[新活法·党员精彩故事]党员郑丹娜:悄悄话走进学生的世界

2016-07-01 15:11 千龙网

打印 放大 缩小

400万余字。这不是长篇小说,却比小说还要精彩珍贵。这是垂杨柳中心小学教师郑丹娜和学生们的“悄悄话”,16年来,“悄悄话”从未间断。1998年,郑丹娜为班上的每名学生准备了一个名叫“悄悄话”的小本子,每天不间断地给孩子们写“心语”,孩子们也把心底的小秘密、生活中的小苦恼“悄悄”告诉她。而这些“悄悄话”的小本子,走进孩子们的世界,也拉开了郑丹娜与学生们之间的美好故事。

郑丹娜,2000年7月加入中国共产党,党龄16年。目前任教于北京市朝阳区垂杨柳中心小学,北京市特级教师。先后荣获全国模范教师、全国优秀班主任、全国先进工作者、全国岗位学雷锋标兵称号。2011年,被评为北京市优秀共产党员。2014年被评为“北京榜样”。

郑丹娜主持多项国家市区级课题研究,有近百篇文章在国家刊物上发表,出版《中国孩子成果教育法则》、《全接纳 慢引导》等多部专著。2008年开始建立“朝阳区班主任工作室”培养多位班主任名师,其事迹被多家媒体报道。

党员郑丹娜与学生们的合影。受访人供图

党员郑丹娜与学生们的合影。受访人供图

记者:简单介绍一下您什么时候入的党,当年入党的初衷是什么?

郑丹娜:2000年7月我加入中国共产党成为一名光荣的共产党员。

当初加入党组织,觉得入党光荣,加入党组织是一种进步的表现。我想成为一名好老师,于是更希望用优秀党员的标准要求自己,使自己尽快的优秀起来。

记者:作为一名党员教师,对自己的要求有什么不一样,能不能用一些具体的事例表明?

郑丹娜:教师应该有高尚的师德,党员教师,标准更要高,不仅自己做的好,还要发挥积极作用影响周围的人。近些年,朝阳区教师队伍中有越来越多的刚刚走出校门的大学生加入,我身边工作三年以内的新教师占教师总数的40%,年轻教师们有朝气,有干劲,他们也需要和孩子们共同成长。

在朝阳区教育工委、教委的支持下,2008“郑丹娜班主任工作室”得以建立,我带领区骨干班主任深入研究育人工作。8年来,我所指导的青年教师有几十人被评为朝阳区骨干教师,有近百人次在市区和国家级比赛中获奖。

2013年,我被任命为学校副校长,我一边自己带班,一边带领老师们做好育人工作研究,引导老师以“师生和谐”、“生生共进”、“家校共育”为目标建构班级成长共同体。我邀请家长开展“百家讲坛”,联合家长开展系列亲子活动,构建了一至六年级的系列亲子活动课程。目前学校全体教师已明确“全员育人-共同成长”的教育追求。

记者:能否简单介绍一下“悄悄话工程”,以及取得的效果和意义?

郑丹娜:1998年,一个偶然的机会,我和每位学生建立了悄悄话的交流本。从此,小小的本子帮助我走进孩子们的情感世界,让我有机会感受孩子们的喜怒哀乐。读着学生们的悄悄话,我觉得自己也变成了小孩子:鼓励孩子们走出教室,发现大自然的奥秘;引导孩子学会宽容,体会善待他人的乐趣;劝慰孩子体谅父母,用沟通消除误解。我也会悄悄地告诉孩子,老师也有犯错的时候,请你谅解。

悄悄话不仅可以帮我走进了孩子们的心灵世界,还帮我及时的了解到班级中发生的事情,也便于我鼓励学生积极的去面对问题、解决问题,成为孩子们成长过程中的指航灯。悄悄话,让我更加贴心的关注孩子的成长。

记者您对党的历史有什么自己的看法,有没有哪位党员先锋前辈一直是自己学校的模范先锋?

郑丹娜:我们的党是光荣的党,近百年的风雨,禁受了历史的考验,带领全国人民翻身作主人,带领全体中国人走上富裕的道路,如今,又在团结广大人民奔向2049的中国梦。

近百年来我们当涌现了许多先进典型、优秀党员。我身边敬业无私的钟亚利校长、亲切和蔼的陈筱梅书记,还有很多优秀的党员教师都是我学习的榜样。

记者:目前垂杨柳小学的党史教育如何,开展过哪些党史教育活动?

郑丹娜:党支部非常重视对党团员、入党积极分子的关于党史的教育:在党组织中开展“书记讲党史”、向党员赠书、学党史活动。通过学习老一辈革命家的事迹,进一步了解党的发展历程,从而更加珍惜我们今天的幸福生活。只有教师了解我们的党,才能更好的培养我们的孩子们爱党、敬党、跟党走。

在党支部的带领下,学校少先队大队开展了丰富多彩的党史教育活动。例如开学典礼我们借“抗日战争胜利90周年”纪念日,进行了“不忘国耻 爱我中华”的教育。六年级毕业,学生进行“奔向2049的梦想”毕业理想教育,每年建队纪念日,我们都开展“红领巾相约中国梦”的党史、队史教育活动,每周一的升旗仪式上,党支部书记、每位党员,要轮流在“国旗下的讲话”中为学生们讲党课、学党史。

记者:对于以后也加入中国共产党的小学生们,作为一名党员,您有什么话要对他们说?

郑丹娜:亲爱的孩子们,在十二届全国人大一次会议闭幕会上,习总书记将近25分钟的讲话中,9次提及中国梦。中华民族伟大复兴的中国梦是国家富强梦、是民族振兴梦、是人民幸福梦。

习近平总书记还为我们算了一笔账:到新中国成立100年时,也就是距今还有33年后的2049年,一定能实现中华民族伟大复兴的梦想。假如今年你们12岁,33年后,你们正是实现中华民族伟大复兴的中国梦的骨干力量。所以习总书记说:今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,亲爱的孩子们,你们加油,今天练就本领,他日铸就祖国地腾飞!(文/千龙网记者 欧阳晓娟)

责任编辑:王丹(QJ0014)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢