蒙古宝力格风电场内,200台风力发电机每年能发电5亿度,可供北京CBD地区使用一年。千龙网记者 马文娟 摄

中广核内蒙古宝力格风电场内,200台风力发电机每年能发电5亿度,相当于北京CBD地区一年的用电量千龙网记者 马文娟 摄

正在建设中的锡林郭勒盟西乌旗的京能五间房循环经济煤电基地,也不同于想象中到处是粉尘的煤电厂,而是空气清新,井然有序。

作为锡林郭勒盟—山东1000千伏特高压交流输变电工程配套电源点,这里正在建设华润五间房2×66万千瓦火电机组和京能集团五间房2×66万千瓦火电机组交流线路电源点项目。

位于锡盟西乌旗的京能五间房循环经济煤电基地,一座冷却塔正在紧张施工中。千龙网记者 马文娟 摄

位于锡盟西乌旗的京能五间房循环经济煤电基地,一座冷却塔正在紧张施工中。千龙网记者 马文娟 摄

记者在现场看到,机组设施和几座冷却塔正在紧张施工中。该项目依托高新技术,充分利用锡盟丰富的煤炭资源,将实现就地转化煤,变输煤为输电,按计划,2017年机组就能投产发电。把“北煤南运”变成“北电南送”的格局,真正实现了“煤从空中走”。

项目建成后,将有三分之一的电量被输送到北京,为改善北京大气环境带来实质益处。

据介绍,基地虽然全部采用当地褐煤发电,但高效节能环保指标能够得到保证。京能五间房电厂项目选用了目前国内成熟的高效超临界空冷机组技术,减小机组供电煤耗;采用烟气提水工艺,把高水分的褐煤含水有效再利用,实现生产用水零补充。这两项指标既低于国家标准,又低于水资源匮乏的锡盟地区要求。项目同步安装了高效烟气脱硝、脱硫及除尘设施,排放均低于国家规定的一类地区标准。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:马文娟

猜你喜欢