[新活法·党员精彩故事]城管“硬汉”杨大鹏面对“糖衣炮弹”勇于说“不”

2016-07-04 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

杨大鹏是通州区城管执法局台湖镇执法队党支部书记、队长,他刚直不阿的性格、雷厉风行的工作作风被大家称为城管“硬汉”。

今年38岁的杨大鹏,工作中,时时刻刻用合格党员的标尺丈量自己,面对“糖衣炮弹”的攻击,他勇于说“不”,严词拒绝。他用点点滴滴的奉献为北京城市副中心建设添砖加瓦,为党旗增光添彩。

在工作之中,杨大鹏时时刻刻用合格党员的标尺丈量自己,他用点点滴滴的奉献为北京城市副中心建设添砖加瓦。通讯员 唐晨 摄

在工作之中,杨大鹏时时刻刻用合格党员的标尺丈量自己,他用点点滴滴的奉献为北京城市副中心建设添砖加瓦。通讯员 唐晨 摄

面对“糖衣炮弹”严词拒绝

千龙网记者:作为党员,在“两学一做”活动中您有什么体会?

杨大鹏:“两学一做”要以讲纪律守规矩为导向。没有规矩不成方圆。党章和党规是党员干部必须遵守的基本行为准则。

任何人,不管官多大,资格多老,都要讲纪律守规矩。俗话说:“火车跑得快,全凭车头带”, 《论语·子路篇》中就讲到:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。广大党员群众的眼睛是雪亮的,不但要看领导干部怎么说,更看他们怎么做。

作为党支部书记,我将时时刻刻加强自我约束、努力自我净化、实现自我完善,不断修党性、正言行、塑形象,才能实现以身作则、率先垂范。

千龙网记者:在日常工作中,作为一队之长会受到不少诱惑?你是如何看待和处理的呢?

杨大鹏:作为党员干部,肯定会受到“糖衣炮弹”的攻击,而且城管是一个具有综合执法权的部门,会面临更多考验。

举个例子,次渠大街有几家卖电动车的门店经常把电动车摆到门口人行道上占道经营,按照法规应对他们进行处罚。这几家店的老板不想交罚款,通过各种渠道要请我吃饭,想要套近乎再送点礼糊弄过去。

我直接对他们严词拒绝:“吃人的嘴短,拿人的手短。任何人办任何事都不能超越法律的权限,跟我套近乎也没用。你们店外经营违反了法律规定,必须改正并接受处罚。”这几个老板发现这一招行不通,最终按规定接受了罚款处罚。

杨大鹏说,作为党员干部,肯定会受到“糖衣炮弹”的攻击,而且城管是一个具有综合执法权的部门,会面临更多考验。通讯员 唐晨 摄

杨大鹏说,作为党员干部,肯定会受到“糖衣炮弹”的攻击,而且城管是一个具有综合执法权的部门,会面临更多考验。通讯员 唐晨 摄

面对蛮不讲理者将心比心

千龙网记者:都说城管这个职业高风险,不好干。遇到蛮横不讲理的相对人,您是如何应对的?

杨大鹏:我们作为执法部门,肯定会遇到各种复杂情况,作为一队之长,我肯定要冲在最前沿。

2015年1月,一对夫妇驾驶机动车在街边贩卖草莓,我和队员们准备暂扣经营工具,女老板见状,一直哭闹不止,用手揪住我的衣领不肯放,僵持了40分钟之久。

期间,我一直坚持劝说。该女子情绪越来越激动,不时地用手抠嗓子眼,突然间她呕吐起来,并且将呕吐物全部直接吐在了我的大衣上,吐完了还说“城管欺负人,我不行了。”

我顾不得身上被污浊,赶紧拨打了急救电话。后来医生来现场,女子还是不依不饶,继续吵闹打骂,我说:“你先看病,身体最重要。”我陪同他们去了医院,垫付了医疗费。

经检查女子是低血糖,加上早晨没吃饭导致呕吐,简单输液后已无大碍。这两口子看到城管如此照顾自己,也认识到自身行为的错误,接受了处罚并且向我进行了道歉。(文/千龙网记者 张志兴)

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:张志兴

猜你喜欢