[新活法·党员精彩故事]火情“排头兵”党员消防指挥员温鑫

2016-07-01 14:57 千龙网

打印 放大 缩小

28岁的温鑫于2012年5月加入中国共产党,2010年大学本科毕业后便扎根在北京的消防事业。6年来,他先后参加了1000余次灭火战斗,参与历年两会、国庆等安保任务,经历过“十八大”,APEC,“两大安保”等重大消防保卫,荣获个人三等功2次。

温鑫现任北京市东城区公安消防支队王府井中队队长、党支部副书记,武警上尉警衔。作为一名党员,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,扎根基层,率先垂范,团结战友,把最美好的青春年华无私的奉献给了消防事业。

正在和同事一起执勤时的温鑫(左一)。王府井消防中队供图

正在和同事一起执勤时的温鑫(左一)。王府井消防中队供图

千龙网记者:您获得了2016年北京市公安局党委表彰的“优秀共产党员”称号,您有什么感触?

温鑫:这不仅仅是我个人的荣誉,也是我们整个王府井中队的荣誉。2015年,中队被北京市公安局评为“优秀党支部”,2016年被公安部消防局评为“优秀党支部”,在这样一个优秀的团队中,也促使着我不断进步。

千龙网记者:年的消防生涯,让您最引以为豪的事情是什么?

温鑫:最让我自豪的是我们团队。每次成功处理警情都是整个团队齐心协力的结果。

在2015年“两大安保”(中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动和2015年北京国际田联世界田径锦标赛两项重大活动的安保工作)中,王府井中队党支部成立了“温鑫金街服务青年突击队”。我们先后14次实地踏勘演练,34次调研,为了完善疏散预案,我们逐家店铺测试疏散所需时间。针对不同功能不同位置店铺,我们还逐个制订了“一、三、五、十”预案,与王府井中队干部和专勤共同修正了《两大安保王府井辖区制高点重点单位灭火救援作战方案》。

令我们值得高兴的是,2015年,“温鑫服务青年突击队”被市局评为优秀青年突击队。在2015年“9.3”阅兵安保工作中,王府井中队被公安部党委授予集体一等功。

正在进行消防宣传的温鑫(讲解员)。王府井消防中队供图

正在进行消防宣传的温鑫(讲解员)。王府井消防中队供图

千龙网记者:结合王府井的消防工作,您印象比较深刻的一次警情情况是怎样的?

温鑫:有一次警情是施工单位搭建的工棚起火,而起火的具体地点是在厨房,里面有两个煤气罐,为了防止火源引爆煤气罐导致更大范围的火灾,必须进去抢救煤气罐。而进去抢救势必会存在各种无法预料的事情发生。最后,在队员们的配合下,成功将煤气罐抢救出来,这次警情至今还记忆犹新。

为防止火场中的煤气罐爆炸引发更大火灾,温鑫冒火从火场抢救出煤气罐。王府井消防中队供图

为防止火场中的煤气罐爆炸引发更大火灾,温鑫冒火从火场抢救出煤气罐。王府井消防中队供图

千龙网记者:作为王府井消防中队的党支部副书记,在工作中,如何开展党建工作?

温鑫:首先,就我自身而言,从今年6月4日开始,每天必抄一篇党章,以党的先进理论思想武装自己的头脑,不断从思想上提高政治理论水平和党性。带头开展“学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章”,在抓紧时间认真带头学习的同时,合理安排时间与大家共同学习提高。

其次,中队每个月开展民主生活会,全体中队成员不分领导级别互相提出意见。这种方式不仅有效纠正了个人的一些工作问题和思想偏差,也让整个中队更加团结和具有凝聚力。(文/千龙网记者 张利涛)

责任编辑:张林桐(QJ0022)  作者:张利涛

猜你喜欢