[北京ING]寻访建国前老党员讲述红色记忆

2016-07-01 15:14 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月1日讯(记者 徐硕 通讯员 张佳玮)在党的95周岁华诞到来之际,怀柔区吉寺村90岁高龄的建国前老党员王文山,在家中收到了一份珍贵的礼物——刊登自己事迹的报纸和特制纪念照。手捧着礼物,老人激动不已:“感谢党和国家惦记着我们这些老党员,一直关怀和照顾我们的生活。我一定要发挥余热,为社会多做贡献。”

和王爷爷一样,七一当天,怀柔区九渡河、怀北等镇的其他建国前老党员,也相继收到了来自区委宣传部和区党史办的一份心意。

挖掘尘封已久的故事,铭记逝去的峥嵘岁月。为纪念中国共产党成立95周年,怀柔区委宣传部、区党史办和怀柔报编辑部,在全区范围内开展了“红色记忆•寻访建国前老党员”活动。3月起,怀柔报编辑部12名记者深入全区16个镇乡街道,与建国前老党员面对面采访交流、用相机记录他们的风采。

在党的95周岁华诞到来之际,怀柔区吉寺村的老党员们收到了刊登自己事迹的报纸和特制纪念照的一份珍贵礼物,欣喜不已。图为怀柔宣传部供图

在党的95周岁华诞到来之际,怀柔区吉寺村的老党员们收到了刊登自己事迹的报纸和特制纪念照的一份珍贵礼物,欣喜不已。图为怀柔宣传部供图

作为在革命老区参军入党的建国前老党员,王文山老人曾在黑河、白河附近打过游击,参加过解放喇嘛庙、解放天津、抗美援朝等战役。退伍回到家乡后,还参与过密云水库、北台上水库、白河水渠等水利工程修建。如今虽已90高龄,也还经常参加党员义务活动,能干些打扫街道、收拾菜园的力气活儿。自己生活简朴,却很关心他人。2008年汶川地震,老人捐款600元;2010年玉树地震,他又捐款300元。他的事迹在《怀柔报》刊登后,有读者留言:“一日为党员,一生讲党性。”

受到心灵洗礼的,不仅是读者,还有参与者。《怀柔报》副主编赵青印象最深刻的是,一次次时间地点不同的采访,却有惊人相似的场景。“老党员都早早地等在家中,穿着整齐,胸前挂满荣誉勋章。在我看来,他们把这次采访,当成了党对他们的又一次检阅。”

记者刘玉峥是报社最年轻的共产党员。他说,有机会面对面聆听前辈们为党、为人民所做的丰功伟绩,“这不仅是幸运,更是幸福。”新闻部主任姜东浩负责寻访活动的外联,在每联系到一个镇乡时,总会有老党员去世的消息。“这更让我们记者有了紧迫感和使命感,这是一种抢救与整理。每一个记者都在与时间赛跑。”

据悉,怀柔区健在的建国前老党员有400多位。目前,怀柔报编辑部已采访完380余名老党员的事迹。除向每位老党员赠送报纸、纪念照外,还将把所有报道编辑成书,作为区情党史教材,下发至各乡镇街道、区直单位、学校等。“每一位老党员,都是一部史书。我们现在把他们的经历保存下来,就是让后辈记住历史,记住当年的艰苦与磨砺。通过品读他们的经历,来思考我们今天的工作与生活。”怀柔报编辑部主编石金虎说。

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:徐硕

猜你喜欢