[深读新北京]千龙网对话首都党史工作者 揭开史料神秘面纱

2016-07-01 17:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月1日讯(记者 马文娟)从嘉兴南湖的一艘红船开始,中国共产党已经走过了95年风霜岁月。在中共历史上,有过无数值得铭记的画面和不为人知的故事。这些资料的传承,离不开党史工作者的努力。7月1日,中共北京市委党史研究室宣教处副调研员宋传信、第一研究室副主任科员乔克做客千龙网访谈,为网友揭开党史研究的神秘面纱。

党史研究难在“去伪存真”

乔克所在的市委党史研究室一处负责从中国共产党诞生到1949年新中国成立这段时期的党史研究。平时,他们既要对历史档案、历史资料、历史图片进行搜集和整理,为以后的研究工作做基础,也要对经历过这段革命时期的老同志进行口述采访。

20160701-6J4A2843

7月1日,中共北京市委党史研究室宣教处副调研员宋传信(中)、第一研究室副主任科员乔克(左)做客千龙网访谈,为网友揭开党史研究的神秘面纱。千龙网记者 宋鹏飞摄

虽然距今不到百年,但经历战争洗礼,党史研究并不是一项容易的工作。新民主主义革命时期,北京长期处于国民党的统治下,历史档案资料保存下来的非常少。其次,亲历者也越来越少,对他们进行采访的机会十分宝贵和不易。乔克说,2014年,北京市委党史研究室出版《烽火中的青春——抗日战争时期北平女学生口述》。就在印刷的时候,书中一位受访的老同志过世,没能亲眼看到这本书的出版。

对党史研究者来说,这项工作不仅考验耐心,也是对鉴别能力的挑战,因为历史最首要的因素就是真实。中国共产党第一次全国代表大会是近代史上开天辟地的大事,但在过去,一大开幕和闭幕的时间、一大召开时中国共产党有多少党员,这三个数字在很长一段时间都没有研究清楚。20世纪年代,一大代表在延安的只有毛泽东和董必武两人,他们回忆是在七月,但具体是哪天不能确定。经过几代党史学者的不断研究,才确定了中共成立时间为1921年7月23日。

“就像法院法官判案一样,我们的研究也需要一系列的证据作支撑。”宋传信告诉记者,党史材料形成初稿后,再交给经验丰富的市领导审阅,通过他们的历史记忆和资料储备来鉴别材料是否可靠,如果实在缺乏证据支撑无法判断,那就舍弃不用。

学习党史要读万卷书、行万里路

每天翻阅泛黄的档案材料,寻找历史的真相,那么,党史工作者与普通党员有什么不同吗?“一定要说区别的话,就是职业习惯。走到某个地方,就会首先联想到这个地方曾经发生过党史上什么事件,或者有哪位伟人曾经来过这里。”宋传信说,平时,他也会向家人、朋友讲述党史故事。

乔克也对此深有同感。他举例说,到香山游玩,走到双清别墅,就会想到当年毛泽东进入北京就是住在这里,走到六角亭,就能联想到他手拿报纸,在读中国人民解放军打过长江消息的情景。“此情此景,山、水、人会交融在一起。”

到外地旅游时,一般游客会喜欢风景名胜,宋传信和乔克则会第一时间想到这里有什么革命遗址,合影留念。

普通党员想要学习党史应该通过什么方式呢?宋传信认为,首先是学习的意愿。英美等西方发达国家都十分重视对中共党史的研究,他们认为,只有了解中国共产党才能更好地了解中国。作为党员,更应该学好党史。他建议,首先读国内出版的权威读物,比如中国文献研究室,党史研究室出版的读物,对党史的基本脉络,基本概念、事件有所了解,去年出版的《中国共产党90年史话》就是非常好的党史读本和教材,适合每个党员;也可以选择到革命遗迹考察,仅仅北京天安门里面发生的重大事件就有很多。

年轻党员要巩固理念信念

作为长期研究党史的工作者,他们心中的合格党员形象又是什么样的?

对此,乔克说,“四讲四有”勾勒出了一名合格党员的形象,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

“作为党史工作者,我们比一般党员要更多了解革命先烈的光辉事迹,了解他们崇高的品行,为了中国的解放,做出了巨大的牺牲。我们从他们身上受到感染,得到一种激励。党史工作者有这个优势,更应该讲道德有品行,通过自己的言行作风呈现出来。”宋传信说。

截至2015年底,中国共产党党员数量达8875.8万名。两位研究者表示,现在的年轻党员学历高、能力强,最需要加强的,是理想信念。当今社会是思想多元化的社会,在全球化的大环境下,涌现出各种思潮。但信仰的城池绝不能失守,这个课题对中国共产党人,对无产阶级来说都是很大的课题。他们认为,党能够走多远,能够带领国家走想什么程度,就看党员的信念能够坚守到什么程度。

“坚守信念需要做很多,比如多读马列精品,学习中国特色社会主义理念,习近平总书记的讲话等。只有读懂这些精品著作,读懂现阶段的马克思主义,才知道中国的道路一路走来多么艰难,才知道明天的方向在哪里。”宋传信表示,有了这种理性,才会更加热爱党,热爱自己的工作,提升使命感。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:马文娟

猜你喜欢