[新活法·党员精彩故事]党员赵建明:敢于担当的文物保护者

2016-07-01 15:37 千龙网

打印 放大 缩小

赵建明,1983年在军校加入中国共产党,已有33年党龄。从军20年,荣立过三等功、优秀党员等,1998年转业到北京市文物局,从事纪检监察工作,被评为北京市优秀纪检监察干部,在工作中荣立个人三等功、集体一等功。

2006年,赵建明任市文物局文物监察执法队(安全督查处)副队长,开始从事文物安全监察执法工作,2011年任执法队队长,10年来,他努力为全市文物安全保护工作积极奉献,未发生过安全责任事故,工作中不管遇到多大的麻烦,多么艰巨的任务,难办的案件,他都能挺身而出,依法办事。

党员赵建明在千龙网访谈间接受采访。

党员赵建明在千龙网访谈间接受采访

记者:您什么时候入党?当年入党的初衷是什么?

赵建明:我是1983年在军校时加入的中国共产党。

我出生在农村,父亲是一名老党员,从小受父亲的影响,知道是共产党推翻了旧社会,给我们带来了幸福生活。在学生阶段,老师们告诉我,有了共产党才有了我们农村孩子上学的机会,课本中的红色革命故事,前辈们讲述的革命故事,都激励我加入共产党的队伍。

1979年底,我应征入伍成为一名空军战士,在解放军的大集体中进一步接受到了中国共产党的先进性教育,我积极申请,于1983年加入了中国共产党。当时心里就想着:我终于可以跟着党组织全心全意为人民服务了。

记者:在文物执法中,会遇到什么阻力,又如何依法严格查处违法案件?

赵建明:在查处案件的过程中,确实会少不了得罪人。还曾经接到过恐吓电话或其他方式的威胁。有时我也产生过退缩或调换岗位的想法,但考虑到入党时举起右手宣誓的场景,以及平时的政治理论学习和党组织及领导的教育,我认识到不管多危险的岗位总是要有人去干的,如果我不干就得别人干,如果遇到困难或威胁就退缩,不能勇于担当,就不是一名合格的共产党员。

记者:除了文物执法工作的专业以外,在党员身份的上面是如何要求自己的?

赵建明:我认为一名共产党员就应当自觉提高为人做事标准。无论身处哪个工作岗位,只要牢记自己是一名中国共产党员,就能在工作中严格要求自己。

我到文物局工作已19年,干过纪检监察工作,得到过组织上的肯定。在现在的监察执法队工作已经有10年。不管干什么工作都始终牢记自己是一名共产党员,牢记曾经的誓言,不忘信念,坚持宗旨意识。因此,在查处违法案件时,无论遇到什么样的压力,都能做到不畏艰难,敢于担当,严格依照法定程序办案,绝不徇私舞弊,十多年来,我始终牢记自己的神圣职责,把确保文物安全作为工作的生命线,以坚强的党性观念,依法行政,对破坏文物的行为,严格执法,坚决查处。

今年某一天接到举报反映:地处延庆区与河北省交界处的某地发生盗掘古文化遗址的违法犯罪行为。我和队员、文物专家一早立即赶到4小时车程远的违法现场配合公安人员查处案件。一整天没顾上休息,待完成必要的工作后返回家中已经是凌晨1点多了。这些年来,不管白天还是黑夜,只要接到举报,我都会及时赶赴现场调查核实。

我觉得这些都是因为我心里记得自己是一名共产党员,就能在工作岗位上做到政治觉悟高,组织纪律性强,公道正派,敢于坚持原则,敢于担当。

记者:对于文物的保护,尤其是首都历史风貌区的保护,您在执法方面什么看法?

赵建明:说实话,我们的文物保护事业还需要很长路要走。目前的文物保护还存在着诸多问题,特别是历史遗留问题还得不到根本的解决,文物安全形势依然严峻,文物违法行为时有发生。

我认为在依法治国,依法行政的总要求下,应进一步完善文物保护的相关法规和配套政策,制定合理适度利用文物、让文物活起来的具体标准,进一步明确责任边界,落实主体看护责任、行业监管责任、主体领导责任,加大宣传力度,使全社会真正懂得文物的文化内涵,真正爱护文物,人人参与保护文物,这样才能使有形的历史文化结晶——文物得到真正有效的保护。

记者:请谈谈如何把党的理论指导对接文物执法

赵建明:我认为把党的理论指导无缝对接文物执法工作,就是把党的要求严格落实到执法业务工作中。例如要经常召开支委会和支部大会,学习党的理论知识,贯彻党组织的要求,党组织的会开完了,就接着开业务工作部署、研讨会,结合刚刚学习的理论和组织要求,用于践行在业务工作中,以严格依法办事,严格查处违法案件来检验我们的学习成果,检验党组织的要求是否落到实处。

因此,我们有效避免了党务与业务“两张皮”的现象。只有把党的指导思想和要求无缝对接到每个岗位的业务工作中去,才能体现一切听党指挥,党是领导一切的。用工作成果来对照检查是否落实了党的要求。以业务工作中的行为来检查是否坚持反“四风”,是否坚持党性原则。比如遇到“说情”的,看你是否坚持原则,遇到困难了,看你是否退缩、党性观念强不强。

记者:对于党的历史,您有什么想法和认识?

赵建明:我们中国共产党已经走过了九十五年的光辉历程,这是始终坚持为人民服务宗旨的九十五年。

今年6月,结合局党组和机关党委关于“两学一做”的活动部署,我作为支部书记带领执法队全体党员和入党积极分子到怀柔区第一党支部所在地开展了重温《党史》活动,大家在党旗面前举起右拳高声温习了入党誓词,参观了第一党支部的党史馆,观看了第一党支部的纪录片。

这次活动让我受益匪浅,更加深刻认识到只有在中国共产党的领导下,坚定党性观念,坚持走中国特色社会主义道路,坚持走群众路线和为人民服务的宗旨,才能实现中华民族的伟大复兴,才能更好地完成党交给我们的任务。上午重温《党史》活动结束后,感觉到肩上的压力更重了,下午就投入到文物执法检查工作中。

记者对年轻党员有什么建议和鼓励?

赵建明:我是一名33年党龄的党员了,我也年轻过。我想告诉年轻的党员们我的体会是:牢牢记住“没有共产党就没有新中国”。只有坚定不移地跟党走,才是我们人生的方向。作为一名党员,要不忘自身的责任感和使命感,时刻听党指挥,自觉提高党性观念和思想觉悟,无论身处哪个岗位,把党的号召践行在本职工作岗位上,全心全意为人民服务,对党忠诚,一心为民,公正廉洁,争做一名优秀的共产党员。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢