[新活法·党员精彩故事]在急、难、险、特工作中冲锋在前的党员先锋周予启

2016-07-01 16:22 千龙网

打印 放大 缩小

现任中建一局集团建设发展有限公司总工程师的周予启,是一名有着22年党龄的老党员,他始终牢记“一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一个标杆”的要求,时刻保持着党员的先进性,在急、难、险、特的工作中始终冲锋在前,在建楼育人的使命中坚守工匠精神,在舍家为企的行动中凸显党性先锋,他用实际行动践行着入党誓言。

周予启常说:“一个人如果一直做能力范围之内的事,永远没有进步。”他认为,国与家,集体与自身的发展路径都是一样的,每个人不管进入哪一个行当,都要有一个目标,并且能够踏踏实实为这个目标奋斗,没有目标就没有前进的方向和动力,自然就会落后,个人落后了,那企业、国家就无法创造价值。

苦中作乐 平常时候看得出来

千龙网记者:作为一名老党员,您是一步步成长起来的呢?

周予启:作为一名党员,我把吃苦在前的思想时刻铭记在心。刚来到中建一局的时候,我就跟着钻机一起到京沈高速修路桥。

路桥施工“前不着村,后不着店”,白天和工人们一起拉泥浆管子扛钢筋,晚上吃馒头、棒碴粥果腹后就在农民搭的堆草料的仓库里休息,入夜后凉意沁人,常常冷得无法入眠,但我最终圆满完成了工作任务。

zzxcfb2016063005

现任中建一局集团建设发展有限公司总工程师的周予启,是一名有着22年党龄的老党员,在建楼育人的使命中坚守工匠精神,在舍家为企的行动中凸显党性先锋,他用实际行动践行着入党誓言。千龙网记者 张志兴 摄

千龙网记者:这些年,一定吃了不少苦,受了不少罪啊?

周予启:这个是肯定的,能吃苦,不怕苦。在国庆50周年献礼的新工程—红领巾公园桥项目施工中,我一个人又当工长,又当技术负责人,同时还兼着试验员,面临着地连墙施工这一新技术的挑战。

面对工作上接连不断的困难,我带着一股不怕苦、不服输的劲头,沉着处理,工作间隙,还不忘爬到汽车吊操作室和老司机们聊聊天,跟钻机手学学实操性经验。

此外,在当时还没有用软件做设计的情况下,我用一个最新款的科学计算器和土力学的书设计了一个暂无国家标准的基坑施工方案,被评为北京市科技进步三等奖。

迎难而上  关键时刻站得出来

千龙网记者:工作之中是如何践行入党誓言的?

周予启:好,在华北第一高楼天津津塔基坑施工中,因该工程的旋喷桩的深度比较深,为了电梯井坑的支护,采用了旋喷桩加固,刚开始在试验阶段采用两管旋喷,发现在25米以下便无法成桩。

我便成立了技术创新小组专门研究,对施工工艺进行调整,加大气压,并改进优化喷浆口,用高架三管旋喷,最终圆满完成了电梯井坑成桩工作,实现了当时国内最深软土地基基坑底的加固工作。

另外,在中国第一高楼(2010)深圳平安金融中心基坑施工中,为践行一个共产党人吃苦在先享乐在后的精神品质,我主动放弃了项目为班子成员提供的专门住房,而是搬到项目集体宿舍中,与项目最一线的员工一起乘坐公交上班,吃住在一起。

当时的基坑离深圳交通大动脉1号线只有6米,离最近的购物公园站不到2米,按照国家规定,基坑施工引起的建筑物变形不能超过50毫米,地铁变形不能超过4毫米,为保证满足各种要求,我把“袖筏管注浆”施工方案第一次引入房建领域,征服了专家论证小组。经监测,深圳地铁1号线最终变形不到2毫米。2014年我总结的“袖阀管注浆施工”获得了北京市级工法。

今年3月29日,中建一局作为工程建设领域唯一企业荣获了中国政府质量最高荣誉中国质量奖,作为中建一局的一员,在今后的施工中,更应践行工匠精神,为中国工程品质代言。

建楼育人 桃李芬芳传得下来

千龙网记者:在基坑技术方面,您可谓“身怀绝技”,有没有收徒传承啊?

周予启:哈哈,不瞒您说,我的徒弟多了。我只能说会尽心尽力带好每一个人。我要求他们一定要做到“主动地、超前地、充满策略地做事”。

在为徒弟指导方案时,哪怕我再忙也要对他们的方案每一字每一句的进行修改,并耐心的告诉他们修改的缘由。

他们都是工科出身,对我在方案上的咬文嚼字起初很不理解,但我告诉他们,只有每一步都做精做细了,才能把工作做好,方案才能更有效地指导现场施工。

经过我“精心培育”的徒弟们,现在都是独当一面的技术能手,亚投行总部大楼、国贸三期B项目、联想大厦二期等项目的总工都出自我的门下。(文/摄 千龙网记者 张志兴)

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:张志兴

猜你喜欢