[新活法·党员精彩故事]不忘初心的86岁抗日老党员王长印

2016-07-04 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

15岁参加革命、71年党龄,现年86岁的中国航天科工二院699厂离休老干部王长印身板依旧硬朗、思路仍然清晰,说话诙谐风趣。作为该厂离休党支部书记的他,在“两学一做”学习教育活动全面开展之际,带领着支部的11名党员,定期集中开展学习。对于党,耄耋之年的王老始终未忘初心。

忆往昔峥嵘岁月稠

千龙网记者:王老,听说您参加过革命,干过地下党,能给我们讲讲那段经历吗?

王长印:我是1945年4月入的党,因为那时候年纪小,战场上不了,当的交通员。我们主要就是发动农村群众破坏阻止敌人的各项行动。敌人修路,我就带着群众晚上去路上挖沟;敌人晚上驻守在炮楼,我们晚上就抱着玉米秸并在炮楼附近引燃,以扰乱敌人。

千龙网记者:这些工作危险性如何?

王长印:我们的危险性比战场上肯定要小,但有时候也是挺危险的。有一次我们在炮楼旁边烧秸秆,敌人对着火光扫射,子弹壳都崩到我身上了,后来一看,弹坑离我只有不到10公分。

除了敌人,还有汉奸,我们邻村几名地下党就是被汉奸出卖暴露身份后被捕牺牲的,所以我们都是单线联系,接头、议事有时候坐到房顶上,有时候钻到山洞里,还在坟场开过会。

现年86岁的中国航天科工二院699厂离休老干部王长印身板依旧硬朗、思路仍然清晰,说话诙谐风趣。图为他和青年职工在一起,讲述当年的抗战岁月。通讯员 武燕 摄

现年86岁的中国航天科工二院699厂离休老干部王长印身板依旧硬朗、思路仍然清晰,说话诙谐风趣。图为他和青年职工在一起,讲述当年的抗战岁月。通讯员 武燕 摄

千龙网记者:那您印象最深的一次任务是什么呢?

王长印:印象最深的是有一次摸情报的任务。当时我们清河县油坊镇上有一个炮楼,鬼子有时候出动扫荡,我们的部队来了他们就躲在在炮楼里用机枪扫射,后来区民兵中队决定一定要把它打掉,派我去摸情报。

我当时的任务是摸清楚炮楼南门的兵力,几个人、几条枪、什么时候巡逻,这些情况越清楚越好。

当时正好打听到“皇协军”要找人在炮楼里盖仓库,我就背着干粮,扛着铁锹,混进做工的人群里进去了。

白天,我跟其他人一起在“皇协军”的指挥下挖土、盖房子,一有机会,我就在炮楼里晃荡,摸进每一个屋里,有几次遇上了敌人,我就说迷路走错了,他们也没多注意,我就混过去了。

过了几天,我摸清楚了南门共有10-12名“皇协军”驻守,九条枪中有7条“汉阳造”、一把“大盖”和一把“套筒”,然后就趁着下工的时候,随着人群溜回家,把情报汇报给上级了。

没过多久,夜里听见枪炮声,第二天早上就听说区民兵中队把炮楼给端了。虽然没有直接参加战斗,但知道自己的情报起到了作用,我那时候心里别提多高兴啦!

尽好本分就是对党忠诚

千龙网记者:您的经历太让人钦佩了,听说您现在正在带领支部党员进行“两学一做”的学习?

王长印:对,我们支部的党员年纪都比较大,平时比较难凑在一起,我就想了一个办法,利用我们每两个月统一交药费单子的时间,把大家集中在我们厂离退休的活动站,一起学习。

即使这样,人也很难凑齐,一般也就有六七个人能来,比如马上有一位同志要去住院了,下次学习他肯定是参加不了了,不过把能参加的人的学习效果保证好了,我觉得也就达到目的了。

千龙网记者:您是如何理解“两学一做”的呢?

王长印:我认为“两学一做”非常重要,也非常必要,因为它强调的是我们每一个党员的本分。学党规党章、学系列讲话,做合格党员,这些都不是什么“高大上”的东西,都是朴朴实实的,都是我们当时入党的时候应该做到的,都是党员的本分。

千龙网记者:您说的特别简单,但是也特别透彻,听说您每年都超额缴纳党费,对您来说这也是一种本分吗?

王长印:我现在每年交500元钱的党费,忘了从什么时候开始的,反正坚持了有一些年头了。其实只是比应该交的多一点,但这钱比起党给我的,说实在的真不多。按时足额缴纳党费,这当然是每个党员的本分,不过多交就各凭心意了。对于我来说,我觉得这些钱远远无法表达我对党的感情。

千龙网记者:马上就到“七一”了,您有什么话想对党说吗?

王长印:当然是希望我们的党、我们的国家越来越好了,党和国家好了,我们人民才能有好日子过。今年是建党95周年?我还要好好学习、好好保重身体,争取给党庆祝100岁的生日。(文/千龙网记者 张志兴 通讯员 武燕)

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:张志兴

猜你喜欢