[新活法·党员精彩故事]党员赵玉飞倾注十年照顾残疾儿童

2016-07-01 16:30 千龙网

打印 放大 缩小

北京市丰台区育慈儿童疗育中心主任赵玉飞,作为一名党员和丰台区残联社会组织联合党支部委员,凭着对自己梦想的执着追求,凭着对残疾儿童的无限爱心,他已经为残疾儿童康复事业无私奉献了十年。

十年来,他主动承担社会责任,履行社会义务,关心帮助残疾儿童;十年来,他心怀大爱,以推动残疾儿童公益事业发展为己任;十年来,他的真诚与爱心在患者中间不停地传递,成了令人敬佩的优秀青年。

倾注真情,为残疾儿童伸出一双温暖的手;奉献真爱,为残疾儿童组建一个温暖的“家”;付出真心,为残疾儿童撑起一片蔚蓝的天。

北京市丰台区育慈儿童疗育中心主任赵玉飞,作为一名党员,凭着对自己梦想的执着追求,凭着对残疾儿童的无限爱。千龙网记者张志兴 摄

北京市丰台区育慈儿童疗育中心主任赵玉飞,作为一名党员,凭着对自己梦想的执着追求,凭着对残疾儿童的无限爱。千龙网记者张志兴 摄

抗击“非典之年加入中国共产党

千龙网记者:您是什么时候入党的,当时的情况如何?

赵玉飞:2001年9月我考入了内蒙古科技大学包头医学院,在这个美丽的学府,开始了我的大学生涯。求学期间,我多次参加大学生“三下乡”活动,把自己的所学与社会实践结合了起来。

2003年一场没有硝烟的战争的序幕开始在中国大陆悄然拉开了,这就是抗击“非典”。此时,我加入到学校组织的抗击非典小组,为教室消毒、监督学生的作息时间、为发热同学做检查预约服务。

从身边的小事做起,服从上级领导的安排,在各项任务中起到了积极的带头作用,最后被评为校级抗击“非典”先进个人。也就是在这一年,我光荣地加入了中国共产党。

千龙网记者:您是如何跨入到儿童康复事业的?

赵玉飞:2004年7月大学毕业后,我留在了包头市中心医院神经内科从事康复治疗工作,开始了理论知识在实践中的发挥,从那时起才真正体会到了作为康复工作者责任的重大,必须想残疾人所想,急残疾人所急,时刻都得把患者的功能恢复放在第一位。

2007月7月,为了提升了自己的专业技能,学到先进的理论知识,我到康复治疗的权威机构中国康复研究中心开始了进修学习。

为了给自己更大更好的发展空间,进修结束后,怀揣更大的人生梦想,我开始筹建儿童康复服务机构,致力于残疾儿童的康复治疗服务。

育慈儿童疗育中心组织开展帮扶活动,有效促进社会融合。千龙网记者张志兴 摄

育慈儿童疗育中心组织开展帮扶活动,有效促进社会融合。千龙网记者张志兴 摄

让残疾儿童更好地融入社会

千龙网记者:您筹建儿童康复服务机构的初衷是什么呢?

赵玉飞:在我看来,有残疾的孩子更需要爱,一滴爱,就能滋润他们的心田,使他们像其他健全孩子一样融入美好的世界,感受爱的海洋。

残疾儿童不但缺乏自立能力,而且身心有残障,面临很多特殊困难。没有人比他们更渴望拥有健康的身体和心智,没有人比他们更需要帮助和关爱。对他们来说,康复是最基本的权利和需求。

通过康复治疗,许多患病的孩子可以更好地认知和适应社会、重新找回自尊的感觉、提高自信的精神,奠定自立的基础,增加自强的能力,更好地融入社会,走向新的生活。

千龙网记者:能否谈谈,筹建儿童康复服务机构历程?

赵玉飞:为了让更多的人来关注残疾儿童,为了让更多的患儿享受快乐的时光,经几年的不懈努力,在丰台残联、民政等部门的大力支持下,2013年9月10日北京市丰台区育慈儿童疗育中心审批成功,成了一家致力于为脑瘫等残疾儿童提供康复训练、技能培训、知识普及、托管护理及康复咨询等服务的民办非企业单位。

成立两年来,基础设施逐步健全,管理机制不断完善,服务质量逐步提升,教师队伍不断壮大。先后开展了“关爱脑瘫儿、携手在育慈”、“爱我的请举左手”、“情系残疾儿童、奉献一片爱心”、“畅游优美山川、亲密拥抱自然”等一系列大型公益活动。

另外,还承办了三项政府购买社会组织服务项目,组织开展了多次家长培训和志愿者培训,以此呼吁政府对残疾儿童的支持、倡导社会对残疾儿童的关注,鼓舞家长对残疾儿童的接纳。

同时我深信,有了党的正确指引才能有效推动各项工作的开展,才能为助残社会工作的发展注入生机与活力。于是在党员人数不能达到成立党组织的情况下,经与业务主管部门沟通,使机构纳入了上级业务主管单位的联合党支部,帮助机构党员找见了“家”,过上了正常的组织生活。

积极带领机构党员参与上级党组织开展的各项党建活动。如参加走进儿童福利院开展的“坚定信念、履行职责”三严三实主题教育党日活动、践行“两学一做”学习教育主题党日活动等,通过参与此类活动,凝聚了人心,凝聚了人气。

只有紧密团结党组织,与党员同志拧成一股绳,带着满腔的热情来“抓党建、促业务”,才能使机构向健康发展之路、有序发展之路、和谐发展之路迈进。

为党和政府分忧为患儿家庭解愁

千龙网记者:一分耕耘一分收获,您的付出都得到了哪些回报?

赵玉飞:爱海泛舟,人生无悔。在残疾儿童康复工作的岗位上,我刻苦钻研康复专业治疗技术,不断积累教学经验,并毫无保留地传授给家长和康复老师,把全部精力投入到残疾儿童康复服务之中。

经过多年的探索与实践,我的成长与成功得到了众多家长与社会的认可,很多外地患儿都慕名而来。为了不使远道而来的家长失望,能尽早的展开康复训练,我没有星期天,不分节假日,总是第一时间就为孩子检查指导。

因为我知道,有些家庭已经是倾家荡产在为孩子治病,他们抱着希望而来,不忍心让他们失望而去。有时遇到疑难案例,我就翻典籍,查资料,一忙就是深夜,为的就是给孩子制定一个切实可行的训练计划。就这样,已经用无数个日日夜夜接触了无数个残疾患儿,希望尽自己的微薄之力为我国的助残事业奉献一份力量。

在全体工作人员的辛勤努力下,机构获得了5A级社会组织、首都学雷锋志愿服务站、最美慈善义工榜样团体等荣誉。秉承“用爱点燃希望,用心引领未来”的经营理念,我将积极推动残疾儿童康复事业的发展,让更多的残疾儿童像健康的孩子一样,拥有幸福快乐、自信自立的人生。

千龙网记者:在工作之中,有哪些事情给您带来快乐?

赵玉飞:我觉得人活着,不光是为了自己,而是要用自己的能力去帮助别人,去造福社会。残疾儿童是一个弱势群体,需要更多人的奉献,需要全社会的关注。看到他们的点滴进步,这会让我感觉到非常快乐。

作为助残社会组织的一名共产党员,为党和政府分忧,为患儿家庭解愁,把健康还给生命,把和谐还给社会,这些都是我作为一名康复治疗工作者应该做的。(文/摄 千龙网记者 张志兴)

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:张志兴

猜你喜欢